"Северный поток–2" или дружба с Китаем: США и Евросоюз запутались в политических играх

© AP Photo / Stefan Sauer / Dpa

Алексей Языков

Провал инвестиционного соглашения с Китаем в Европарламенте может быть связан с решением США не вводить санкции против европейских компаний из-за "Северного потока–2".

Депутаты Европарламента отказались обсуждать проект инвестиционного соглашения Евросоюза с Китаем, с немалым трудом заключенного в декабре прошлого года.

Парламентарии требуют от Пекина отменить введенные им ответные персональные санкции против ряда европейских политиков, дипломатов и китаеведов. А до тех пор договор, который был так необходим самому Евросоюзу, убран под сукно. Одновременно Вашингтон объявил о решении не вводить санкции против немецких компаний, участвующих в проекте "Северный поток–2".

Решение депутатов, подавляющим большинством голосов "заморозивших" 20 мая "Всеобъемлющее соглашение об инвестициях" (CAI), было заранее предопределено.

Евросоюз ранее ввел санкции против нескольких китайских чиновников регионального уровня, ответственных, по мнению европейцев, за притеснение мусульман-уйгуров и их принуждение к труду.

Китай, отрицая какие-либо предосудительные действия по отношению к уйгурам, ввел ответные санкции против десятка европейских политиков и китаеведов. Что было расценено Брюсселем как неадекватный, неоправданный и обидный демарш Пекина.

Отношения ожидаемо ухудшились, провести в такой ситуации и на пике эмоций соглашение через парламентские слушания не было ни единого шанса.

Еще в начале мая Еврокомиссия публично заявляла, что передавать проект соглашения на рассмотрение парламента бессмысленно, так как текущие отношения с Пекином, обмен взаимными санкциями из-за "уйгурского вопроса", не допускают положительного итога голосования.

Именно в таком духе комментировал ситуацию с CAI, например, ответственный за внешнюю торговлю вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Повестку дня парламентских слушаний определяет не Еврокомиссия, а президиум Европарламента и конференция председателей политических фракций. Но просьбы и пожелания Еврокомиссии руководство депутатов, несомненно, принимает во внимание.

То есть Брюссель вполне мог избежать безрезультатного и конфликтного рассмотрения соглашения с Китаем, отложив его на время, до прояснения позиций, в ящик стола, где лежит уже немало документов, принятие которых сочтено несвоевременным.

Пекин тем временем зачем-то стал торопить, громко и настойчиво, ратификацию CAI, так же предвидя, конечно, что она не состоится. Все это выглядит как сплошная загадка, в которой все стороны выглядят парадоксально заинтересованными в конфликте из-за соглашения.

Ряд европейских политиков и депутатов самого Европарламента имеют свой, неожиданный ответ на вопрос, зачем договор все же передали в Европарламент, раз негативный результат был неизбежен.

Еще вопрос, кто кому в ногу выстрелил

В тоне, который можно назвать радостно-мстительными, многие в Брюсселе рассуждают о том, что Пекин "сам себе выстрелил в ногу", введя санкции накануне обсуждения инвестиционного соглашения.

Комментаторы, похоже, упускают из виду тот факт, что это именно Евросоюз и прежде всего Германия более семи лет добивались от Китая заключения такого соглашения, чтобы получить гарантированный доступ к тем секторам экономики Поднебесной, куда она до сих пор практически не допускает иностранных инвесторов.

А подписание инвестиционного соглашения Пекин может рассматривать как не очень выгодную ему уступку Европе.

Это соглашение необходимо в первую очередь самим европейцам, а отношение к нему Пекина однозначным не назовешь.

Это позволило некоторым аналитикам подозревать, что китайцы целенаправленно ввели непропорционально более масштабные ответные санкции против политиков и китаеведов в Европе, чтобы не только продемонстрировать гордость и "характер", но и спровоцировать недовольство парламентариев, сорвав таким образом ратификацию соглашения.

Так это или иначе, сказать довольно сложно, но данная точка зрения выглядит довольно логичной. Во всяком случае она объясняет, почему Пекин не особенно расстроен провалом рассмотрения проекта соглашения в Европарламенте.

Отдельный вопрос, с чего вдруг Вашингтон и Брюссель настолько озаботились судьбой мусульман-уйгуров именно сейчас, хотя, если верить американским и европейским обличителям Пекина, он притесняет и третирует это национальное меньшинство Поднебесной уже лет пять-десять, а то и больше.

Уйгуры
Уйгуры

Более чем вероятной выглядит связь между появлением инвестиционного соглашения, с большим усилием продавленного Германией при личном участии канцлера Ангелы Меркель вопреки позиции США и их особо доверенных европейских сторонников, и стремительно-напористой кампанией в поддержку и во спасение уйгуров.

Несомненно, соглашения такого масштаба и геополитического значения неизбежно сопровождаются интригами и подковерными играми.

Очевидно, что Соединенные Штаты, которые ранее неоднократно высказывали сомнение в "целесообразности" заключения этого договора между дружественным Евросоюзом и "стратегическим противником" Китаем, имели возможность сказать свое слово, явное и тайное, в процессе обсуждения перспектив его ратификации.

Речь идет даже не о том, чего на самом деле добивается в истории с соглашением сам Китай, а о роли Вашингтона и о том, как и почему Брюссель решил "показать фигу" китайцам именно сейчас.

Сделка, которая может быть всем выгодна

Если рассматривать странный демарш Евросоюза против Китая в связке с развитием событий вокруг "Северного потока–2", вся эта загадочная история выглядит намного менее загадочной.

Достаточно неожиданное для многих в Европе заявление Вашингтона об отказе от санкционной политики в отношении европейских, то есть в первую очередь немецких компаний, участвующих в реализации проекта газопровода, может быть частью сделки между Вашингтоном и Брюсселем.

Последний отказывается в ближайшей перспективе ратифицировать соглашение CAI, которое так не нравится США, а первый отказывается от планов "затравить" немецкие компании.

Мог ли на такое пойти Берлин, который вроде бы дорожит своим статусом главного европейского торгового партнера Китая? Вполне мог, судя по тому, как голосовали немецкие депутаты Европарламента и по отсутствию возмущенной реакции немцев на итоги обсуждения проекта инвестиционного соглашения.

Особенно если учесть значение практически завершенного российского газопровода для Германии, а также тот факт, что шумная кампания "незамораживания" соглашения с Китаем вовсе не означает, что оно не будет ратифицировано какое-то время спустя.

Для Вашингтона тихая сделка с европейцами может выглядеть выгодной сразу по нескольким причинам. Администрация Байдена, как считают практически все обозреватели, не хочет обострять отношения с Берлином. А обострение непременно случилось бы, введи Вашингтон санкции против немецких компаний.

Отношения его с трансатлантическими партнерами осложнились бы еще и потому, что соглашение CAI идет вразрез с политикой американцев, объявивших Пекин главным "стратегическим вызовом", и их планам сколотить в Европе антикитайский блок.

Кроме того, для американского бизнеса могли бы оказаться крайне неприятными преференции, которые получают его европейские конкуренты на китайском рынке со вступлением CAI в силу.

Что еще немаловажно, Вашингтон может рассматривать сделку обмена санкций против "Северного потока–2" на инвестиционное соглашение с Китаем как возможность "вбить клин" между Москвой и Пекином.

И при чем здесь страны Балтии?

И какова же во всей этой предполагаемой "большой игре" роль стран Балтии, если о таковой вообще можно говорить? Можно, хотя бы потому, что среди политиков, попавших под санкции Пекина, оказалась депутат Сейма Литвы, вице-председатель Межпарламентского альянса по Китаю Довиле Шакалене.

С некоторой натяжкой можно утверждать, что страны Балтии и в первую очередь Литва играют какую-то роль в формировании отношений Евросоюза с Китаем.

Вильнюс в роли "форейтора антикитайского тренда" внешней политики Евросоюза выглядит несерьезно. Неубедительно как-то он смотрится в качестве самопровозглашенного лидера "похода" европейцев против Поднебесной, но, похоже, желающих из числа кого-нибудь посолиднее на эту роль в Европе не нашлось.

Обвинение Пекина в геноциде уйгуров, недавно проведенное декларацией через литовский парламент, тоже сильным ходом не назовешь. Злые языки говорят, мол, литовцы в геноцидах знают толк – это доказывают темпы и масштабы истребления евреев и представителей других "неполноценных" народов в годы Второй мировой войны на литовской территории, захваченной войсками Вермахта.

Единственным реальным результатом "похода" Вильнюса против Пекина станут убытки литовской экономики и необходимость исправлять в будущем испорченные отношения с Китаем, когда великие державы договорятся друг с другом о взаимных уступках (а они обязательно договорятся).

И уж, конечно, такой шаг Литвы не способствует возможному решению китайцев пойти навстречу европейцам и в какой-то момент отменить санкции.

Другие страны Балтии также высказывались на предмет "вызывающего поведения" Китая, но до такого уровня конфронтационной риторики все же не поднялись.

Возможно, в Риге и Таллине все же делают выводы из прошлых уроков неудачного участия в "гроссполитик" в роли статистов и ведут себя осмотрительнее.

Сколько сил и речей было потрачено странами Балтии в борьбе с газопроводом "Северный поток–2" (правда, Эстония и Латвия в последнюю пару лет все же снизили уровень риторики на эту тему), и что же?

Ныне "самый, самый главный союзник и гарант" Вашингтон отказывается от попыток остановить завершение строительства газопровода, оставляя своих европейских друзей, в том числе и страны Балтии, в довольно глупом положении.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме