Президент США объяснил Брюсселю, кто решает судьбу Западных Балкан

 Избранный президент США Джо Байден
AFP 2021 / CHIP SOMODEVILLA

Алексей Языков

Вашингтон угрожает европейским лидерам санкциями за любую попытку пересмотра границ между странами Западных Балкан.

Соединенные Штаты дали понять Евросоюзу, что подвергнут санкциям любого европейского чиновника или политика за попытки "угрожать миру, безопасности, стабильности или территориальной целостности любого района или государства на Западных Балканах".

Обсуждение возможного пересмотра границ стран региона ради прекращения тлеющего конфликта подпадает под это определение. Брюссель считает экстерриториальные санкции Вашингтона незаконными, но противопоставить им ничего не может.

Подписанный накануне визита в Европу президентом Джо Байденом указ подразумевает, что Вашингтон может ввести санкции, в частности, против главы правительства Словении Янеза Янши. Словенский премьер, как полагают, направил в Брюссель письмо, в котором предлагает пересмотреть государственные границы ряда стран региона Западных Балкан ради прекращения этнического и конфессионального тлеющего конфликта.

Что неизбежно подпадает под довольно расплывчатые критерии, которыми США описывают угрозу "осуществлению любого соглашения о региональной безопасности, мире, сотрудничестве или взаимном признании".

Загадочное послание, опубликованное словенским изданием Necenzurirano, вызвало громкий скандал и перепалку между столицами стран Западных Балкан. В авторстве письма, которое было получено сотрудниками главы Совета ЕС Шарля Мишеля и, судя по всему, привело всех его читавших в состояние ужаса, никто пока не признался.

Но считается, что подготовлено оно могло быть по инициативе премьер-министра Словении Янеза Янши сотрудниками его аппарата или же самостоятельно кем-то из его советников. Сам Янша от авторства открестился, но отказался и от комментариев по поводу источника послания.

Известно также, что президент Словении Борут Пахор ранее обсуждал тему "окончательной дезинтеграции" бывшей Югославии на встрече с лидерами Боснии и Герцеговины. Иными словами, все указывает на словенских лидеров.

Новый передел границ на Балканах – страшный сон Брюсселя

Первым пунктом в списке предложений неизвестного автора идет объединение Албании и той части Косова, что населена албанцами-косоварами. "Великая Албания" – ночной кошмар балканских славян и идея фикс албанских националистов во плоти.

Сербскую православную часть предлагается прирезать Сербии, так же как и Республику Сербскую – населенную православными сербами часть Боснии и Герцеговины. Хорватскую, католическую часть Боснии и Герцеговины предполагается, соответственно, отдать Хорватии, а мусульманская Босния могла бы, по замыслу авторов послания, стать отдельным самостоятельным государством.

Руководство процессом передела границ, по мнению авторов, следует взять на себя Евросоюзу, а содействовать ему могли бы, например, страны "Инициативы трех морей", с которой, кстати, связаны и страны Балтии.

Словении предстоит 1 июля взять на себя функции временного председателя Совета Евросоюза, что автоматически вынудит руководство страны подступиться к проблеме "расхлебывания" этноконфессиональной каши, заварившейся в регионе после развала Югославии, Боснийской войны, военного вмешательства в местные конфликты стран НАТО и заключения целого ряда соглашений, определивших нынешние границы стран Западных Балкан.

Сложившаяся ситуация, то есть фактически замороженный многосторонний конфликт, уже много лет пугает Брюссель потенциальной возможностью новой вспышки насилия и вооруженного противостояния. Но сама идея "умиротворяющей" перекройки государственных границ с сопутствующими разбирательствами из-за территорий и неизбежное при этом нарушение практически всех мыслимых соглашений страшит Евросоюз еще больше.

Брюссель никогда не поддерживал предложения о пересмотре или корректировке государственных границ в регионе Западных Балкан, в частности, между Косово и Сербией. И, вероятнее всего, не собирался обсуждать или придавать особого значения и этому полученному письму. Содержание которого каким-то образом стало достоянием гласности и закономерно вызвало бурную реакцию.

Власть в Вашингтоне сменилась, амбиции остались прежними

Но все же более всего в этой странной истории с загадочными письмами о пересмотре границ балканских стран Евросоюз должно бы настораживать ее довольно неожиданное и обескураживающее продолжение. Вашингтон вмешался в нее самым бесцеремонным образом, вынуждая Брюссель оправдываться.

Соединенные Штаты фактически угрожают санкциями любым правительственным чиновникам, политикам и даже лидерам альянса, что можно считать событием беспрецедентным для Евросоюза.

Если бы, предположим, глава Европейского совета Шарль Мишель вдруг заявил, что европейцам имеет смысл обсудить возможность корректировки границ и государственных статусов стран Западных Балкан, он автоматически попал бы под введенные Вашингтоном критерии "угрозы осуществлению любого соглашения о региональной безопасности, мире, сотрудничестве или взаимном признании".

И, следовательно, был бы подвергнут санкциям. США ясно дают понять своему трансатлантическому партнеру, что судить и карать они будут по своему собственному усмотрению.

Формально Брюссель никогда не признавал легитимными экстерриториальные санкции, налагаемые США на европейских юридических и частных лиц, но на деле он не в состоянии противостоять им политически, он не может заставить компании, банки и частных лиц не подчиняться угрозам блокирования банковских счетов, взаиморасчетов и активов в долларах и не выполнять незаконные требования американских властей.

Примеров тому немало. Например, не так давно, при президентстве Дональда Трампа, Вашингтон, не обратив внимания на протесты Евросоюза, вышел из "ядерной сделки" с Ираном и ввел против него санкции, угрожая карой любому европейскому предприятию или частному лицу, которое продолжит вести дела с Тегераном.

Кары грозили и тем европейским предприятиям, которые тем или иным способом участвовали в реализации проекта газопровода "Северный поток–2".

Можно еще вспомнить санкции США против прокурора гаагского Международного уголовного суда Фату Бенсуды, расследовавшей обвинения в совершении военных преступлений, выдвинутые против служивших в Афганистане американских военнослужащих.

Власть в Вашингтоне сменилась, президент Байден говорит о восстановлении доверительных и дружеских отношений с Европой. Но, похоже, там как считали, так и продолжают себя считать вправе наказывать, в том числе, европейцев за действия или политику, которую сочтут опасными.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме