Водородное затмение Эстонии: политика игнорирует экономику и законы физики

Причал портового оператора Transiidikeskuse AS в грузовом порту Мууга
© Sputnik / Вадим Анцупов

Илья Круглей

Мечты о водородном будущем для Эстонии уперлись в целый ряд препятствий, с которыми пока не могут справиться даже более мощные в экономическом и научно-техническом планах страны.

В управляющей компании Таллинского порта (Tallinna Sadam) представили план по созданию в Эстонии центра "зеленой" инфраструктуры Балтийского моря. В пресс-службе компании сообщили о проекте по созданию СПГ-терминала с объемом в 25 тыс. кубометров, а также инфраструктуры для бункеровки судов водородом. Последнее должно будет выполняться в индустриальных парках в Мууга и Палдиски.

В руководстве компании уверены, что в будущем в этих портах может быть построен сервисный кампус ветропарка, который и будет производить "зеленый" водород (создается из дистиллированной воды путем электролиза с помощью возобновляемой энергии).

Южная гавань Палдиски не замерзает, поэтому круглый год с логистикой для экспорта проблем быть не должно. Более того, порт в перспективе может стать "водородной заправкой" для экологически чистых судов в Балтийском регионе, предлагая морскому транспорту этот энергоноситель в порту Ванасадам.

К разработке проекта были подключены посольство Нидерландов и голландская компания &Flux. Проведя исследования, ее сотрудники заявили, что Эстония – наилучший вариант для размещения водородной инфраструктуры в регионе.

Казалось бы, вот он – отличный план: Эстония производит энергоноситель с помощью ветряков и зарабатывает на его продаже другим странам. И все это в соответствии условиями по сокращению выбросов парниковых газов – "зеленой сделки" Еврокомиссии. Нашлись даже те, кто помог с разработкой проекта, а значит, страну может ждать светлое будущее с бюджетом, пухнущим от денег, вырученных на продажах энергоносителя.

Но так будет казаться лишь до тех пор, пока во внимание не берутся детали проекта. После – возникает ряд вопросов. Например, как и кому этот водород балтийский порт будет продавать? Есть ли вообще в мире суда, которые используют такой энергоноситель в качестве топлива или способны его перевозить? Получится ли у Эстонии производить "зеленый" водород по конкурентоспособным ценам?

Главное – это экология, остальное – мелочи

В управляющей компании Таллинского порта, все активы которой принадлежат государству, заявили о намерении в будущем перевести свои межостровные паромы на более экологически чистое топливо. Очевидно, имеется в виду водород. Но конкретные сроки не называются.

В заявлениях для СМИ все это выглядит вполне красиво. Эстония продолжает строить ветропарки, которые нужны для производства не только электричества, но и "зеленого" водорода. Параллельно с этим создается инфраструктура для его хранения и бункеровки – заправки круизных судов и морского транспорта, перевозящего энергоноситель.

В итоге балтийская страна из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) производит топливо, продает его другим странам, неплохо на этом зарабатывая. При этом в атмосферу не выбрасывается СО2, что полностью соответствует условиям "зеленой сделки", которую Еврокомиссия заставляет соблюдать все страны ЕС. Пока все логично. А теперь переходим к простым фактам, законам физики и мрачной для Эстонии реальности.

Начнем с потенциальных покупателей водорода, которых сегодня в Европе, по сути, нет. Да, в Старом Cвете есть инициатива Hydeal Ambition по производству и созданию транспортной системы водорода за сотни миллиардов евро, а также план "водородная стратегия" ЕК стоимостью 220–340 млрд евро. Но это все – больше популизм и отмывание денег, а не четко разработанный план, который одобрили все члены Евросоюза и уже сегодня готовы его реализовать. Даже проект HyXchange – концепция создания биржи водорода в Нидерландах – пока не имеет конкретных дат исполнения.

Газовые плиты в Германии или Испании не приспособлены для такого типа энергоносителя. Они либо взорвутся, либо испортятся. Трубопроводы в ЕС, причем самые новые, по результатам исследований немецких специалистов, могут выдерживать максимум 10% примеси водорода в сочетании с метаном. В противном случае ни компрессорные станции, ни сами трубы долго не прослужат. В какой-то момент гарантированно произойдет авария, поскольку прокачка водорода приведет к охрупчиванию метала в трубопроводе. С хранением все еще хуже. Уже доказано, что при длительном хранении H2 (что в газообразном, что в сжиженном виде) способен улетучиваться.

Более того, как отметил в беседе с Baltnews эксперт по энергетике Борис Марцинкевич, де-факто водородного рынка в Европе не существует. Этот тип энергоносителя производится только там, где его сразу же используют: в нефтепереработке, при создании аммиака, азотных удобрений, на крупных электростанциях для охлаждения генератора. В качестве именно энергоносителя его пока массово не применяют.

"Чтобы хранить водород, нужны криогенные установки, способные удерживать температуру на отметке –252,5 градуса по Цельсию. Таких технологий в Европе нет. Можно, конечно, попробовать оборудование, которое используется для хранения жидкого гелия, но это крайне сложно с технической точки зрения, плюс, будут большие энергозатраты, а это уже подводит нас к вопросу экономической целесообразности проекта", – объяснил эксперт.

На данный момент, по мнению Бориса Марцинкевича, все разговоры о водородном хабе в эстонской морской гавани – это лишь "сотрясание воздуха". Стоимость водорода сегодня – примерно 8 долларов за кг. Кто будет покупать такой энергоноситель у Эстонии по такой цене?

"Учитывая, что в управляющей компании Таллинского порта надеются, что ветряные парки будут производить "зеленый" водород, цена конечного продукта вообще может достигать 10 долларов за кг. Неизвестно, сколько часов в год будут работать ветряки, ведь их функционирование сильно зависит от погодных условий. Это значит, что элеткролизеры, необходимые для производства "зеленого" водорода, вынуждены работать в непостоянном "рваном" режиме, а это для них проблематично.

Более того, нужно еще заниматься созданием станций водоподготовки. Да и электролизеры нужно подбирать в соответствии с определенной жесткостью воды – учитывать количество в ней солей (чем их больше, тем больше на оборудовании будет оставаться осадков). Все это сделает конечный продукт в виде "зеленого" водорода в Эстонии крайне дорогим удовольствием. Это при том, что такой энергоноситель в Европе вообще сейчас мало кто хочет покупать. Напомню, из всех типов водорода ("серый", "голубой", "желтый" и т. п.) доля "зеленого" составляет лишь 1%", – отметил эксперт.

Борис Марцинкевич также подчеркнул, что есть еще и нерешенные вопросы с морской транспортировкой. К сожалению, в Эстонии нет сильной школы материаловедения, которая могла бы помочь разобраться с вопросами хранения при доставке таких грузов. Это уже не считая того, что в мире пока не наблюдается судов, которые способны использовать водород в качестве топлива.

Про морской транспорт забыли?

Крайне важный момент, о котором в Эстонии тактично умолчали – наличие судов, способных перевозить водород (в сжиженном или газообразном состоянии). Чтобы было понятно, насколько все плохо, простой факт – в мире есть только одно такое судно – Suiso Frontier. Это детище совместной работы австралийского и японского бизнеса при финансовой поддержке этих двух государств. Судно спустили на воду всего лишь в 2019 году. Его создала японская  Kawasaki Heavy Industries.

Первый в мире танкер, предназначенный для перевозки жидкого водорода Suiso Frontier
CC BY-SA 4.0 / wikipedia / Hunini
Первый в мире танкер, предназначенный для перевозки жидкого водорода Suiso Frontier

Для того, чтобы это судно могло загружать и отгружать водород, были построены терминалы по его конвертации в сжиженное состояние и обратно (в японском городе Кобе и австралийском Латроб-Вэлли), но, что крайне важно – при финпомощи правительств этих государств. Это наглядно доказывает, что коммерческая составляющая проекта, мягко говоря, сомнительна. Он существует больше за счет "зеленой" идеологии, чем за счет экономической целесообразности.

Есть и другой способ доставки водорода по морю. правда, со стоимостью и сложностью процесса все еще хуже. К примеру, год назад Япония и Бруней организовали сеть поставок водорода с использованием жидкого органического водородного носителя. Если сильно упростить, то в водород, идущий из Брунея, добавляют толуол, из которого получают метилциклогексан. Эту смесь затем отправляют в японский город Кавасаки, где заново извлекают из нее водород, а толуол уходит обратно в Бруней. Очевидно, что импортировать просто СПГ было бы намного проще, быстрее и дешевле.

На этом мировая практика доставки водорода заканчивается. Больше действенных способов пока нет. Есть только разработки судна, способного его доставлять в совместном проекте Южной Кореи и Норвегии, который неизвестно когда будет закончен. Существуют еще разработки канадской компании Ballard Power Systems и австралийской Global Energy Ventures (перевозка морским транспортом сжатого водорода в газовой форме). Но по словам главы Ballard Power Systems Николаса Покарда, проект завершится не раньше 2025 года. Кстати, по словам разработчиков, судно будет дорогим не только по себестоимости, но и в эксплуатации.

Выходит, Эстония может рассчитывать лишь на успешность двух проектов, только один из которых покажет результаты через 4 года или вообще окажется провальным. При этом ни одна страна мира в серийное производство морской транспорт на водороде пока запускать не собирается. Флота для такого энергоносителя попросту нет.

Кто построит и кто купит?

Пока непонятно, кто будет заниматься созданием инфраструктуры для бункеровки водорода в Мууга и Палдиски. Да, есть исследования нидерландской &Flux. Но нужно понимать, что эта компания еще в 8 апреля 2021 года опубликовала свой доклад, а к непосредственной постройке или подготовке технической документации так никто и не приступил.

Кстати, исследование &Flux нельзя считать детально проработанным планом. Во-первых, в нем есть множество пробелов и представлена лишь общая информация. Во-вторых, компания непосредственной реализацией подобных проектов еще ни разу не занималась. При этом никто не называет даже примерную сумму, необходимую для постройки инфраструктуры для бункеровки. Впрочем, как и того, кто будет за все это платить.

По словам руководителя Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. Губкина Вячеслава Мищенко, проблема состоит еще и в том, что в Европе пока нет компаний, которые могли бы похвастаться историей успеха в вопросах производства, доставки и хранения водорода. Еще нет проекта, связанного с подобным типом энергоносителя, который по всем параметрам стал бы по-настоящему коммерчески выгодным и на него ориентировались бы все остальные.

"Водородная энергетика в ЕС – это "хайп", который "подпитывается" политическими, а не экономическими процессами. Эстония в этом плане не является исключением. Кроме нерешенных вопросов с доставкой, производством, хранением и сбытом такой продукции, есть еще одна сложность – отсутствие модели рынка.

Балтийские страны стремятся чем-то заполнить хранилища в Мууга и Палдиски, которые были созданы еще во времена СССР для перевалки нефти и нефтепродуктов, а теперь из-за политических конфликтов с Белоруссией и Россией, пустуют. Но нельзя строить инфраструктуру, когда у вас еще не сформировался рынок. Это работает наоборот", – резюмировал эксперт.

Новоталлинский морской порт (ныне Мууга), 1987 год
© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Новоталлинский морской порт (ныне Мууга), 1987 год

Вячеслав Мищенко подчеркнул, что те газовые хабы, которые сейчас работают в Европе, формировались десятилетиями. Их объемы резервуаров, технические характеристики и само их строительство в конкретном месте определялись спросом.

В Эстонии же хотят сначала создать транспортный хаб и производство водорода, а потом уже "встраивать" их в рынок. Это крайне недальновидный подход.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме