Пока в Евросоюзе всячески продвигают идею "зеленого" перехода, несмотря на его сомнительную экономическую составляющую, все больше стран Старого Света, особенно на периферии, ощущают на себе негативные последствия такой политики. Балтийские страны вынуждены покупать все больше энергии, цена на которую растет пугающими темпами.
Еще в 2020 году в Еврокомиссии завили о намерении выделить средства на водородную энергетику: 220–340 млрд евро для производства 80-120 ГВт "зеленого" водорода. Более того, еще 65 млрд евро инвестиций потребуется для организации транспортировки, распределения и хранения водорода.
На фоне этих радостных для экологии новостей страны вроде Эстонии уже платят за электричество в два раза больше. По данным энергетической биржи Nord Pool, на которой балтийская страна вынуждена все чаще закупаться, стоимость одного МВт/ч сейчас составляет 100 евро. Это при том, что в августе прошлого года эстонцы платили за него 51,14 евро. А ведь сейчас даже нет такого расхода электричества на кондиционирование помещений или на усиленное отопление.
К этому стоит добавить еще и увеличивающуюся роль возобновляемых источников энергетики (ВИЭ) в Прибалтике, долю которых правительства в регионе так восторженно наращивают за счет отказа от традиционных углеводородных энергоносителей.
Чистый воздух – не для всех и не бесплатно
В последние годы наднациональные структуры Евросоюза все чаще требуют дотаций от национальных правительств для развития ВИЭ-проектов. Частный сектор и ряд банков в ЕС также предлагают амбициозные планы для перехода на солнечную, ветровую генерацию и водород.
К примеру, группа компаний из Испании (Enagás), Франции (HDF Energie), Италии (Falck Renewables), инфраструктурные фонды Cube, Marguerite, Meridiam, а также организации вроде Европейского инвестиционного банка и Corporate Value Associates (CVA) предложили в начале 2021 года программу HyDeal Ambition – наладить поставки "зеленого" водорода, произведенного путем электролиза воды с помощью ВИЭ-генерации, по цене 1,5 евро за 1 кг.
Где брать тысячи тонн дополнительной дистиллированной воды (а ведь истощение водных ресурсов в ЕС – это удар по экологии) для "зеленого" водорода? Как быстро будет построена инфраструктура по производству такого энергоносителя? (Нужны десятки дополнительных ГВт электролизеров.) И самое главное – откуда все эти компании собираются привлекать инвестиции на такую программу? Никто ответов не дает.
Однако в Еврокомиссии по этому поводу особенно сильно не переживают и публикуют документ за документом, в которых говорится о том, что странам в Западной Европе будут выделять десятки миллиардов евро на водородную энергетику, а также на повышение эффективности работы госслужащих, связанных с этой отраслью.
Это хорошо видно на примере Франции. 19 августа этого года на сайте ЕК появился документ, в котором была одобрена финпомощь Парижу в размере 5,1 млрд евро. Подобная сумма будет выделена в рамках выдачи средств Фондом восстановления и устойчивости (RRF). Официально эти деньги пойдут на повышение энергоэффективности зданий. RRF также инвестирует в декарбонизированный водород – 1,9 млрд евро на развитие цепочек добавленной стоимости декарбонизированного водорода.
Разумеется, в документе ничего не говорится о том, насколько эти вложения экономическими выгодны для Франции и как они отразятся на ее экологии.
Все это – не считая дополнительных сумм для Франции от Фонда восстановления и устойчивости в виде 385 млн евро на цифровизацию компаний, а также 500 млн евро на повышение эффективности государственного управления и качество рабочей среды государственных служащих.
А ведь во Франции нет даже намека на проблемы с энергодефицитом, какие есть в Прибалтике. В западноевропейской стране работают АЭС. По состоянию на июль 2020 года, во Франции действуют 56 промышленных ядерных реакторов суммарной мощностью 61,4 ГВт. Есть сеть газопроводов, СПГ-терминалов, различных типов электростанций.
Логичнее было бы направлять средства RRF на постройку новых ВИЭ-объектов или производство "зеленого" водорода в тех странах ЕС, где изначально наблюдается энергодефицит – например, в Эстонии, Литве или Латвии.
Таким образом были бы опробованы новые технологии и их реальная эффективность, а государства, наконец, закрыли бы вопрос с недостающими объемами поставок электричества. К тому же, не стоит забывать, что периферийные страны попросту не способны самостоятельно оплачивать стратегию энергоперехода без серьезных последствий для своих бюджетов.
Увы, но этого не происходит. В августе 2021-го представители национального оператора систем передачи электроэнергии Эстонии Elering заявили, что потребление энергии в стране увеличилось до 4,61 ТВ/ч – почти на 8% по сравнению с показателями первой половины 2021 года. Практически четверть (1,23 ТВ/ч) электричества была сгенерирована за счет ВИЭ-объектов, которые на выходе традиционно дают более высокую цену на продукт, чем углеводородные источники.
При этом к концу первого полугодия 2021-го баланс энергосистемы Эстонии был дефицитным. Страна вынуждена была закупить за границей до 40% энергии, которая нужна ей для нормального функционирования экономики.
В эстонской Elering пытаются делать вид, что ничего страшного не происходит. По словам председателя правления компании Таави Вескимяги, балтийское государство находится на правильном пути в преобразовании своего портфеля генерации электричества с учетом растущих потребностей и стремлений сократить выбросы углерода.
С точки зрения "зеленого" популизма, такой процесс, конечно, правильный. А вот если посмотреть на цены на энергобирже Nord Pool, где Эстония сегодня закупает один МВт/ч за 100 евро, то возникают большие сомнения.
При этом Еврокомиссия не выделяет балтийской стране и ее соседям многомиллиардные дотаций на постройку ветропарков или специальных магистралей, способных доставлять "зеленый" водород, который еще не известно, кто и по какой цене будет производить.
"Идеология – наша, расходы – ваши"
Следует подчеркнуть, что энергодефицит в последние годы – это суровая реальность не только для Эстонии, но и для ее балтийских соседей. По итогам первой половины 2021 года, баланс балтийской электроэнергии оказался дефицитным на 6,48 ТВ/ч, что составляет 43% от общего потребления региона.
Руководство и бизнес в Эстонии и Литве (а также отчасти в Латвии) пытаются компенсировать такую нехватку электричества, вот только без помощи Еврокомиссии, которая щедро выделяет средства для той же Франции на водородную стратегию и похожие "зеленые" проекты.
К примеру, 30 июня этого года в эстонской компании Enefit Green заявили о намерении построить в Шилальском районе Литвы парк ветрогенераторов мощностью 43 мегаватта. Цена проекта – 60 млн евро. В данный момент никаких сообщений от наднациональных структур Евросоюза о том, что такой проект получит дотации, не поступало.
Также в Шилальском районе готовится проект по постройке еще 12 турбин с мощностью 3,6 мегаватта каждая. Они должны начать выработку электроэнергии с 2023 года. Заниматься их постройкой, кстати, будет французская компания GE Renewable Energy (подразделение General Electric со штаб-квартирой в Париже).
Выходит, платить никто за Прибалтику пока не намерен, но заработать на ее стратегии энергоперехода желающие есть. Еще один пример – инициатива эстонской государственной энергетической компании Eesti Energia в апреле 2021 года. Концерн подписал соглашение о сотрудничестве в строительстве парка ветрогенераторов в Рижском заливе с датской компанией Ørsted, которая занимается ВИЭ-проектами.
Скандинавская фирма обещает возвести ветропарк площадью 183 квадратных км, общая мощность которого составит 1000-2000 мегаватт. При этом о сумме сделки и о том, откуда эстонский концерн возьмет деньги, на официальном уровне не сообщается.
Разумеется, все участники этих зеленых проектов тактично умалчивают о проблемах с потенциальными перебоями поставок энергии от подобных ветропарков, которые крайне зависимы от погодных условий.
Тема весьма неприятная, особенно если вспомнить отключение 30 тыс. ветряков из-за заморозков в Германии в феврале этого года. Тогда ведь пришлось задействовать резервные мощности угольных (имеющих большой углеродный след) электростанций, чтобы спасать энергобезопасность страны, а сами ветроустановки поливать специальной жидкостью из вертолетов (использующих не слишком чистый в экологическом плане керосин).
Как отметил в беседе с Baltnews старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, все эти ВИЭ-проекты и постройка новых генерирующих мощностей в балтийском регионе имеют первоочередную цель – заработок, а не энергобезопасность Эстонии, Латвии или Литвы. Более того, никто не говорит о том, что в регионе промышленность или домохозяйства вскоре получат дешевое электричество.
"Разумеется, операторы ветропарков (скандинавские, французские или даже местные – балтийские) будут пользоваться преимуществом "зеленой" повестки на идеологическом уровне, стараясь получить доминирующую роль на рынке, чтобы удерживать бо́льшую его часть под своим контролем. При этом скачки цен на электричество для домохозяйств и простых физических лиц в Прибалтике вообще не рассматриваются политиками в качестве проблемы", – рассказал эксперт.
Нужно понимать, что Эстония, Литва и Латвия являются объектами на энергобирже Nord Pool, а не игроками, которые могут как-то серьезно влиять на ценообразование, констатировал Оленченко. Швеция, Дания и Финляндия могут это делать, поскольку у них есть достаточные генерирующие мощности, а также поставки из России.
"Вполне вероятно, что они будут оставлять именно для своих нужд больший объем энергии, когда ее себестоимость наиболее выгодна (если мы, к примеру, говорим о ВИЭ-объектах, зависящих от погодных условий), а вот когда цена на нее вырастет – ее станут переправлять в Балтию. К сожалению, Балтия вынуждена будет адаптироваться к регулярным скачками на электроэнергию в будущем", – говорит эксперт.
К этому стоит добавить, что после 2025 года, когда балтийские страны полностью отключатся от энергокольца БРЭЛЛ (связывающего их с Россией и Белоруссией), у Эстонии, Латвии и Литвы не будет даже технической возможности покупать электричество по стабильной цене.
Останутся только подводные кабели вроде Estlink-1 или Estlink-2 из Финляндии, Harmony Link (ведется прокладка из Польши) и другие магистрали из Скандинавии, которые, как показывают последние годы, могут выходить из строя на месяц или два.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.