Затраты да смерти: что смогла заполучить Прибалтика в результате своих "крестовых походов"

Эстонские военнослужащие в Мали

Никита Иванов

Прибалты, стремясь доказать свою преданность Евросоюзу и НАТО, регулярно участвуют в военных операциях стран Запада в Азии и Африке. Но чем оборачивается для них желание выслужиться?

Эстония, Латвия и Литва регулярно участвуют в военных операциях, которые инициируют страны Запада. Прибалты отправляют своих солдат в Афганистан, Ирак и страны Африки. Естественно, их вклад в достижение военных целей очень скромен, но руководители стран подчеркивали, что для них самое главное – показать Европе свою преданность. Чем оборачивается для прибалтов такая услужливость?

Начало "гастролей"

Впервые страны Балтии приняли участие в международных операциях в 1995 году. Тогда был сформирован Балтийский миротворческий батальон (BALTBAT), в котором служили по 200 человек от каждой страны. Бойцов отправили служить в Боснию и Герцеговину, где лишь недавно завершилась война, а также в Косово.

При этом техническое оснащение бойцов BALTBAT сильно уступало их будущим "коллегам" по НАТО. Командир батальона на тот момент, Гунтис Пориетис, отмечал, что у прибалтов есть только автомат М-16 и бронежилет, а без броневого прикрытия они станут пушечным мясом.
Да и дисциплины внутри батальона не было.

Солдаты и офицеры постоянно напивались и устраивали разного рода инциденты. Они то устраивали ДТП, то справляли нужду на своих спящих коллег. И потребовалось несколько лет, чтобы исправить это положение.

Афганское "болото"

Гораздо более длительной командировкой для военных оказалась поездка в Афганистан. Представители всех трех стран прослужили там 18 лет, и не все из пожелавших бороться с терроризмом вернулись домой живыми.

Самые ощутимые потери понесла Эстония: девять ее военнослужащих погибли в боях с террористами, еще 130 солдат и офицеров получили ранения.

И Латвия не осталась в стороне: оттуда для борьбы с терроризмом приехали более 170 военных, 4 из них вернулись домой "в цинковых гробах". Литва обошлась наименьшими потерями, у нее погиб "лишь" один человек.

И хотя в последние годы эстонцы, латыши и литовцы выполняли роль лишь инструкторов и военных советников, им не раз приходилось рисковать жизнью, чтобы выполнить приказы американских руководителей.

Многолетняя "помощь" прибалтов в Афганистане закончилась лишь в 2021 году, когда США решили прекратить свою деятельность в стране, по сути признав бессмысленным продолжение войны. В итоге министр обороны Латвии Артис Пабрикс признал итоги войны провальными для Запада.

Более того, во время "великого бегства Запада" из страны Вильнюсу пришлось приютить у себя 176 переводчиков и членов их семей, чтобы спасти их от неминуемой расправы. А это стало еще одной мотивацией для тех мигрантов, которые пытались нелегально попасть в Литву через границу с Белоруссией.

Ускоренная интеграция. Что делают афганцы в Литве >>>

Естественно, новости о гибели собственных солдат вызывали недовольство в обществе. Так, еще в 2013 году глава Ассоциации ветеранов войны в Афганистане и других военных конфликтов, депутат латвийского Сейма Гунарс Русиньш отметал бессмысленность войны в Афганистане и призывал больше не отправлять туда прибалтов. Но все это закончилось, как уже было сказано, лишь в прошлом году.

"Приключения" прибалтов в Ираке

Еще до начала войны в Ираке прибалты пожелали помочь американцам свергнуть Саддама Хусейна. Таким образом они хотели показать свое желание вступить в НАТО как можно скорее.

"Саддам Хусейн – диктатор, который расстреливает людей, если о нем говорят не так или не так посмотрели. Речь идет о коллективной безопасности. И преступников нужно остановить, пока они не стали мафией", – говорил тогда премьер-министр Латвии Эйнар Репше.

За все время проведения военной операции в Ираке у стран Балтии погибли пять военных: трое латышей и два эстонца. Известно, что официальная Рига потратила более 40 миллионов евро ради участия в конфликте.

При этом война в Ираке сопровождалась курьезами. Так, в конце 2003 года латвийских военных посетил министр обороны Валдис Кристовскис. А после поездки его госпитализировали с высокой температурой. После этого по Риге поползли слухи, что министр привез в страну опасную инфекцию. Ведомству пришлось успокаивать граждан и заявить, что болезнь Кристовскиса связана с переутомлением и сменой климата.

Также вскоре выяснилось, что солдаты регулярно вывозят из Ирака оружие. Что характерно, латвийские следователи в этом обвинили лишь русского контрактника Юрия Кириллова. Впрочем, суд оправдал его.

В отличие от Афганистана, Ирак до сих пор является местом пребывания латвийских военных, но только шести. Да и они пару лет назад покинули страну, но затем их решили вернуть.

Довольно скромно представлены в республике и эстонцы. Там действует небольшая группа Кайтселийта, а еще служит штабной офицер, участвующий в операции Inherent Resolve ("Непоколебимая решимость").

Литовская группировка в Ираке находится в составе Датской оборонной роты, где она защищает базу Оперативного командования НАТО в Багдаде. Общий вклад Литвы в эту операцию не превышает 50 военных.

Как завершилось "турне" в Африке

Прибалты решили проехаться с гастролями еще и по Африке. Там они до недавнего времени действовали уже под руководством Франции и помогали ей бороться с террористами. Их активность на Черном континенте не сравнится с делами в Афганистане и Ираке, но работы тоже хватало.

Среди прибалтов своей деятельностью в Мали выделялись эстонцы. Официальный Таллин неоднократно показывал, что для него участие в данной миссии – дело принципа. Бывший президент Эстонии Керсти Кальюлайд в 2020 году выступала перед военными, отправляющими в командировку.

Она тогда отметила, что Эстония демонстрирует всему мировому сообществу и своим союзникам по НАТО, чьи войска располагаются на территории этого прибалтийского государства, что Эстония является не только "потребителем безопасности", но и сама способна обеспечивать эту безопасность в различных точках мира.

Так, эстонцы принимали участие в антитеррористической операции "Бархан", проходившей сразу в пяти странах Черного континента. Операция длилась семь лет, и эстонская армия привлекла на ее проведение 95 военных, среди иностранцев больше служащих представила Швеция.

При этом эстонцы хотели уйти из Мали сразу после того, как новое руководство страны пригласило для обеспечения безопасности сотрудников частной военной компании "Вагнер". Но позже передумали, испугавшись, что Мали подпадет под российское влияние.

"Вся ситуация с безопасностью в Африке, в том числе в Мали и в соседних с ним регионах, полностью изменилась. И, как мы видим, агрессия России возросла. В результате сегодня мы договорились с нашими партнерами и союзниками, с которыми мы находимся в Мали и на "Такубе" (целевая военная группа в районе границ Мали, Нигера, Буркина-Фасо – прим. Baltnews), что мы будем принимать эти решения вместе", – заявил министр обороны Эстонии Калле Лаанет.

В свою очередь вклад Литвы в борьбу с терроризмом в Африке существенно скромнее. В отличие от своих северных братьев, рвения к участию в боях литовцы не проявляют. Однако в конце прошлого года они решили усилить свое присутствие в Мали в рамках операции "Такуба". Кроме того, до 11 литовских военных поедут в Мозамбик.

Однако в феврале 2022 года все планы Литвы и Эстонии в Мали пошли прахом после того, как Франция объявила о прекращении антитеррористической деятельности. Париж обвинил новое правительство в создании препятствий для антитеррористических сил. И если Литва сразу согласилась эвакуировать своих солдат, то Эстония решила немного повременить.

Латвии не было в Мали на момент решения о выводе европейских сил из страны, но она тоже пытались закрепиться в Африке, но все для нее закончилось комично.

В октябре 2014 года в ЦАР с инспекцией вылетели тогдашний министр обороны Латвии Раймонд Вейонис и глава Национальных вооруженных сил Раймонд Граубе. Там они застряли на несколько дней и не могли вернуться на родину, так как из-за боевых действий все вылеты из Банги были отменены. Когда же им все-таки удалось это сделать, Вейонис потребовал вывода всех латвийских военных из страны.

Что будущее нам готовит

Стремление стран Балтии продемонстрировать Европе и США свою лояльность обернулись гибелью 19 человек. А также огромными затратами на проведение военных операций и помощь "новым демократиям". И судя по тому, как прошли кампании в азиатских странах, жертвы и затраты прибалтов можно считать напрасными.

Миссии стран Запада в Афганистане и Мали уже завершились полным провалом. И итоги стран Балтии уж точно не отличаются от остальных. Прибалтика не получила никаких выгод от военных операций, но выступила пешкй в большой геополитической игре.

При этом страны не собираются снижать военную активность и рисковать жизнями собственных солдат ради тех целей, которые перед ними ставят США и Франция. Известно, что власти Эстонии хотят нарастить военные расходы. В 2022 году они достигнут 748 млн евро, что составит 2,31% ВВП страны. И это будет самым крупным оборонным бюджетом в истории страны.

Кроме того, в Министерстве обороны Латвии призвали увеличить оборонный бюджет до 2,5% ВВП. В течение следующих трех лет для этой цели потребуется еще 350 миллионов евро. И в Литве также не планируют снижать обороты.

Да, все это обосновывается ожиданием "нападения России на Украину", но совсем не факт, что если Запад захочет устроить что-нибудь в странах "третьего мира", то прибалты откажутся в этот раз. И здесь самый главный вопрос: когда там придет правительство, которое прежде всего будет думать о своих гражданах, а не о том, как угодить Евросоюзу и США.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме