Устали от обещаний: пандемия COVID-19 рассорила Еврокомиссию и Европарламент

Вход в здание Еврокомиссии в Брюсселе
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Алексей Языков

Тема: Распространение коронавируса

Президент Еврокомиссии говорит о готовности встретить пришествие Омикрона, но ее реальная готовность и способность действовать оперативно вызывают сомнения.

Неповоротливость и медлительность Евросоюза, слабый состав Еврокомиссии становятся причиной того, что альянс по-прежнему проигрывает войну с пандемией, не успевая реагировать на "атаки" коронавируса. Новый южноафриканский штамм Омикрон почему-то застал альянс врасплох, хотя о появлении все новых и новых мутаций COVID-19, о высоких рисках возникновения его устойчивых к вакцинам "потомков" ученые и врачи говорят уже два года.

Единственной возможностью если не остановить, то замедлить процесс самосовершенствования коронавируса, была и остается массовая вакцинация максимально большого количества человечества.

Всемирная организация здравоохранения и ООН призывали развитые страны и, прежде всего, Евросоюз как можно скорее поделиться с государствами Африки и Азии максимумом необходимых для борьбы с распространением пандемии ресурсов: деньгами, вакцинами, средствами защиты, патентами и лицензиями на производство препаратов.

Евросоюз, на корню скупая все производимые для него вакцины, предпочел сначала обеспечить защиту собственного населения, а заодно и максимум доходов для европейских фармацевтических корпораций.

Но у коронавируса, вроде бы уступающего поле битвы в Европе, остается для "маневра" и развития достаточно незащищенных человеческих тел в небогатых регионах мира, где вакцинация еще только начинается. Появление штамма, способного обойти иммунитет, было лишь вопросом времени.

Многие склонны винить Брюссель и главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен в том, что своевременная помощь африканским странам не была оказана. Трудно судить, насколько эти обвинения оправданны.

Европа и Африка: бронзовый петух – бесплатно, вакцины – за деньги >>>

Тем временем, несмотря на невероятную скорость, с которой совершенствуется коронавирус, у Евросоюза все же было достаточно месяцев, чтобы подготовиться к преодолению будущих потенциальных кризисов в сфере здравоохранения, и омикрон проверит, насколько хорошо Брюссель координировал эту подготовку.

Похоже альянс чувствует себя обреченным на новую волну заболеваемости и срочно закупает сотни миллионов новых доз вакцин. Совершая тем самым ту же ошибку, что и прежде, то есть лишая дефицитных препаратов те страны Африки, население которых сейчас следовало бы в срочном порядке вакцинировать.

Европейское медицинское агентство жалуется на нехватку средств

"Надейтесь на лучшее, готовьтесь к худшему", – заявила президента Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, комментируя в ходе пресс-конференции ситуацию, которую создает появление в Европе нового опасного штамма. – "Это гонка наперегонки со временем". "Наши лучшие ученые работают день и ночь", – добавила фон дер Ляйен.

Призыв надеяться, прозвучавший из уст высшего чиновника Евросоюза, в руках которой сконцентрирована огромная власть и все ресурсы Брюсселя, вызвал раздражение во многих европейских столицах. Ожидавших услышать нечто большее, чем напоминание о пользе медицинских масок, социального дистанцирования и вакцинации, включая и бустерную вакцинацию.

Президент Еврокомиссии в очередной раз повторила слова, часто произносимые в последние дни с трибун и в интервью средствам массовой информации: вирусологам и фармацевтическим компаниям требуется от двух недель до пары месяцев, чтобы изучить особенности мутаций Омикрона и создать, если нужно, модернизированную вакцину, способную остановить его стремительное распространение.

Вероятно, никто не мог бы на ее месте сказать ничего более обнадеживающего. Раздражение, испытываемое европейцами из-за очевидного бессилия ученых и властей справиться с пандемией, в какой-то мере проецируется и на личность фон дер Ляйен, но растущее предубеждение против президента Еврокомиссии во многом отражает и накопившееся недовольство действиями исполнительной власти Евросоюза и самой фон дер Ляйен.

Сообщения о появлении на фронте войны с коронавирусом его нового мутанта, штамма Омикрон, как свидетельствуют панические публикации в европейских средствах массовой информации, застали Брюссель врасплох. Он, как поясняется, своевременно не получил полной информации об особенностях нового штамма, а потому не успел предупредить страны альянса о необходимости как можно скорее закрыть аэропорты для рейсов из государств Южной Африки.

Накануне пресс-конференции президента Еврокомиссии, говорившей о "подготовке к худшему", депутаты профильного комитета Европарламента заслушали отчет исполнительного директора Европейского медицинского агентства (ЕМА) Эмер Кук, которая заверила парламентариев, что ее агентство готово справиться с текущими проблемами, вызванными пандемией, и может в ускоренном порядке выдать разрешения на модернизированные вакцины для борьбы с омикроном.

В то же время Кук отметила, что масштаб задач и объем работ ЕМА за последние годы и месяцы значительно выросли, возросла и нагрузка на работников, в то время как размеры финансирования агентства остались прежними и это не позволяет ему расширить штат специалистов.

Иными словами, ведомство, играющее ключевую роль в борьбе Евросоюза с пандемией и нашествием нового штамма, оказывается, испытывает нехватку ресурсов, что никак нельзя считать признаком готовности Брюсселя к новой волне заболеваемости.

Еврокомиссия мечется, демонстрируя слабость и неуверенность

Предыдущие составы Еврокомиссии тоже, естественно, допускали ошибки и идеально эффективными названы никак быть не могут, но еще никогда в истории Евросоюза в руках Брюсселя не была сконцентрирована такая власть, как сейчас, ни один состав комиссаров не распоряжался такими финансовыми ресурсами, как ныне действующая Еврокомиссия под руководством Урсулы фон дер Ляйен.

Правда, на время ее правления в Брюсселе выпало и испытание, тяжесть и масштабы которого превосходят все, с чем центральные власти альянса до сих пор сталкивались.

Тем не менее, укомплектованная высоко профессиональными управленцами и эффективно руководимая команда, наделенная настолько широкими полномочиями, должна была бы добиться более впечатляющих результатов преодоления кризисов.

Еще совсем недавно Еврокомиссия, указывая на Китай, утверждала, что его успехи в борьбе с пандемией объясняются авторитарными методами управления страной, системным нарушением прав человека, негуманностью тотальных мер ограничения контактов людей.

Брюссель давал понять, что приверженность Евросоюза ценностям и свободам западной демократии останется его приоритетным принципом, даже если это оборачивается отставанием от "недемократических государств" в части борьбы с распространением коронавируса.

А сегодня президент Еврокомиссии фон дер Ляйен говорит о необходимости обдумать применение тотальной принудительной вакцинации населения или хотя бы отдельных его групп.

Убедить европейские столицы придерживаться единых правил использования сертификата вакцинации ЕС, Еврокомиссия также не смогла.

Также Брюссель "потратил" изрядно времени, сил и средств Брюссель, чтобы дискредитировать российские вакцины, обвиняя их создателей чуть ли не в мошенничестве. Да еще и укорял Москву в том, что россияне неохотно вакцинируются, поскольку не верят "режиму Путина".

Столкнувшись же с проблемой отказа части собственного населения от добровольной вакцинацией, затеял мышиную возню с поиском "руки Кремля", которая якобы сеет дезинформацию, распространяя фальшивые новости, дискредитирующие те вакцины, что, в соответствии с контрактами, заключенными Еврокомиссией, закупают страны альянса.

История согласования и подписания этих контрактов, их засекреченные детали, касающиеся цен и сроков поставок, заслуживают отдельного разговора и вызывают растущие подозрения депутатов Европарламента.

Недовольство парламентариев результатами и методами деятельности Еврокомиссии и лично ее президентом Урсулой фон дер Ляйен как в части организации совместных действий стран альянса в период коронавирусного кризиса, так и на других направлениях, уже вылилось в судебные иски, поданные против исполнительной власти альянса в Суд ЕС.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме