Дорогая энергия – это надолго. Так считают в госкомпании Эстонии

Здание центрального офиса компании Эсти Энергия

Снижения цен на электроэнергию в Эстонии в ближайшее время не предвидится. О причинах этого рассказали в правлении госкомпании Eesti Energia.

В среду, 8 сентября, на эстонском телевидении член правления госкомпании Eesti Energia Эйнар Кизель подробно рассказал о ценообразовании в области электроэнергии и обнадежил население Эстонии – в ближайшее время какое-либо снижение цен на электроэнергию в стране маловероятно.

Причиной этому служат "низкие запасы воды на гидроэлектростанциях, слабый ветер и техобслуживание на ряде АЭС в Скандинавии, к которым скоро добавится закрытие соединения между Литвой и Белоруссией и запуск нового соединительного кабеля между Норвегией и Великобританией".

Жизнь между квотами на выбросы СО2

По словам Кизеля, аналитики годами предупреждали о риске появления сложившейся сейчас ситуации.

"У нас во всем регионе было много безуглеродных мощностей по выработке электроэнергии, в первую очередь в виде норвежских ГЭС, ветрогенераторов, солнечных панелей, атомных электростанций, а сейчас возникла ситуация, когда в норвежских ГЭС нет воды, уровень заметно ниже среднего, ветра особо нет, а АЭС в Северных странах находятся на техобслуживании или в ремонте", – сказал Кизель.

Он пояснил, что из-за падения выработки возобновляемой энергии электричество приходится производить на станциях, связанных с атмосферными выбросами. Это – станции, которые работают на природном газе, каменном угле и, в случае Эстонии, горючем сланце.

"Там добавляется большая наценка из-за квот на выбросы CO2. Поскольку в ЕС установлено, что все страны могут иметь [атмосферные] выбросы в определенном объеме, и из этого складывается стоимость квоты, то чем больше производится, тем выше становится эта цена", – пояснил член правления Eesti Energia.

Перетоки с соседями кошельки не спасают

Кизель отметил, что в Финляндии есть свои АЭС, благодаря чему цена за электроэнергию у финнов ниже. При этом у Эстонии есть соединение с Финляндией мощностью 1000 мегаватт, которое "сегодня полностью используется, то есть из Финляндии поступает столько электричества, сколько возможно оттуда получить".

Также, по словам Кизеля, Эстония рассчитывает на соглашение с Литвой по поводу импорта электроэнергии с Белорусской АЭС: "Недостающая часть производится на месте в странах Балтии, и из-за этого у нас цена выше".

По его словам, сейчас сложно прогнозировать, когда цены снова снизятся: "Очень много внушающих надежду факторов не просматривается. Заполнение резервуаров [гидроэлектростанций] происходит долго. В Финляндии, Норвегии нужно много дождей и более сильный ветер".

Специалист отметил также, что в ценовом регионе стран Балтии в ближайшие месяцы будут действовать дополнительные факторы, ведущие к повышению и сильному колебанию цен: "На следующей неделе Литва обещает закрыть свои линии с Белоруссией. Это означает, что и оттуда более дешевого электричества поступать не будет".

Готовьтесь! Цены за электроэнергию будут еще расти

Такой риск сохраняется, и он, по мнению Кизеля, большой. По его словам, в ближайшие месяцы начнет сказываться один фактор – завершение электрического соединения между Норвегией и Великобританией: "Это означает, что дешевую норвежскую энергию начнут выводить из Норвегии в еще больших объемах, и конкуренция за дешевое электричество еще больше вырастет".

В заключение столь неутешительных прогнозов Эйнар Кизель отметил, что в регионе Северных стран и стран Балтии осталось мало производителей, способных обеспечивать бесперебойную выработку электроэнергии. И пояснил, что в самой Эстонии есть лишь уже частично закрытые сланцевые электростанции, а Латвия и Литва и так испытывают дефицит электроэнергии, импортируя ее как из Швеции и Польши, так и из России.

Так что "вариантов у нас не очень много". Если не сказать, что их нет совсем – в условиях выбранного тренда развития отрасли.

Ранее Baltnews уже писал, что летом потребители электроэнергии в Эстонии пережили ценовой шок, получая счета за электричество из местных энергетических компаний. Стоимость энергии в стране побила рекорды не только стран Балтии, но и всей Северной и Западной Европы.

Среднестатистическому эстоноземельцу электричество обходится нынче примерно в два раза больше, чем года полтора-два назад. И каких-либо предпосылок к изменению данного положения не предвидится. Наоборот, каждый раз звучат одни и те же объяснения и обещания.

Оптимизация подачи электроэнергии в рамках единой европейской инфраструктуры обещает дать свои плюсы. Но эти плюсы никак не сказываются на бюджетах домохозяйств и компаний балтийской республики.

Ссылки по теме