План "Дельта". Новый штамм вынуждает Евросоюз усомниться в сертификатах вакцинации

Цифровой сертификат вакцинации Европеского союза
© AFP 2022 / KENZO TRIBOUILLARD

Алексей Языков

Тема: Паспорта вакцинации

Коронавирус-мутант напомнил о "чумной Мэри" и заставил европейцев вновь вводить карантины и тотальное тестирование приезжих.

Быстрое распространение штамма коронавируса "дельта" ставит под сомнение эффективность общеевропейской системы учета сертификатов вакцинации, которая официально стартовала 1 июля. Брюссель призывает государства альянса выполнить свои обязательства по отмене для обладателей сертификатов всех ограничений на поездки.

Но опасения распространения нового агрессивного вируса-мутанта вынуждают власти европейских государств вновь вводить на границах карантинные меры, невзирая на то, есть ли у приезжающих иностранцев свидетельства о вакцинации.

Португальские депутаты Европарламента возмущаются тем, что Германия ввела в практику тесты и обязательные 14-дневные карантины для их соотечественников, в том числе и для тех, кто прошел полный курс вакцинации. Ограничительные меры устанавливают и власти других государств Евросоюза, хотя общеевропейская договоренность об их отмене для обладателей сертификатов вакцинации вступила в силу с 1 июля.

Похоже, коронавирус по-прежнему "воюет" эффективнее, чем системы здравоохранения, меняя направления "атак" быстрее, чем люди успевают реагировать на новые угрозы. Стремительное распространение агрессивного и еще более заразного, чем его "братья", штамма, возникшего, как полагают, в Индии, побудило многие страны альянса воспользоваться правом введения временных чрезвычайных мер, включая платное тестирование на границах.

Власти исходят из того, что наличие сертификата вакцинации не гарантирует отсутствие коронавируса у привитого или уже переболевшего человека, который по примеру хорошо памятной историкам и врачам "Тифозной Мэри" может оставаться бессимптомным источником заражения.

Так что в свете задачи обезопасить еще не "познакомившееся" с коронавирусом население от сертификата вакцинации практически нет никакого толка. Ну кроме, конечно, того, что его учреждение, скептически оцениваемое в Берлине и Париже, дало южноевропейцам формальные основания вновь открыть туристический сезон.

Единственным действенным средством борьбы с распространением COVID-19, всех его уже известных штаммов, остается массовая вакцинация и ограничительные меры.

"Дельта" стремительно захватывает континент

Отказ европейских столиц от выполнения обязательства отменить все ограничения на поездки для обладателей общесоюзных сертификатов приобретает политическое значение, так как подрывает авторитет центральной власти ЕС и обесценивает достигнутые договоренности.

Комиссары Евросоюза, как утверждает брюссельский новостной портал Euractiv, в конфиденциальном послании призывают национальные правительства придерживаться скоординированного подхода и напоминают, что имеющие цифровой сертификат вакцинированные и выздоровевшие лица должны быть "освобождены от тестирования и карантина, связанных с поездками".

Кампания вакцинации пока далека от завершения и идет в странах альянса с разной скоростью. Но резкое сокращение случаев выявления новых инфицированных, в том числе и в Эстонии, становится основанием для отмены большей части ограничительных мер.

Вновь открываются кафе, рестораны и центры развлечений, требование обязательного ношения масок отменено. Однако послабления могут оказаться преждевременными, считают медики и власти ряда государств Евросоюза и продолжают настаивать на сохранении мер предосторожности. Картина развития заболеваемости очень неравномерна. Там, где штамм коронавируса "дельта" начинает проявлять себя во всей "красе", правительства немедленно возвращаются к практике запретов и карантинов, невзирая на наличие сертификатов вакцинации.

Ожидается, что к августу этот штамм станет в Европе доминирующим во многом благодаря туристам, прибывающим из Британии, где он уже превалирует.

Часть государств ЕС уже ввела ограничения на въезд для гостей из Англии, а также для россиян и собственных соотечественников, возвращающихся из России, где отмечается новая вспышка заболевания, также обусловленная, как полагают, быстрым распространением индийского штамма.

Кампания по дискредитации "Спутника V" навредила самому ЕС

Многие сейчас в Евросоюзе критикуют Россию за низкие темпы вакцинации и недостаточно жесткие меры по ограничению контактов между людьми. Нежелание россиян прививаться теперь рассматривается в Европе не как косвенное доказательство их недоверия к отечественной медицине и властям, а как опасная для всего континента своеобразная особенность русского характера. Что, надо признать, намного ближе к истине, чем злорадные и ложно многозначительные рассуждения о "низком авторитете Кремля" и "крахе его политики" борьбы с пандемией. Доля населения, по каким-либо странным соображениям отказывающаяся прививаться, довольно высока, она кажется более высокой, чем доля их "единомышленников" в других странах Европы.

Парадокс ситуации еще и в том, что западная антироссийская пропаганда приложила немало усилий, чтобы дискредитировать национальные вакцины в глазах населения самой России, и добилась некоторых успехов. Сказалась недостаточная активность и напористость пропаганды кампании вакцинирования в России. В какой-то момент она начала проигрывать тандему контрпропаганды и извечного русского "авось да небось". Но, как теперь выясняется, борьба с российскими вакцинами обернулась проблемами для самих борцов. Медленные темпы вакцинации в России и агрессивная "дельта" создают дополнительную угрозу новой волны пандемии и в странах Евросоюза.

Даже самые "заклятые друзья" Москвы не могут не признать, что российские власти потратили немало усилий и средств, чтобы обеспечить соотечественникам свободный, бесплатный доступ к прививке. С учетом огромной площади страны, труднодоступности и малонаселенности некоторых ее регионов работа проделана масштабная и затратная. И раз это не срабатывает так, как задумывалось, российским властям все же придется использовать вариант обязательной вакцинации. Западные соседи явно склоняются к тому, чтобы поддержать эту меру, если она будет выглядеть достаточно интеллигентно преподнесенной.

Впрочем, можно не сомневаться, что неофициальная обязательная находит применение и в странах Евросоюза. Формально каждый имеет право выбирать, уколоться ему или нет, но не вакцинированные и не переболевшие "лишенцы" не будут иметь сертификата, что крайне осложнит для них не только поездки, но и повседневную жизнь.

Достаточно сказать, что на границах ряда европейских стран обязательный ПЦР-тест обходится "пациенту" в 100 евро. И это так дорого не потому, что медики жадничают, а потому что государство так "ненавязчиво" демонстрирует людям, насколько все же выгоднее было бы сделать себе прививку.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме