Горюют, но воюют: какую выгоду имеет Прибалтика от конфронтации Запада и России

Евро и фигурки солдат

Семен Бойков

Неспособность России и Запада договориться о гарантиях безопасности в Европе дает дополнительный шанс прибалтийским политикам использовать тему "российской угрозы" в своих целях. И речь идет не только о поддержке Украины.   

Напряженность вокруг Украины и отсутствие практических результатов по итогам переговоров между Россией и США – безусловно плохие новости. Российские и американские дипломаты отчаянно пытаются договориться о гарантиях безопасности в Европе.

В пятницу, 21 января, глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен встретились в Швейцарии, чтобы продолжить Женевский процесс, начатый еще в июне прошлого года. 

© Sputnik / Pavel Bednyakov
Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече в Женеве

Москва заявляет, что НАТО надо "собирать манатки" и отправляться на рубежи 1997 года. Президент США Джо Байден угрожает России "никогда не виданными" санкциями, если она решит "завоевывать" Украину. Кремль вовсю требует от Запада, чтобы он дал ему правовые гарантии об отказе принимать Украину и Грузию в ряды членов альянса. Белый дом не уступает.

Стороны вовсю готовятся к военным учениям. В марте–апреле за Северным полярным кругом намечены учения НАТО "Холодный ответ", в которых примут участие 35 тыс. военных из 28 стран. В маневрах даже будет участвовать американский авианосец USS Harry S Truman. 

В январе–феврале ВМФ России вдоль своих морских границ проведет серию учений, в которых примут участие более 140 кораблей и свыше 10 тыс. военных. На февраль у России и Белоруссии намечены совместные учения "Союзная решимость – 2022". Впервые маневры пройдут на белорусской территории. Итак, в воздухе вовсю витает запах полномасштабной войны.

Однако, как говорится, кому война, а кому мать родна. В странах Балтии в напряженности между Россией и Западом видят отличную возможность реализовать давно намеченные планы.

Во-первых, еще до 2014 года Эстония, Латвия и Литва поддерживали стремление Украины вступить в евроатлантические структуры. Однако не так активно, как хотелось бы прибалтийским политикам. После госпереворота на Украине и ухудшения отношений России и Запада прибалты наконец получили долгожданный статус "кураторов" Украины и Грузии в ЕС и НАТО. Сегодня голос небольших республик на "задворках Европы" звучит весьма громко и четко.

Во-вторых, благодаря заявлениям о "российской угрозе", Эстонии, Латвии и Литве весьма успешно удается привлекать внимание США и других западных стран к своей территории.

С декабря прошлого года прибалтийские политики активно продвигают тему "российской угрозы", требуя, чтобы все решения вокруг Украины принимались с учетом мнения малых стран Восточной Европы. Пользуясь ситуацией, они призывают союзников по НАТО размещать на территории Прибалтики более крупные контингенты войск и усиливать военную помощь.

В середине января премьер-министр Эстонии Кая Каллас объявила, что страны Балтии вовсю ведут с НАТО переговоры об увеличении численности войск Североатлантического альянса. 

Уже на этой неделе министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас выразил уверенность, что США перебросят дополнительные силы в Европу, поскольку "ситуация этого требует".

"Сдерживание со стороны НАТО и оборона очень важны. Мы благодарны союзникам за всю их поддержку – их вклад в нашу безопасность огромен", – сказал Анушаускас. Он назвал приоритетные направления, в которых поддержка союзников наиболее важна. Одним из них является дислоцирование ротационных сил обороны.

В Министерстве обороны Эстонии сообщили о готовности построить новые казармы для союзников, если они будут размещены в стране на постоянной основе.

"Решение направить сюда британскую боевую группу приняли в конце лета 2016 года, и в апреле 2017 года союзники прибыли в Эстонию. За это время нам удалось создать инфраструктуру. Быстрое и выдающееся историческое достижение", – заявила канцлер Министерства обороны Кусти Сальм.

Но и это еще не все.

Тема "российской угрозы" создает отличную почву для наращивания оборонных расходов, против чего в обычное время выступают миролюбивые европейцы.

Так, премьер-министр Эстонии Кая Каллас сообщила о планах правительства увеличить в ближайшие 4 года военный бюджет на 380 млн евро. Эта сумма составляет по сути 1% ВВП Эстонии. Деньги направят на закупку боеприпасов, развитие системы противоракетной обороны, содержание Полиции безопасности и так далее.

В Литве также намерены наращивать военные мускулы. Министр обороны Арвидас Анушаускас предлагает увеличить количество призывников на срочную службу с 3800 до 4400 человек, повысить количество закупаемых ЗРК ПВО. Вильнюс планирует к 2030 году довести бюджет на оборону до 2,5% ВВП. 

Примечательно, что председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон предлагает Эстонии перенять литовский опыт и тоже повысить минимальный уровень расходов с 2% до 2,5% ВВП. 

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс поручил своему ведомству выяснить, возможно ли вернуть обязательную военную службу при нынешнем бюджете. По предварительным подсчетам, для этого требуется 600 млн евро в качестве однократной инвестиции и еще 100–130 млн евро ежегодно. 

Он также выразил надежду, что правительство Кришьяниса Кариньша в течение трех лет повысит оборонные расходы: "Если говорить о совместных планах обороны стран Балтии, таких как ракетная артиллерия (ракетная система залпового огня – прим. Baltnews), ПВО, береговые ракеты и усиление сухопутных войск, эти планы можно было бы реализовать ускоренными темпами в ближайшие годы, а не ждать дольше". 

Следует отметить, что в конце декабря главы Минобороны Эстонии, Латвии и Литвы договорились развивать совместные ракетные системы залпового огня.

Литовский министр обороны Арвидас Анушаускас тогда подчеркнул, что совместная ракетная система балтийских стран может стать "хорошим ответом" на объявленные Россией "красные линии". 

В 2022 году Эстония планирует выделить на оборону 2,31% ВВП (748 млн евро), Латвия – 2,23% ВВП (758 млн евро), Литва – 2,05% ВВП (1,176 млрд евро).

Весьма вероятно, что это не предел, и военные расходы будут и далее наращиваться. Не секрет, что фактор России используется политиками как инструмент быстрой мобилизации электората. Чем больше будет возрастать военно-политическая напряженность в Восточной Европе, тем больше дивидендов будут получать прибалтийские "ястребы".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме