Сделка между странами ОПЕК и другими крупными нефтяными производителями, не входящими в картель, была заключена 12 апреля. Ее цель – стабилизация ситуации на рынке черного золота и недопущение дальнейшего падения мировых цен на нефть.
Сделка была заключена между странами, входящими в ОПЕК (Алжир, Ангола, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Венесуэла), государствами неофициального формата ОПЕК+ (Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан). Также в переговорах принимали участие представили G20.
Необходимость такого шага
Апрель 2020 года, по словам главы Международного энергетического агентства Фатиха Бироля, грозился стать одним из самых неблагоприятных месяцев в истории нефтяного рынка.
В марте мир увидел глобальный обвал цен на черное золото. Стоимость нефти марки Brent в ходе торгов 9 марта 2020 года опускалась до 31,74 долларов за баррель, хотя еще в феврале она колебалась на отметке в 50 долларов, но и тогда уже ее стоимость рухнула на 7,5%.
Нефтяной рынок был переполнен сырьем. Сокращение казалось уже неизбежным. Но целая серия переговоров не принесла результатов, поскольку некоторые страны (например, Мексика) не были готовы снижать добычу.
Повлияла на ситуацию на рынке и разразившаяся пандемия коронавируса. В начале апреля видеоконференции участников сделки продолжались по девять часов. К 10 апреля была обозначена предварительная цифра по сокращению – 10 млн баррелей в день на первом этапе.
Уже тогда было решено, что снижение добычи нефти будет происходить в несколько стадий.
Смысл сделки
12 апреля 2020 года стороны окончательно установили цифры сокращения. Мехико так и не согласился с условиями, поэтому вместо обговоренных 10 млн баррелей в день страны договорились с 1 мая 2020 года по 30 июня 2020 года снизить общую добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки, сократить добычу нефти на 7,7 млн во втором полугодии и на 5,8 млн – до конца апреля 2022 года.
Хотя соглашение будет действовать до апреля 2022 года, его продление будет рассмотрено в декабре 2021 года. Предполагается, что страны могут пойти и на дополнительные сокращения.
Продления
В июне стороны решили воспользоваться возможностью продлить максимальное сокращение объемов добычи черного золота в течение еще одного месяца – июля.
В августе страны пришли к решению ослабить ограничения. Тогда среднесуточная добыча нефти и конденсата в России выросла в августе на 5,1% в месячном выражении – до 9,86 млн баррелей в день.
Осенью увеличение добычи продолжалось.
Будущее соглашения
В комментарии Reuters министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что о будущем сделки ОПЕК+ после декабря пока говорить рано: "Нам нужно понять, как будет развиваться ситуация в ближайший месяц, прежде чем принимать какое-либо решение".
Вызывает некоторое опасение и вероятная смена кабинета США. Так, некоторые эксперты полагают, что президентство кандидата от Демократической партии Джо Байдена сильно ударит по нефтяной промышленности.
Что получила Россия
Сделка ОПЕК+ позволила России не только стабилизировать нефтяной рынок, но и заработать. За время действия соглашения, с первого дня его подписания еще три года назад, о сокращении добычи нефти ОПЕК+ с 2017 по 2021 год российский бюджет получит дополнительный доход в размере 9 трлн рублей.
По оценке аналитиков, в 2017 году федеральный бюджет получил за счет роста нефтяных котировок под влиянием соглашения ОПЕК+ дополнительно 0,5 трлн рублей. В 2018 году сделка принесла в казну еще 3 трлн рублей, а в 2019-м – 3,1 трлн. В 2020 году дополнительные поступления сократились до 2,1 трлн, а в 2021-м могут сократиться до 0,3 трлн, прогнозируют эксперты.
Однако, несмотря на сокращения в 2020 году, Россия помогла миру стабилизировать цены на нефть. В результате при значительном урезании добычи на 57 млн тонн бюджет РФ был дефицитным только четыре месяца – с марта по июнь.