В среду, 30 марта, сообщили, что правительство Эстонии обсуждает возможности строительства собственного терминала сжиженного природного газа (СПГ), но окончательного решения пока не приняло. На сегодняшний момент Эстония ведет переговоры о возможности строительства общего с Латвией и Финляндией регионального терминала.
Министр экономики и коммуникаций Таави Аас, сообщая эту новость СМИ, сказал: "Намерение прекратить финансовую подпитку российской военной машины означает, что мы должны найти альтернативу российскому газу. Размеры газового рынка стран Балтии и Финляндии составляют от 60 до 65 тераватт-часов в год и СПГ-терминал в Клайпеде способен покрыть их наполовину".
По словам министра, сооружение нового СПГ-терминала является одним из вариантов, с помощью которого Эстония могла бы отказаться от поставок газа из России: "Но мы еще ведем переговоры с соседями – Латвией и Финляндией, выясняя возможности строительства общего, регионального терминала. В зависимости от исхода переговоров будет принято и решение, как развивать эту тему".
Каким образом наличие терминала гарантирует возможность иметь газ, министр Аас не указал. Напомним, что обещания США обеспечить Европу необходимым ей для жизни количеством газа пока остаются только обещаниями. Да и остальные потенциальные поставщики газа вряд ли готовы без очень серьезных гарантий менять свою логистику и партнеров.
А тем временем в Эстонии подсчитали, что покупка плавучего терминала сжиженного природного газа для обеспечения собственных нужд обойдется в 300 млн евро, при этом аренда такого судна потребует от 50 до 70 млн евро в год. Об этом сообщил канцлер Министерства экономики Тимо Татар. Он же, выступая 21 марта на внеочередном заседании спецкомиссии по контролю за госбюджетом, отметил, что для обеспечения полной независимости от поставок российского газа Эстонии, помимо терминала СПГ в Литве, нужен еще один терминал.
Одним из быстро осуществимых вариантов является покупка плавучего терминала СПГ. По словам Татара, если принять необходимые для этого решения сейчас, терминал будет готов к работе к концу года. Вместе с тем для судна нужно будет построить особый причал в порту в Палдиски. В итоге этот вариант требует срочных решений.
Тимо Татар указал еще одну локацию для возможного терминала – берег залива Лахепере, поскольку проект по его сооружению продвинулся дальше других: "Проект наиболее реалистичен еще и потому, что терминал можно будет запустить уже в этом году".
Отмечается, что при строительстве терминала Министерство экономики и коммуникаций Эстонии тесно сотрудничает с частным сектором и сейчас выясняет возможности, какую часть стоимости терминала могли бы взять на себя участники рынка, а какую потребовалось бы покрыть государственными гарантиями или инвестициями.
Напомним, еще в 2019 году речь шла о строительстве СПГ-терминала. Инициатива Таллина состояла в том, чтобы использовать новое бункеровочное судно для сжиженного газа, которое, как тогда обещалось, вскоре будет построено в Китае. При этом многие специалисты предрекали Эстонии фиаско с этой затеей.
Автор Baltnews еще тогда писал: "Литва уже наступила на эти "грабли", вложив огромные суммы и потратив годы на создание СПГ-терминала Independence. Вначале Вильнюс стал закупать американский и норвежский сжиженный газ, радуясь, что наконец-то освободился от поставок из "Газпрома". Однако цена на эти углеводороды оказалась настолько высокой, что теперь Independence чуть ли не в "партизанском режиме" закупает СПГ у российского "Новатэка".
В 2020 году Эстония фактически использовала в основном российский газ, который поступал из Литвы или Финляндии, а те получали его из России. Норвегия или Катар в этих поставках имели незначительную долю. При этом в странах Балтии понимали, чей газ получали, но всячески замалчивали данный факт.