Ветра нет, а солнце скрылось за тучами: как быть европейской энергетике

Ветряные электростанции в Ларнаке
© Sputnik / Владимир Вяткин

Алексей Языков

Программа "Зеленая сделка", продвигаемая Брюсселем, поставлена под сомнение из-за роста цен на электричество по всей Европе.

Раздражение из-за небывалого роста цен на электроэнергию по всему Евросоюзу вызвало во многих столицах стран альянса сомнения в продуманности "зеленой политики" Брюсселя. Национальные правительства принимают срочные меры, чтобы сбить волну инфляции, вызванную высокой стоимостью энергии и высказывают недовольство Еврокомиссией.

Критиковавшие Брюссель за просчеты в программах декарбонизации экономики депутаты Европарламента на сессии в Страсбурге 14 сентября в ответ услышали от вице-президента Еврокомиссии по делам "Зеленой сделки" Франса Тиммерманса уверения в том, что во всем виноваты быстрый подъем экономик после коронавирусного кризиса и высокие цены на природный газ, которые и диктуют рынку энергии тенденцию роста.

Еврокомиссия настаивает на том, что взлет цен на электричество не есть результат неэффективности системы торговли разрешениями на выбросы углерода ЕТS, в которой стоимость квоты на выброс тонны двуокиси углерода за последний год увеличилась более чем вдвое и сейчас составляет примерно 60 евро (стоит напомнить, что применительно к Эстонии приговором для сланцевой энергетики стали 25 евро за тонну).

Рост цен, утверждает Тиммерманс, в значительной степени обусловлен высокой стоимостью газа и "структурными проблемами" на европейском рынке электроэнергии.

Цифры, как водится, говорят сами за себя. Средства массовой информации Эстонии много пишут о рекордных ценах на электричество, достигших почти 140 евро за мегаватт-час, и совершенно справедливо делают мрачные прогнозы на позднюю осень и зиму, когда потребление энергии возрастет до годового максимума.

Дорогой просчет: в Европе растет цена на газ, но "Газпром" тут ни при чем >>>

Но в ряде стран Евросоюза они еще выше, что уже приводит к неприятным последствиям для правящих политических партий, которые, в свою очередь, оказывают давление на Брюссель ну и принимают срочные меры, чтобы сбить поднятую волну инфляции.

Испания с ее левым правительством, например, снижает налоги для потребителей и вводит особый сбор с продавцов электричества, стоимость которого превысила 150 евро за мегаватт-час, а месячный счет для среднестатистического домохозяйства достиг 110 евро (это в теплой-то Испании).

Отношение к "озеленению" энергетики зависит от размера личных доходов?

Принимает меры и Эстония. Таллин, похоже, решил плюнуть на "солидарность" с Вильнюсом, который пытался организовать бойкот Белорусской АЭС, он снова запускает мощности уже было совсем вставших сланцевых электростанций и вводит какие-то туманные изменения в правила покупки энергии на рынке, очень похожие на завуалированное намерение все же начать импортировать электричество из "враждебной" России.

Иными словами, правительство явно обеспокоено скачком цен и тоже пытается сбить темп инфляции, снизить потери промышленности и рядовых налогоплательщиков. Высокие цены, как известно, очень способствуют развитию чувства прагматизма.

Правда, настораживают комментарии, даваемые по поводу высоких цен некоторыми видными эстонскими деятелями, вроде главы государственной компании-оператора магистральных электросетей Elering Таави Вескимяги, который заявил, что "...его [роста цен] воздействие на большинство домохозяйств Эстонии и с учетом нынешнего уровня благосостояния в стране, уже не смертельно".

Возможно, автор этих слов, вторящий официальной позиции Еврокомиссии, изменил бы свою точку зрения, начни он получать письма с просьбами оплатить их счета за электричество от соотечественников, имеющих намного ниже "уровень благосостояния", чем директор государственной компании.

Слабое представление высокооплачиваемых госчиновников о реальном состоянии дел рядовых эстоноземельцев внушает тревогу.

Зависимость от скорости ветра лучше, чем зависимость от газа?

Вполне вероятно, что высокий уровень личных доходов очень помогает с пониманием относиться к неизбежному повышению цен на электричество и резким их скачкам, вызванным отказом от "грязных" электростанций в пользу экологически чистых солнца и ветра.

Но поскольку далеко не все европейцы и далеко не все страны Евросоюза могут спокойно перенести увеличение ежемесячных счетов в полтора-два раза, то критические замечания в адрес "зеленой политики" Еврокомиссии, в том числе и на сессии Европарламента, звучат сейчас особенно громко.

На самом деле цены диктуют, как полагают некоторые эксперты, все же не столько стоимость газа и рыночная ситуация, а высокая политическая ставка, которую Евросоюз делает на быстрый переход на "чистую" энергетику.

В Европе встали из-за отсутствия ветров пропеллеры тысяч ветрогенераторов, с солнечной энергией тоже не везде дела обстоят хорошо, а так как вместе они сейчас покрывают уже значительную часть энергопотребления, то властям и торговцам энергией пришлось резко повысить закупки у "грязных" производителей, ну а тем потребовалось, естественно, дополнительное топливо, за сжигание которого они отдают дополнительные сборы в виде выплат за квоты на выбросы углерода.

В этом и состоит основная причина дефицита газа и угля, причина скачка цен на энергию.

В связи с этим вспоминают еще январь, когда снегопад и морозы в Германии неожиданно и жестко поставили под вопрос надежность альтернативных электростанций. Пропеллеры ветрогенераторов обледенели и остановились, панели засыпало снегом. Веерного отключения удалось избежать благодаря "грязным" станциям и импорту энергии, в частности, из Франции, благоразумно не желающей отказываться от атомной энергетики.

Брюссель, чувствуя напряжение и недовольство, все больше опасается, что многие страны альянса возложат всю вину на его амбициозную программу "Зеленая сделка". До вотума недоверия Еврокомиссии в Европарламенте, конечно, не дойдет, но планы и намерения исполнительной власти альянса вместе с его авторитетом подвергаются немалой опасности потери поддержки и национальных политиков, и общественности.

Остановить "Зеленую сделку" нельзя, следует ее ускорить?

Глава программы "Зеленой сделки" Франс Тиммерманс сказал депутатам Европарламента, что лишь "одна пятая" часть более высоких затрат на электроэнергию может быть отнесена насчет роста цен на квоты в системе ETS, а все остальное – проблема недостаточных объемов поставок газа.

Как можно понять намеки, Брюссель не отказывает себе в слабости обвинить, в частности, Россию, поставляющую в европейские страны львиную долю потребляемого там природного газа.

Тиммерманс заявил и был в этом поддержан многими политиками (тоже, надо думать, имеющими высокие личные доходы), что такое увеличение цен и очередное доказательство зависимости от импорта энергоносителей, на самом деле, усиливают аргументы в пользу быстрого перехода на более чистым источники энергии.

То есть Брюссель предлагает ни в коем случае не сворачивать или притормаживать программу, а, наоборот, по возможности ускорить ее реализацию.

Предельно ясно сформулировал описание складывающейся ситуации Роберто Чинголани, министр по делам экологии Италии, где уже подросшие счета за электричество, как ожидается, к ноябрю вырастут примерно в полтора раза.

Он сказал журналистам, что согласен с Тиммермансом, что урок текущего роста цен состоит в том, что "мы должны очень быстро увеличивать количество электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии".

"Вы видите непосредственное влияние концепции декарбонизации", – сказал итальянский министр, отметив также, что люди "не должны думать, что переход означает лишь более высокие затраты на электричество", люди вынуждены вносить мучительные изменения в свою жизнь, "историческая трансформация" сопряжена с издержками и будет трудной.

Естественно, как это всегда и бывает, с учетом разницы в доходах населения разных регионов Евросоюза, для одних "трансформация" пройдет легко, а для других издержки и финансовые проблемы могут оказаться непосильными.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме