И вновь Россия "поссорила" страны внутри Запада. Как им теперь быть?

Флаг Евросоюза перед храмом Василия Блаженного в Москве
AFP 2020 / MLADEN ANTONOV

Илья Круглей

Трансатлантические отношения претерпевают очередной кризис, в ходе которого стороны испытывают на прочность доверие друг к другу. Англосаксонский мир требует нагнетания антироссийской истерии любой ценой, но Старый Свет пока что не готов на это пойти.

Антироссийская истерия на Западе разгорается с новой силой, а о якобы подготовке Москвы к нападению на бедный, несчастный, но очень демократичный Киев, говорят не замолкая все европейские и американские политики, а также пресса.

Однако при этом Старый Свет и США с Великобританией удивительным образом никак не могут выработать единый внешнеполитический курс по отношению к России.

Как пишет The Guardian, западный мир расходится во мнении, как вести себя с РФ. Несмотря на все попытки свести разногласия к минимуму, полностью избежать их не выйдет. Противоречия выстраиваются по конфигурации, в которой с одной стороны есть позиция Германии и Франции, а с другой – США и Великобритании.

Условно говоря, англосаксонский мир требует дальнейшего нагнетания истерии вокруг якобы агрессии РФ по отношению к Украине и вводу самых жестких санкций против Москвы. А вот руководство Франции и Германии ведет себя более осторожно, причем немецкие политики даже заранее предупреждают, что отказываться от энергоносителей, в том числе и газа, из России не готовы ни под каким предлогом.

При этом во все эти споры внутри Запада Восточная Европа лишь добавляет хаоса. Политические элиты Польши и балтийских стран стараются всячески усилить антироссийскую истерию и, разумеется, требуют применить санкции против РФ как можно быстрее.

Москва вновь стала поводом для раздора в "едином" Западе

В британской The Guardian справедливо опасаются нарастания противоречий по принципу "снежного кома" между "ядром" ЕС (Германией и Францией) и англосаксонским миром. Проблема в том, что Берлин с Парижем не согласны с Вашингтоном и Лондоном в представлениях о том, как реагировать на потенциальную российскую агрессию в адрес Украины.

Более того, Старый Свет отказывается верить в саму угрозу со стороны Москвы и не слишком-то охотно помогает нагнетать панику вокруг якобы коварного нападения Кремля на своего демократического соседа.

Простой пример – руководство США начало эвакуировать из Киева семьи дипломатов, такое решение тут же подхватили в Соединенном Королевстве и Австралии. Причина – якобы скопление российских войск у границ с Украиной.

Однако в Париже такие действия вызвали некоторое недоумение. "Мы видим то же число грузовиков, танков, военнослужащих. Мы наблюдали те же передвижения, но мы не можем из всего этого сделать вывод о том, что вторжение неизбежно", – пишет Le Figaro, ссылаясь на неназванный источник в Елисейском дворце.

Руководство Германии еще более категорично выразило свою позицию в контексте потенциального противостояния с Россией. В ФРГ заявили, что не будут останавливать закупки газа из России, если на Украине вспыхнет конфликт.

Как сообщили в Bloomberg, правительство Германии требует, чтобы пакет санкций не включал меры против энергосектора в том случае, если западные страны решат запретить российским банкам проводить транзакции в долларах. Берлин оправдывает такую "мягкость" по отношению к Москве тем, что немецкие финансовые институты и вся европейская экономика сильно пострадают от всеобъемлющей заморозки активов из РФ.

Такая позиция все больше раздражает политические элиты (особенно республиканцев) в Соединенных Штатах. В Wall Street Journal на днях, вообще не стесняясь в выражениях, опубликовали статью с заголовком "Германия – надежный союзник США? Нет".

В ней американское издание обвинило руководство европейской страны в том, что ФРГ ставит интересы России выше интересов Запада, то есть в глазах прессы Соединенных Штатов Берлин – это уже чуть ли не предатель. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс пошла еще дальше, раскритиковав Германию за ее энергетическую зависимость от восточного соседа.

"Россия, конечно, зло, но можно мы с ней будем дружить?"

Мотивация политических элит Франции и Германии вести себя более осторожно и взвешенно по отношению к Москве вполне очевидна. У "ядра" Евросоюза слишком серьезные экономические связи с восточным соседом, причем речь идет не только о поставках газа и нефти.

Благополучие целого ряда отраслей (от машиностроения до сельского хозяйства) в западной Европе зависит от интенсивности торговли с Россией и партнерства с крупными компаниям из этой страны.

Германия и Франция не смогут быстро найти, скажем, альтернативный российскому рынок сбыта для своих автопроизводителей или предприятий из химической отрасли. У Старого Света также не получится в считанные дни быстро заменить огромные объемы сырья, идущего из РФ.

Берлин и Париж, в случае жестких санкций против Москвы, потеряют гораздо больше, чем Вашингтон или Лондон, особенно сейчас, когда экономики стран только пытаются восстановиться в условиях вновь набирающей обороты пандемии. Напомним, за 9 месяцев 2021 года товарооборот России с Францией составил $15,2 млрд, увеличившись на 60,31% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

У Германии, кстати, показатели не менее скромные. За 9 месяцев 2021 года товарооборот РФ с ФРГ составил $40 млрд, увеличившись на 40,28% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Впрочем, как рассказал политолог, американист Алексей Черняев, многое будет зависеть от происходящего на Украине.

"Если на востоке этой страны в течение ближайших месяцев не возобновится в полной мере конфликт, Германия и Франция смогут отстоять свою позицию, суть которой – вести себя более адекватно по отношению к России и уж тем более не прекращать закупки энергоносителей. Но если в Донбассе начнутся масштабные боевые действия, то руководство США с большой долей вероятности все же "продавит" Старый Свет, вынуждая его пойти на рестрикции против РФ", – считает эксперт.

Немцы будут до последнего сражаться за "Северный поток–2", однако при худшем сценарии на Украине Берлину придется согласиться с англосаксонским миром. Виновата РФ или нет, разбираться, конечно, на Западе никто не будет. В конфликте на востоке Украины в любом случае обвинят Москву и применят против нее очередные санкции. Да, они нанесут вред Европе, но она в таких условиях не сможет сопротивляться Вашингтону.

"С внутриполитическими дрязгами в той же Германии сейчас уже вроде как все относительно стабильно. "Зеленых", которые традиционно агрессивно себя вели по отношению к РФ, немецкие политические элиты уже поставили на место. Скандал с незаконными выплатами для нынешней главы МИД Германии Анналены Бербок (от партии "Зеленых") появился не просто так. Этому политическому объединению ясно дали понять, что бездумно рвать отношения с Москвой и вредить "СП–2" нельзя", – рассказал Алексей Черняев.

"Но вот с внешним давлением со стороны Вашингтона в ФРГ пока что сделать ничего не могут, особенно если на Украине начнется конфликт. Руководство США и Великобритании нагнетают истерию вокруг якобы нападения России на своего соседа, чтобы сделать из такой повестки элемент торга в переговорах с Москвой. На этом фоне проблема континентальной Европы для англосаксов стоит на втором месте ", – считает американист.

"Идеальный шторм" для балтийских русофобов

Во второй половине января этого года правительство Германии заблокировало поставки Эстонией вооружений для Украины. Как тогда отметили в Берлине, Таллин не имеет права без разрешения ФРГ передавать артиллерию и другие типы вооружений немецкого производства третьим странам, в том числе и Украине.

Примечательно, что подобное решение было принято на фоне увеличения военных поставок Киеву со стороны США, Великобритании и некоторых других государств. Германия, в контексте раскрутки антироссийской истерии, как бы пошла "против течения".

Параллельно с этим политические элиты Балтии и Польши, наоборот, стараются в последние недели максимально нагнетать обстановку в Восточной Европе. 25 января премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий  даже открыто выразил недовольство действиями Германии, которая не позволила Эстонии поставить оружие Украине.

Через несколько дней после этого президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что военные угрозы не помогут НАТО снизить напряженность на Украине. По мнению балтийского политика, "с российской агрессией в Донбассе следует бороться жесткими санкциями и дипломатией".

Логика литовского президента, как всегда на высоте – войск РФ на Украине никто не нашел, нападения нет, но рестрикции против Москвы надо ввести уже сейчас.

Все это говорит о том, что споры происходят не только между Старым Светом и англосаксонским миром, но и между "ядром" (Германией, Францией) и "периферией" (Восточная Европа) ЕС.

"Европейцы европейцам тоже рознь. Если сравнить, скажем, позицию Польши и Британии по "русскому вопросу", то большой разницы вы сейчас не найдете. При этом Германия, Франция, Италия имеют серьезные разногласия с Вашингтоном и Лондоном. И, конечно же, свои национальные интересы они ставят превыше всего, а не российские. При этом страны ЕС вынуждены зачастую подчиняться диктату Вашингтона в ущерб своим интересам", – отметил в комментарии для Baltnews политолог Владимир Корнилов.

"Недавние действия Германии по запрету поставок оружия из Эстонии на Украину – это не жест, это официальная политика Берлина. Однако США будут давить все сильнее на ФРГ, чтобы изменить ее курс. И мы видим, что некоторые готовы "продавиться", как, например, сопредседатель "Зеленых" Хабек. Так что не факт, что подобная самодеятельность Берлина продлится вечно", – уверен эксперт.

Все это говорит о том, что антироссийская истерия в ближайшее время не исчезнет, а может и наберет еще большие обороты. "Старая" Европа пытается быть осторожной, но у нее будет это получаться лишь до определенного момента – пока кризис на востоке Украины вновь не перерастет в масштабные боестолкновения.

Прибалтике и Польше терять особо нечего, они и так большую часть экономических связей с Россией разорвали, последствия санкций их уже не особо страшат. А вот для Германии и Франции все сложнее.

Но в руководстве США и Великобритании это прекрасно понимают. Именно поэтому если Вашингтон и Лондон не откажутся от идеи провокаций на границе России, чтобы потом использовать это в качестве элемента торга в разговоре с Москвой, у "Старого Света" может просто не остаться выбора. Ради политики, вновь придется экономически "стрелять себе же в ногу".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме