Премьер-министр Эстонии Кая Каллас, похоже, находит кризис в отношениях между Евросоюзом и России очень своевременным и полезным для решения внутренних проблем страны. Глава кабинета министров обличает "коварные планы Москвы", обвиняя ее во всех грехах и надеясь отвлечь внимание избирателей от экономических проблем Эстонии, от стремительного роста цен на энергоносители и продукты питания.
Несложно было заранее предугадать, что премьер Каллас в своем политическом заявлении в парламенте обвинит именно Россию в росте цен на энергоносители.
В последнее время не очень опытная глава правительства и неискушенный в интригах политик увлеклась критикой Кремля, и она становится тем резче, чем хуже дела идут у самой Каллас и у ее коалиционного правительства. Растут цены и недовольство населения, партийный союз спотыкается, рейтинги властвующих политических партий падают, что автоматически вызывает у них желание срочно найти виновных и торжественно ими пожертвовать. И Кая Каллас – претендент в жертвы номер один.
Раздражение избирателей, уставших и от пандемии и от неурядиц, накапливается, и его совершенно не "лечат" обвинения в адрес России, которыми так увлеклась премьер-министр.
Метод отвлечения внимания недовольных, перенаправления раздражения населения на некоего внешнего недруга, как говорят уроки истории, вполне действенен, но от частого использования его эффективность упала. Да что там, даже у самых доверчивых эстоноземельцев очередной выпад в адрес Кремля вызывает насмешки.
Премьеру не до роста цен, она "воюет" с "коварным Путиным" за "свободу" Украины
Не так давно премьер пообщалась по телефону с польским коллегой Матеушем Моравецким, обсудив с ним "происки России" и способы противостоять ее "возросшей военной активности", ее "вымогательству" и "шантажу".
Речь шла, конечно, о предполагаемом нападении России на Украину и о том, правильно ли поступили страны НАТО, отказавшись обсуждать предложенные Москвой проекты соглашений о гарантиях безопасности.
Казалось бы, зачем по этому поводу звонить и что еще тут обсуждать, раз отрицательное решение в НАТО уже принято, переговоры с россиянами уже состоялись, и Таллин даже вроде как отпраздновал победу над "коварными Лавровым и Путиным", замыслившими "разрушить единство военного блока".
Действия премьера Каллас немного напоминают возбужденный пересказ мальчишкой недавних бурных событий, случившихся в соседнем дворе: "А он мне...", "А я ему... и как стукнул", "А он мне ка-а-ак...вот штаны порвал, что теперь мама скажет", "Дурак какой, правда?"
Смысла в звонках и обсуждениях уже случившегося и правда нет почти никакого, но лишь с точки зрения прагматичной внешней политики.
Но они могут оказаться полезны, как вероятно полагает премьер, с точки зрения обработки собственных избирателей, которые должны же понять, как трудно приходится Кае Каллас в "адской" борьбе с Владимиром Путиным. Понять и простить такую "мелочь" по сравнению с якобы имеющейся угрозой "нападения России на Украину", как рост цен на электричество и на продукты питания.
Дорогое электричество злит избирателей, а дорогие продукты питания – бесят
Правительства стран Центральной и Восточной Европы пытаются, как повествуют европейские средства массовой информации, снизить накал недовольства избирателей, раздраженных ростом цен на продукты питания, который особенно сильно ощущается в государствах с более низкими в сравнении с Западной Европой доходами населения и более высокой долей затрат на повседневные нужды.
В ноябре стоимость продуктов питания и безалкогольных напитков (гармонизированный индекс потребительских цен) в среднем по Евросоюзу увеличилась на 2,9% в годовом исчислении, но на востоке альянса скачок цен оказался примерно в два и более раз более высоким.
В Венгрии продукты и напитки подорожали почти на 5,5%, в Польше, Румынии и в Болгарии более чем на 6%. Ну а инфляция в Эстонии, как свидетельствует статистическое агентство Еurostat, составив 12%, стала абсолютным "рекордом" Евросоюза.
Основной инфляционной составляющей стали энергоносители, но на население производят незабываемое впечатление не только счета за электричество, но и меняющиеся ценники в продуктовых магазинах.
Но в отличие от особенно страдающих из-за подорожания стран альянса, а также пока не состоящих в нем Сербии и Северной Македонии, правительство Эстонии даже не задумывается на тему замораживания цен на ключевые продукты питания (сахар, мука, молоко, растительное масло, свинина) или снижения для них налогов, хотя формальное согласие Брюсселя на такие меры имеется.
В Таллине из-за нежелания Каллас поддержать эту идею не прошло даже практически повсеместно используемое в альянсе временное снижение налога на электроэнергию. Дело, надо думать, в нехватке денег в бюджете в общем-то небогатой страны, но на избирателей этот довод особого впечатления не производит.
Кая Каллас, ставшая первой женщиной-премьером Эстонии, у многих вызывала симпатию, да и до сих пор вызывает. Хотя она и выглядит явно растерянной "изменой" однопартийцев и союзников, словно не зная, в отличие от них, старших, опытных и циничных коллег, что ее кабинет министров обречен на отставку, поскольку никакое руководство страной в Эстонии не способно было бы выдержать и справиться с грузом пандемии, кризиса и вызванного всем этим раздражения избирателей.
Дела у Каллас плохи, судя по тому, как зашевелились, почувствовав приближение политического кризиса, и поползли из тиши темных углов эти самые "старшие" товарищи, как принялись "добродушно" критиковать собственного премьера. Кто же рискнет шутить с рейтингами партий, падающими из-за пандемии и цен.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.