У Запада все просто: кто не хочет плясать под его дудку, тот "хунта" и "диктатура"

Демонстрация у памятника Независимости в Бамако в ознаменование вывода войск Франции из Мали, 19 февраля 2022
© AFP 2022 / FLORENT VERGNES

Алан Торм

Определения западных политиков в отношении властей тех или иных государств зависят от приверженности последних ценностям "демократии", а не от реального политического устройства этих стран.

Политики ведущих западных стран и США часто и громко вешают ярлыки на различные государства – то демократия, то диктатура, то авторитарный режим. Причем, во всех случаях речь идет о странах, где существует парламент, действует президент. Да и вообще, развитие демократических процессов так или иначе наблюдается во всем мире.

В чужой монастырь со своим уставом

Конечно, в каждой стране существуют свои национальные, культурные, религиозные черты, в каждом регионе – своя специфическая обстановка, что не может не накладывать отпечаток на местные особенности отправления власти. Это вполне естественный процесс. В конце концов, демократия означает свободу народа страны через своих избранников определять, как жить и развиваться, куда стремиться, и что считать благом для страны.

Но западные политики объявили себя самыми умными и цивилизованными в мире, а потому взяли на себя право определять за другие народы и страны, что тем хорошо и плохо, правильно и неправильно, с кем дружить, а с кем воевать, и вообще – как жить.

И если в Европе, Америке, некоторых странах Азии столь агрессивное насаждение западной "демократии" уже случилось и людям остается лишь учиться в этом режиме существовать, то в странах Африки, где до сих пор многие народы еще не пережили последствия колониализма, все не так просто.

Но в покое Африку западные "благодетели" оставить не хотят – там нефть, золото, алмазы, серебро и множество других полезных ресурсов, в том числе наркотрафик, приносящий огромную прибыль, – все, что столь необходимо для западных "демократических" режимов. 

Чтобы оправдать вмешательство в дела Африканского континента, западные "демократы" за последние десятилетия придумали множество поводов.

Это и различные гуманитарные миссии, насаждающие заботу о здоровье и образовании местных жителей, по примеру все тех же западных "демократий". Вот только положение со здоровьем населения континента остается проблематичным. Это и военные миссии для борьбы с терроризмом, возникновению которого сами же западные "демократии" и способствовали. И терроризма меньше не становится. Это и различные инвестиционные проекты, позволяющие западным "демократиям" через вливание денег перераспределять собственность и власть в свою пользу. А местные жители как жили в бедности, так и живут.

Когда власть в свои руки берут военные

На прошлой неделе премьер-министр Эстонии Кая Каллас поместила на своей странице в Facebook сообщение об окончании военной миссии в Мали, которую там уже много лет проводила Франция, и в которой эстонский контингент принимал активное посильное участие.

Эстонские военнослужащие в Мали
1 из 2
Эстонские военнослужащие в Мали
Министр обороны Эстонии Калле Лаанет во время визита в Мали, 2 апреля 2021
2 из 2
Министр обороны Эстонии Калле Лаанет во время визита в Мали, 2 апреля 2021

Толку от миссии для региона оказалось немного – локальные экстремистские группировки так и остались непобежденными. Зато долгое время сохранялось влияние французов в бывших колониях.

"Сегодня мы сообща объявили, что европейские союзники и Канада совместно решили прекратить операцию "Бархан" и ее целевое подразделение Такуба в Мали. Решение обусловлено тем, что условия на месте, созданные малийской хунтой, больше не позволяют сохранять свою роль в стране", – написала Кая Каллас.

Вот так. Была страна – молодая демократия, а теперь там – хунта. Причем власть в Мали на момент прекращения франко-эстонской военной миссии нисколько не изменилась.

Изменилось лишь отношение к присутствию французских и эстонских военных – им, видимо, дали понять, что свои функции они выполняют плохо, положительных результатов не дают, а потому в их присутствии в стране нет необходимости.

Более того, есть реальные профессионалы, которые умеют и способны очищать территории от террористических группировок, – российские военные подразделения. Вот их в Мали и пригласили.

Напомню (автор Алан Торм – прим. Baltnews), что в настоящий момент в Мали у власти находится временное правительство. По результатам переворота 24 мая 2021 года, когда армия Мали захватила президента Ба Ндау, премьер-министра Моктар Уану и министра обороны Сулеймана Дукуре, переходным президентом стал Ассими Гоита.

Полковник Ассими Гоита – не только военный, но и активный политик, действия которого направлены на сохранение государства Мали и целостности его территории. Гоита принимал участие в операции "Бархан". Участвовал также в Туарегском восстании – вооруженном конфликте между малийской армией и сепаратистами-туарегами, боровшимися за независимость Азавада, территории на севере Мали.

На счету полковника и конфликт в Магрибе – вооруженное противостояние официальных властей Алжира, Мавритании, Марокко, Мали, Нигера, Туниса и Чада, поддерживаемых США и ЕС, и салафитских террористических группировок, поддерживаемых Катаром.

Особенности африканских реалий в том, что все текущие конфликты так или иначе являются продолжением множества гражданских войн на разных территориях и между различными народами, в течение которых на протяжении многих десятилетий формировалась политическая карта Африки.

Приход к власти военных в этом регионе – это частая и вполне нормальная практика. Военные – как правило, наиболее образованные граждане, патриотично настроенные и обладающие активной позицией в государственном строительстве.

Во многих африканских странах военные берут власть в свои руки, когда гражданская власть не в состоянии справиться с беспорядками и обеспечить планомерное развитие государства. Или когда гражданская власть обнаруживает приоритет интересов не собственного государства, а внешних бенефициаров.

Полковник Ассими Гоита уже не впервые стал переходным президентом в Мали. Неудачное правление президента Ибрагима Бубакара Кейта в августе 2020 года также остановили военные, и переворот возглавил Ассими Гоита. Он же стал временным президентом и после новых выборов уже в сентябре того же года передал власть гражданскому президенту Ба Ндау.

Ба Ндау не справился с гражданскими беспорядками и экстремистскими группировками, чем и был вызван очередной переворот, в результате которого временно власть вновь перешла в руки военных. Что ж делать: таковы особенности африканских стран, африканского менталитета, темперамента, если хотите. Пока в Мали ожидаются новые выборы гражданского президента, власть в стране сохраняют военные.

Можно ли в таких условиях утверждать, что в Мали – хунта? Нет конечно. Классическая хунта стремится к максимальному и продолжительному сохранению своей власти, часто основанной на терроре. А военные Мали демонстрируют не стремление к собственно власти, к удержанию ее в своих руках, а наоборот, к обеспечению порядка в стране и организации патриотически ориентированной гражданской власти.

Если уж браться вешать ярлыки, как это позволяет себе Кая Каллас, то стоит обратиться к истории. Ярчайшим примером захвата власти военными и удержания ее надолго, а также радикального реформирования страны в условиях этой власти служит период лидерства в Египте Гамаля Абдель Насера.

Премьер-министр Египта Гамаль Абдель Насер
© Sputnik / В. Копалин
Премьер-министр Египта Гамаль Абдель Насер

Насер был военным, революционером, главой организации "Свободные офицеры", в разные годы президентом и премьером Объединенной Арабской Республики и Египта. Но он проводил прагматичную политику, поддерживал отношения и с США, и с СССР, используя эти отношения для усиления своей страны.

Можно ли было назвать его правление хунтой, если использовать данный термин в стиле Каллас? Конечно можно было бы. Но, к примеру, США тогда было крайне выгодно сохранять отношения с Насером – это открывало возможности для усиления своего и военного, и экономического участия в регионе Африки и Ближнего Востока. А подобные ярлыки могли бы испортить все дело.

Одним словом, налицо крайняя предвзятость в суждениях Каи Каллас. Пока в Мали сохранялись условия для продолжения военной миссии Эстонии и влияния западных "демократов" на внутренние дела страны, передел власти, смена президентов в Мали оставалась за пределами оценок эстонского премьера.

Стоило попросить эстонцев на выход – временный президент Гоита и его правительство одномоментно превратились в "хунту".

По такому же лекалу строилось отношение, например, к президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Пока он соглашался с политическими и экономическими условиями западных "партнеров", его государство, по их словам, было на верном пути, а сам белорусский лидер демонстрировал пример демократического лидера развивающейся страны.

Стоило Лукашенко не согласиться с политикой западных "друзей" – он тут же превратился в "диктатора", главу "тоталитарного режима", и даже его легитимность была поставлена под сомнение.

Кто повинен в терроризме на Африканском континенте

А вот это вопрос вопросов. Откуда такое продолжительное и яростное противостояние между различными народами, религиозными организациями, группировками, странами и отдельными территориями в Африке? Что мешает людям выстраивать нормальную жизнь?

В этом смысле интересен фильм "Сомалийские пираты", который был снят по реальным событиям. Начинающий журналист, канадец Джей Багадур отправился в Сомали, чтобы изнутри понять, что собой представляют местные пираты.

В результате он узнает о том, что до прихода в Сомали европейцев страна переживала расцвет, ее населяли образованные, гармоничные люди, которые жили самобытно. Может, и без технологичных достижений западной цивилизации, но вполне благополучно для условий своей страны, культуры и потребностей.

А от сына сомалийского президента журналист узнал, что сами сомалийцы не считают своих сограждан, нападающих на суда, преступниками. Наоборот, для местных жителей они – африканские "Робин Гуды", наказывающие чужеземцев за ограбление их земли.

И подобных историй в Африке можно найти немало. В малийском кинематографе есть фильм "Бамако", в котором события разворачиваются на фоне политических проблем Африканского континента, чьи передовые силы гражданского общества борются против участия в жизни местных государств Всемирного банка, МВФ и других влиятельных экономических организаций западной "демократии".

Вот только такая правда редко попадает в СМИ, мало обсуждается экспертами. И уж тем более никак не отражена в заявлениях эстонских политиков, ревностно следующих курсом тех, кто стремится с выгодой для себя "осчастливить" африканские народы. А фактически – весь мир, приведя его в "демократию" исключительно западного образца посредством "цветных революций", гражданских войн и приватизации национальных ресурсов в пользу США, ЕС, Великобритании и их союзников.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме