С четверга, 10 июня, в Эстонии появилась возможность оформить общеевропейский сертификат вакцинации. Об этом накануне сообщило Министерство социальных дел республики.
Согласно принятому ранее соглашению Европейской комиссии, можно оформить не только непосредственно ковид-паспорт, но и отдельный документ, подтверждающий перенесшее заболевание, а также справку от отрицательном ПЦР-тесте.
"Более полумиллиона жителей Эстонии были вакцинированы от COVID-19 частично или полностью, и это число растет на десятки тысяч каждую неделю. Кроме того, у нас более 100 000 человек, переболевших COVID-19. Новые сертификаты сделают поездки и участие в крупных мероприятиях в Эстонии проще и безопаснее", – заявил министр здоровья и труда Танель Кийк.
Отмечается, что все три документа составляются на основании данных извещения об иммунизации и ответов по направлению. При этом на каждой справке указан специальный QR-код, соответствующий требованиям ЕС, который может быть прочитан только приложением для чтения QR-кодов ЕС.
Важно, однако, отметить, что цифровой сертификат не является паспортом или проездным документом, о чем напомнили в Министерстве. С помощью данного документа можно рассчитывать на освобождение от самоизоляции в зависимости от требований в стране назначения. Ожидается, что система паспортов вакцинации заработает в общеевропейском масштабе к 1 июля текущего года.
С 1 июня семь государств Европейского союза – Чехия, Германия, Болгария, Дания, Греция, Польша и Хорватия – уже начали выдавать единые сертификаты вакцинации.
Ранее, в конце мая, стало известно, что Европейский парламент (ЕП) и Совет Европы достигли соглашения относительно введения общеевропейского сертификата вакцинации.
При этом документ будет содержать QR-код, который может быть прочитан и проверен по всему Евросоюзу. Государства-члены ЕС будут обязаны признавать сертификаты вакцинации, выданные другими государствами-членами, если иммунизация была проведена с использованием препаратов, одобренных Европейским агентством лекарственных средств (EMA). В настоящее время к таким препаратам относятся вакцины производства Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Janssen.
Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" на сегодняшний день до сих пор не зарегистрирована Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА). Однако, по мнению депутата Европарламента от Эстонии, Яны Тоом для "Спутника V" остается "лазейка" в принятом ЕК соглашении по ковид-паспортам. Так, страны-члены ЕС сами могут признавать препараты других государств и выдавать прививочные свидетельства.
"Это касается прежде всего [российского] "Спутника V" и китайской Sinovac, тем более что мы знаем, что в Венгрии чуть ли не половина населения привита именно этими вакцинами, потому что у стран-членов ЕС есть право в случае форс-мажора покупать вакцины, не дожидаясь их одобрения на уровне ЕС. Дать такое право, а потом не признавать было бы верхом лицемерия", – отметила Тоом.