Внутренняя политика Европы, затрагивающая вопросы энергетики, становится противоречивее с каждым годом. 2022-й только начался, а в Старом Свете уже с новой силой разгораются споры относительно того, считать атомную энергию "зеленой" или нет.
В Германии все громче раздаются призывы выдать АЭС "черную метку" неэкологичности. Более того, после недавних выборов в стране позиции "зеленых" укрепились еще больше, а такие политические деятели, в силу своей идеологии, вообще привыкли бороться в энергетике со всем, что не связано с ветром или солнцем.
Ядерный гарант: ЕС сильно рискует, сбрасывая со счетов атомную энергетику >>>
При этом отдельные лица в ФРГ признают, что Берлин не сможет противостоять всей Европе, где многие страны хотели бы сохранить работу АЭС. К примеру, депутат бундестага Михаэль Рот, чье мнение недавно опубликовал немецкий телеканал N-TV, заявил, что законопроект Еврокомиссии, согласно которому атомная энергия и газ будут считаться "зелеными", уже невозможно остановить.
ФРГ, как уверяет Михаэль Рот, попалась в ловушку, которую сама же когда-то создала. Германия всегда выступала за принятие вопросов в ЕС квалифицированным большинством. Увы, но идеи Греты Тунберг (особенно во время энергокризиса) все же не убедили руководства многих стран ЕС, поэтому большинство хотело бы сохранить атомную энергетику, которая, в отличие от "ветряков" и солнечных панелей, не зависит от погоды и поставляет электричество строго по графику.
Для руководства Франции это повод для ликования, ведь Париж в последние годы, особенно в 2021-м, все активнее призывал Старый Свет признать работу АЭС экологически чистой. Мотивация Пятой республики вполне простая.
По состоянию на июль 2020 года, Франция имела 56 действующих ядерных реакторов суммарной мощностью 61,4 ГВт. В общем энергобалансе западноевропейской страны доля выработки электричества за счет АЭС составляет около 70%.
Несмотря на законопроект Еврокомиссии, де-юре делающий природный газ и мирный атом "зелеными" (вступит в силу через полгода), "ядерные" споры по вопросам энергетики Евросоюза не приближаются к своему финалу.
Маховик противостояния только начинает раскручиваться и, похоже, что в этой "драке" урон будут нести как европейские "титаны" (Франция и Германия), так и "периферия", включая Прибалтику.
Мирный атом выдержал удар "зеленых"?
Председатель комитета бундестага по внешней политике Германии Михаэль Рот публично признал, что теперь благодаря законопроекту Еврокомиссии (документ просочился в СМИ и был опубликован Euractiv) дорога для инвестиций в атомные и газовые электростанции открыта. Никакие призывы к сокращению выбросов СО2 этому теперь в юридическом поле не помешают.
Впрочем, это не значит, что приверженцы тотальной декарбонизации и перехода на возобновляемые источники (ВИЭ) опустят руки. Во-первых, сам Рот заявил, что ни одна из нынешних правящих партий ФРГ не считает правильным признание атомной энергии и газа "зелеными".
Глава федерального ведомства Германии по защите от радиации Вольфрам Кениг сообщил, что продолжение работы АЭС не может считаться прогрессом в области экологии. Более того, руководство ФРГ последовательно закрывает свои атомные реакторы уже несколько лет подряд.
В 2021 году остановили работы 3 (из оставшихся 6) АЭС, причем те, что еще функционируют сегодня, к концу 2022-го будут тоже закрыты. По сути, Германия, несмотря ни на что, включая инициативы Еврокомиссии, отказывается от мирного атома.
Во-вторых, среди недоброжелателей атомной энергетики в Европе есть и другие страны. К примеру, правительство Австрии настроено еще более решительно. Оно готово обратиться в суд из-за присвоения "зеленого" статуса газу и атому. Германию и Австрию в этом вопросе также поддерживает руководство Дании, Люксембурга и Португалии, которые еще в ноябре 2021-го на климатическом саммите в Глазго выступили против "мирного" атома.
Впрочем, надо признать, что политический вес таких стран крайне низок для того, чтобы заставить Европу изменить свое мнение. Слишком много государств Старого Света в ходе энергокризиса 2021-го, который, кстати, еще не закончился, поняли, что надеяться только на ВИЭ – идея не слишком хорошая, и нужны проверенные источники генерации.
Из-за этого даже Австрия вряд ли добьется успеха в европейских судах по оспариванию присвоения "зеленого" статуса газу и атому. Куда уж там более мелким странам.
Впрочем, это не значит, что такие государства во главе с Германией сдадутся. Есть вероятность того, что они выдадут "черную метку" атомной энергетике именно на своих территориях.
ФРГ уже последовательно останавливает собственные АЭС, а значит, не исключено, что ради идеологии энергоперехода в Германии и странах, критикующих "мирный атом", вскоре могут запретить импорт электричества из других государств, где его производят на атомных станциях.
Прецедент, кстати, уже есть – это инициатива руководства Литвы, которое всеми силами старается помешать закупкам электричества из белорусской АЭС. Впрочем, эта история имеет яркий политический окрас, где мотивация балтийских политиков обусловлена желанием саботировать именно БелЭАС, а не сам принцип использования "мирного атома".
"Фанатичная декарбонизация, при которой отдельные страны хотели бы запретить даже работу АЭС, конечно, нанесла бы экономический вред многим державам в ЕС, поэтому они и перешли в атаку, что мы видим на примере Франции. Руководство этой страны, кстати, предлагает вполне сбалансированный подход, при котором вместе с "мирным атомом" будут развиваться и ВИЭ. Однако сторонников отказа от АЭС никакие компромиссы не интересуют", – рассказал Baltnews директор Центра политического анализа Павел Данилин.
"Я не верю, что руководство Германии так просто сдастся. Слишком много инвестиций было вложено в "ветряки", солнечные панели и разработку других типов "зеленой" энергетики (включая декарбонизацию автотранспорта). Если после всего этого немецкие политики пустят в энергобаланс страны дешевое электричество от АЭС, тогда, выходит, все инвестиции в ВИЭ были напрасными. Очевидно, что это ознаменует конец карьеры таких политиков, поэтому сопротивляться они (в том числе в Австрии и других странах) будут до последнего", – уверен эксперт.
Тут стоит добавить, что сопротивляться будет и определенная часть крупного немецкого бизнеса. Еще в ноябре, как писали в Reuters, в крупнейшей энергетической компании Германии RWE заявили о намерении инвестировать €50 млрд до 2030 года, чтобы удвоить свои мощности по производству "зеленой" энергии (до 50 гигаватт ГВт).
Разумеется, если в страну будет поступать электричество, скажем от французских АЭС, то солнечные панели и "ветряки" RWE вряд ли смогут конкурировать с такой энергией в цене.
Восточная Европа не будет кривить носом
Как считает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, руководство Германии слишком много сделало для того, чтобы уйти от атомной энергетики. Но там прекрасно понимают, что как бы сильно не наращивали ВИЭ мощности, нужны резервы, и природный газ лучше всего подходит для этой роли.
"В прошлом году мы неоднократно слышали от политиков из ФРГ о том, что газовая генерация все-таки нужна в качестве запасного плана, когда выработка от "ветряков" из-за неблагоприятной погоды крайне низкая. От АЭС отказываются, а уголь – крайне грязный продукт (с точки зрения объемов выбросов СО2). Выбора нет. Придется использовать газ. Да он сейчас дорогой, но это последствия сразу нескольких факторов: неблагоприятная для ВИЭ погода, пандемия, не слишком дальновидная политика Евросоюза в вопросах организации ценообразования энергоносителей", – говорит эксперт.
При этом Сергей Пикин отметил, что страны, выступающие против АЭС, продолжат наращивать ВИЭ мощности. Другой вопрос, что далеко не все в Евросоюзе могут следовать такому же пути.
Австрия и Германия пока могут себе это позволить в экономическом плане, а вот та же Польша (где большая часть энергобаланса – это уголь) уже не будет такой привередливой в энергоносителях. Это касается вообще всех периферийных стран ЕС, особенно если они энергодефицитные, как балтийские республики.
Тут стоит напомнить, что в Варшаве уже неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы построить в восточноевропейской стране новую АЭС. За последние два года были проведены соответствующие консультации о создании реактора с американскими компаниями.
В декабре 2021 года в компании "Польские атомные электростанции" даже выбрали место для новой АЭС – Любятово-Копалино (на побережье Балтийского моря). При этом вполне вероятно, что руководства балтийских стран, которые выступали против запуска БелАЭС, будут только рады работе атомной станции в Польше, ведь у нее можно будет покупать дешевое электричество. Уж точно дешевле, чем поставки по подводным кабелям от ВИЭ-объектов из Скандинавии.
Атом раздора: новая АЭС окончательно рассорит Польшу и Германию >>>
Проблема в том, что постройка АЭС – это задача, выполнение которой требует многих лет. Неизвестно, будет ли считаться "мирный атом" в Европе все еще "зеленым", скажем, через десять лет. Польша может просто опоздать. Конечно, балтийские республики могут пользоваться природным газом, который Еврокомиссия пока что считает приемлемым с экологической точки зрения.
Однако постоянное наращивание ВИЭ мощностей и недальновидная политика Евросоюза в ценообразовании энергоносителей (последовательный отказ от долгосрочных контрактов) делает стоимость газа крайне волатильной.
Это значит, что, не имея страховки в виде АЭС, как у Франции, Прибалтике придется покупать "голубое топливо" по высоким ценам каждый раз, когда на рынке будет наблюдаться нехватка продукта.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.