Европейские юристы и особенно те, что занимаются защитой интересов частных компаний, наслаждаются бешеным спросом на их услуги. Введенные Евросоюзом, США и рядом других стран многочисленные санкции против России создали для делового мира Европы невероятно сложную ситуацию, грозящую бизнесу многочисленными исками и судебными разбирательствами из-за нарушений тех или иных ограничений и запретов.
Чтобы избежать многомиллионных исков, предприятия нанимают дополнительных адвокатов, покупают услуги юридических фирм. Российские предприятия и частные лица, как обнаружил Брюссель, намного больше интегрированы в мировую экономику, чем могли предполагать руководители альянса и европейские столицы. Практически в каждом звене запутанных цепочек поставок продукции и услуг, деловых связей обнаруживаются риски нарушить какие-нибудь антироссийские санкции.
Так что многие – очень многие – жители стран Евросоюза, кусая локти, вспоминают сегодня мудрые, но не услышанные в свое время советы отцов: "Иди учиться на юриста, будешь хорошо жить". Вообще-то многие юристы, особенно те, что обслуживают интересы крупных корпораций, и до сих пор очень даже неплохо жили. Но по нынешним временам это просто праздник кошелька какой-то с очень неплохими шансами продлиться довольно долго.
Так что не стоит удивляться, если вдруг некоторые европейские издания станут писать, что европейские юристы почему-то особенно громко и настойчиво требуют введения все новых суровых санкций против российских богачей и всей России в целом. Чем больше санкций, тем больше судебных разбирательств, долгих и затейливых с очень приличными гонорарами для адвокатских бюро и юрисконсультов.
Но, вероятнее всего, почти никого не порадует новость о том, что есть как минимум одна группа людей, получающих немалую личную выгоду от антироссийских санкций и роста напряженности в отношениях между Евросоюзом и Москвой. Она точно не прибавляет настроения европейским банкам и производствам, уже понесшим пока полностью не подсчитанные, но точно гигантские убытки из-за запрета работать с россиянами. Теперь им приходится тратить немалые суммы еще и на дополнительные услуги юристов.
Настал праздник и на улице корпоративных юристов
Введение беспрецедентных санкций против России, как пишет среди прочих средств массовой информации, например, агентство AFP, поставило тысячи компании в очень сложное положение, схожее с прокладкой пути к выживанию по минному полю. И роль "саперов" призваны сыграть дополнительные команды юристов, большое количество юристов, которые могут помочь бизнесу избежать крайне дорогостоящих ошибок.
Если учесть, что Брюссель намерен заработать немалую часть средств для общеевропейского бюджета за счет так называемых "собственных ресурсов", львиную долю которых составляют штрафы, накладываемые на частные компании, на нарушителей антитрастового законодательства и различного рода санкций. В свое время Вашингтон обязал французский банк BNP Paribas выплатить почти 9 миллиардов долларов за нарушение эмбарго США против Ирана, Кубы и Судана.
Да за такие деньги "стражи" санкционного режима будут землю носом рыть. Можно не сомневаться в том, что охотиться на нарушителей бойкота против России и в Брюсселе, и во многих национальных столицах станут азартно и массово.
Беспрецедентные по своим масштабам и скорости меры "коллективного запада" против Москвы варьируются от финансовых санкций и замораживания активов до запретов на импорт российских товаров и экспорт стратегических продуктов, таких, например, как полупроводники.
Управляющий директор по продуктовой стратегии в Moody’s Analytics Алекс Цук, цитируемый агентством AFP, утверждает, что в последние недели его компания разговаривала с "сотнями" руководителей насчет соблюдения требований, бизнесменами, "борющимися с санкциями и думающими о них". Агентство умалчивает о том, не облизывался ли при этом упомянутый Цук и насколько широко он улыбался.
Европейские компании идут на экстренное расширение своих команд юристов из-за постоянно меняющейся ситуации и растущих рисков что-нибудь обязательно нарушить с тяжкими финансовыми последствиями. А Брюссель и Вашингтон чуть ли еженедельно вводят все новые наборы санкций, создавая почти непреодолимые сложности для частного бизнеса, связанного с российскими рынками и российским бизнесом тысячами нитей, о которых многие прежде даже не представляли.
Россия была и по-прежнему остается тесно интегрированной в мировую экономику и рассматривалась многими западными компаниями как перспективный рынок. Более того, на ее ресурсах и возможностях основывается благополучие сотен европейских предприятий.
В этих международных деловых связях сам черт ногу сломит
Некоторые юридические фирмы, по словам сотрудника бюро Bryan Cave Leighton Paisner Элоди Валетт, в настоящее время находятся на "военном положении", помогая, в частности, компаниям, работающим в автомобильной и энергетической отраслях как-то выкрутиться из сложного положения, созданного многочисленными запретами и ограничениями.
Внезапно оказавшись заваленными работой, пишет AFP, юристы бросились изучать санкции, классифицировать их по видам деятельности и приглашать клиентов для проведения проверок, поскольку вначале они "немного растерялись". Теперь они считают, что санкционный режим будет усиливаться и длиться долго, достаточно долго, чтобы юристы сумели найти в нем и освоить лазейки, а затем преодолеть "заплатки", наложенные на эти лазейки и так далее почти до бесконечности.
Первые введенные Брюсселем антироссийские меры обязали европейские компании провести инвентаризацию их российских партнеров. Деловые отношения нужно изучать индивидуально и тщательно, включая проверку клиентов, поставщиков и партнеров, чтобы увидеть, не связан ли с ними один из многочисленных фигурантов в списке "наказуемых" россиян.
"Вам нужно пойти в IT-системы и провести расследование. Иметь имя – это только вершина айсберга, нужно найти все связи и интересы", – пожаловался журналистам неназванный сотрудник одного из банков.
Причем поиск "порочных связей" затруднен, например, еще и тем, что в Соединенных Штатах и Евросоюзе для инициирования санкций применяются разные определения уровня контроля над предприятием, который должен быть у российской организации или частного лица. Замораживать, блокировать и запрещать можно лишь в том случае, если санкционное лицо "контролирует" данную конкретную компанию. Во всяком случае, так подходят к делу европейские и американские юристы.
А могли бы "рубануть" по-простому, как в свое время поступали, скажем, в Эстонии, где предприятия закрывали на том основании, что они "подконтрольны лицу, находящемуся под санкциями", которое было выявлено "по публикациям в средствах массовой информации" или просто потому, что… да потому что. А не нравится, так идите в суд. С адвокатом, конечно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.