Европейская программа "Восточного партнерства", направленная на вовлечение в орбиту интересов Евросоюза бывших советских республик, переживает кризис, который многие считают смертельным.
Слишком серьезны противоречия между самими "восточными партнерами" и противоречия между странами Евросоюза относительно того, что говорить и что обещать рвущимся в состав альянса Украине, Грузии и Молдавии.
В Брюсселе ходят слухи о скорой кончине программы, но на официальном уровне обсуждение ее перспектив продолжается в оптимистическом тоне.
На состоявшейся встрече министров иностранных дел стран союза с коллегами из стран программы "Восточного партнерства" общий текст проекта декларации, судя по молчанию на этот счет внешнеполитического ведомства ЕС, согласовать не удалось, и назначенный на 15 декабря совместный саммит (если он состоится) может повторить судьбу встречи в верхах, состоявшуюся в 2019 году.
Украина, Грузия и Молдова были тогда крайне разочарованы тем, что не получили от альянса подтверждения его готовности в обозримом будущем начать процесс присоединения этих стран.
Не получат они его и сейчас, спустя два года, а провозглашение Брюсселем "твердой приверженности" восточным партнерам мало кого устраивает и не оставляет правительствам трех стран шансов убедить население в скором наступлении светлого и сытого будущего в составе Евросоюза. Который, как почему-то думают в Киеве, Кишиневе и Тбилиси, разом решит все их проблемы.
Несмотря на подписанные соглашения об ассоциации с ЕС, которые включают в себя свободную торговлю и либерализацию визового режима, ни одна из трех стран, похоже, ни на шаг не приблизилась к вступлению в альянс.
Государства востока Евросоюза, включая и страны Балтии, в большинстве своем поддерживают идею ускорения процесса переговоров, но поскольку оплачивать этот крайне дорогостоящий и довольно рискованный шаг предстоит не им, а их западноевропейским союзникам, то и последнее слово останется не за ними.
Тройка претендентов на предметный разговор о светлом будущем
Ранее Украина, Грузия и Молдавия сформировали трио, с которым просили Брюссель вести более предметный разговор о перспективах и сроках их вступления в альянс.
Остальные государства, участвующие в программе "Восточное партнерство" – Белоруссия, Армения и Азербайджан – и прежде не проявляли желания обязательно и как можно скорее уйти под руку Брюсселя. А сейчас, после азербайджано-армянского вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, и после того, как Белоруссия из-за нелегитимных, по оценке Евросоюза, президентских выборов и из-за миграционных проблем на границе с Польшей стала "врагом номер один", эти три государства в принципе не могут рассматриваться Евросоюзом как перспективные "партнеры".
После встречи министров иностранных дел Евросоюза и стран "партнерства" глава внешнеполитического ведомства Евросоюза (EEAS) Жозеп Боррель на пресс-конференции заявил в ответ на вопрос журналистов, что политика "Восточного партнерства" вовсе не умирает, как они считают, а вполне жива, и что Брюссель "уделяет восточным соседям все больше и больше внимания". "Для нас на сегодняшний день это самая важная часть нашей внешней политики", – сказал Боррель.
Он также сообщил в почти трагическом тоне, что Белоруссия на встречу приглашена не была, но пустующее кресло ее министра иностранных дел должно символизировать готовность Брюсселя вернуться к диалогу с белорусским народом, когда он... в общем, когда в Минске как-нибудь все утрясется.
Верховный представитель Евросоюза по делам внешней политики и безопасности о конкретных перспективах программы "Восточного партнерства" говорил довольно уклончиво. Чуть более конкретно высказался ранее его подчиненный, заместитель начальника отдела "Восточного партнерства" в EEAS Радослав Дарски, который заявил во время недавней виртуальной встречи с представителями стран "партнерства", что Брюссель "обеспокоен определенными политическими событиями и отсутствием достаточного прогресса в реформах".
"Мы не можем делать вид, что не видим, что страны Евросоюза и "Восточного партнерства" имеют разные взгляды на будущее этого партнерства и их участие в этом начинании", – дипломатично отметил Дарски. – "Мы приветствуем инициативу тройки... но в то же время мы всегда будем повторять, что поддержание инклюзивности не менее важно для обеспечения успеха партнерства". Под "поддержанием инклюзивности" сотрудник EEAS, очевидно, имел в виду умеренное сотрудничество без перспектив обсуждения вступления претендентов в альянс.
"Вы не понимаете, это совсем другое" – не для того создавалось "партнерство"
Брюссельским дипломатическим жаргоном, всеми этими "поддержаниями инклюзивности" и "твердыми приверженностями", лидеры Евросоюза дипломатично прикрывают нежелание и неготовность альянса вести с трио предметный разговор и называть какие-либо сроки. Они, эти сроки, вероятнее всего, именно те, что назвала бывший президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время памятного визита в Киев на празднование годовщины независимости Украины.
Назвала и была, конечно, раскритикована, но ведь по сути-то упомянутые ею два десятка лет, которые потребуются Украине, чтобы приблизиться к параметрам, заданным Евросоюзом для кандидатов на присоединение, – это хоть какая-то конкретика.
Причем наиболее близкая к правде жизни. Еще следовало бы упомянуть как о критерии готовности к вступлению в альянс о паре, тройке тысяч осужденных и посаженных коррумпированных чиновниках, а также, конечно, о мирном разрешении конфликта с Донецком и Луганском.
Да и вообще, "Восточное партнерство" было, по большому счету, затеяно с одной главной целью – "оторвать" бывшие советские республики от России, если не вывести их из сферы влияния Москвы, то хотя бы уменьшить это влияние.
А вот насчет их присоединения к альянсу в перспективе ближайших десятилетий разговор никогда всерьез не шел и идти никак не мог, поскольку у всех ныне независимых постсоветских стран имеется масса застарелых и свежих "болячек".
Включая те, лечить которые Евросоюз точно ни в коем случае не хочет да и не умеет – территориальные претензии и исторические проблемы с межэтническими взаимоотношениями. Украина, Молдавия и Грузия – все они страдают именно этими тяжкими болезнями.
Которые, кстати, лишают трио каких-либо надежд и на присоединение к НАТО, поскольку такой шаг автоматически означал бы возникновение у блока формального повода (пресловутая Статья 5 Североатлантического договора о коллективной обороне) к войне с Россией из-за территориальных претензий "тройки" к Москве (Абхазия и Южная Осетия, Крым и Донбасс) или из-за отсутствия контроля над частью территории (Приднестровье).
Выживет программа "Восточное партнерство" или тихо скончается, на самом деле зависит лишь от Брюсселя, так как все участвующие в ней постсоветские республики остро заинтересованы и в свободной торговле (ну или почти свободной), и в облегченном визовом режиме. Даже если они окончательно лишатся надежд на вступление в обозримом будущем в Евросоюз, из программы партнерства никто из них, конечно, добровольно не выйдет.
Даже если придется ждать очень долго. Вон Турция подала заявление на вступление в ЕС еще в 1987 году, "всего" через 12 лет она получила официальный статус кандидата ну и до сих пор как бы стоит в очереди, "поддерживает инклюзивность".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.