Разговоры о скорой агрессии России отпугивают инвесторов и разоряют Прибалтику

Логотип компании Intel
© AFP 2022 / DAVID BECKER

Пауль Томсон

Корпорация Intel выбрала наконец-то те государства Евросоюза, где разместит свои новые предприятия. Стран Балтии в списке нет.

Страны Балтии вновь наступают на старые грабли, утверждая, что якобы стали потенциальной целью агрессии со стороны России. Тревожные, если не сказать панические, речи местных политиков, требования разместить дополнительные подразделения войск НАТО на постоянной основе и антироссийская риторика, превосходящая по накалу все, что говорят сейчас в Вашингтоне и Брюсселе, создают ощущение неизбежности военного конфликта.

В деловом мире это называется повышением рисков инвестиций и означает вывод из региона средств зарубежных инвесторов, отказ от крупных проектов, которые очень бы пригодились местным экономикам.

Поводом вновь говорить об этом стало сообщение американской корпорации Intel об инвестировании более чем 30 миллиардов евро в расширение ее действующего предприятия в Ирландии, создание центра исследований, разработок и дизайна во Франции, производственных и исследовательских мощностей в Италии, Испании и Польше.

А главное – корпорация построит новую гигафабрику в Германии, где будут производиться полупроводники и микрочипы, дефицит которых так беспокоит Евросоюз. Точнее говоря, его беспокоит зависимость от поставок чипов с Тайваня, где базируется мировой лидер их производства. Правда, заключая сделку с американской корпорацией, Евросоюз просто меняет одну зависимость на другую, поскольку в случае необходимости Вашингтон сможет запретить любые поставки продукции Intel и любые сделки корпорации. Но это тема для отдельного разговора.

Американцы довольно долго торговались с европейскими столицами, добиваясь наиболее выгодных условий для своих инвестиций. Ради собственных полупроводников и микрочипов Брюссель отменил запреты на субсидирование частных производств из госбюджетов и пошел на иные меры, стимулируя инвесторов.

Выбор Intel в пользу именно тех стран, что были намечены как центры самых крупных за последние годы капиталовложений, определил, конечно, не свободный конкурс, а расчеты и двусторонние переговоры, на которые Эстония и другие страны Балтии, судя по всему, не были приглашены, хотя теоретически вполне могли разместить у себя некоторые некрупные предприятия корпорации, доставшиеся другим государствам альянса.

Чем меньше разговоров о войне, тем больше инвестиций

Кроме очевидных преимуществ, выбранных Intel для сотрудничества (налоговых льгот и преференций, наличия развитой инфраструктуры и рабочей силы), имеется и еще как минимум одна. Низкие риски. Ведь там лидеры не кричат с трибун о том, что на их страны вот-вот нападет Россия, что они превратились в передовой рубеж защиты демократии от "диких азиатских орд" и что необходимо немедленно направить к ним как можно больше войск НАТО.

Тем самым власти выбранных для многомиллиардных инвестиций в ультрасовременные предприятия стран формируют спокойную деловую атмосферу, демонстрируя уверенность в себе, в стабильности и в надежности капиталовложений.

В прошлом страны Балтии уже понесли значительные экономические потери из-за того, что их правительства отпугивали зарубежные капиталовложения разговорами о скорой "российской агрессии". Отток капиталов и нереализованные бизнес-проекты помогли прибалтийским столицам понять, что их речи отзываются падением доверия избирателей и финансовыми потерями.

Одумавшись, эстонские, например, политики и государственные чиновники в обязательном порядке стали добавлять в свои речи уверения в отсутствии непосредственной угрозы нападения. Неполученные прибыли это не вернуло, но все же снизило накал драматизма. Хотя и заставило задуматься над тем, зачем было присоединяться к НАТО, если эта организация не вызывает доверия по части способности гарантировать безопасность даже у тех, кто выступал за вступление в военный блок.

Но уроки недавнего прошлого, похоже, забыты. Прибалтийские премьеры, комиссары Евросоюза и парламенты вновь обильно высказываются на тему скорого и почти что неизбежного нападения России. Заявления, декларации, требования как можно скорее разместить в странах Балтии дополнительные контингенты войск НАТО, дать средства противовоздушной защиты, наращивание военных расходов – все это на фоне событий на Украине создает ощущение приближающейся войны.

Словно бы считая атмосферу страха и напряженности недостаточно густой, эстонский парламент принимает резолюцию, в которой, в частности, призывает "установить запретные для полетов зоны" над Украиной. Обращаются депутаты почему-то не к НАТО, а к ООН, которая бесполетных зон сама по себе не устанавливает. Но адресат призыва парламентариев в общем-то понятен и опосредованно обращен все же именно к военному блоку, поскольку никто иной не имеет возможности хоть как-то помешать российским пилотам контролировать небо над Украиной.

Парламентариям хорошо бы заняться реальными делами

В Таллине, конечно же, знают, что НАТО и США неоднократно заявляли о невозможности прямого вмешательства в военные действия на Украине ни в небе, ни на земле, так как такое вмешательство неизбежно приведет к началу Третьей Мировой войны, то есть к полномасштабному столкновению ядерных держав. А потому призывы прибалтийских парламентов "закрыть небо над Украиной" равноценны признанию в суицидальных наклонностях.

Обмен ядерными ударами означает неизбежное физическое уничтожение большей части территории стран Балтии и ставит под большое сомнение их дальнейшее существование. Причем вероятность ядерных ударов тем выше, чем больше здесь войск НАТО и чем более развита военная инфраструктура блока. Об этом говорят многочисленные компьютерные симуляции и прогнозы военных экспертов, которые расходятся лишь в оценках количества минут жизни прибалтов после старта первых ракет с ядерными боеголовками.

Вряд ли прибалтийские политики на самом деле желают гибели своим странам и своим соотечественникам. Скорее они демонстрируют собственную радикальную антироссийскую позицию наиболее доступным им образом. В то же время зная, что их странные призывы не найдут поддержки у тех, кто действительно имеет в своем распоряжении средства и возможности закрыть или во всяком случае попытаться закрыть небо над Украиной. У самой Эстонии таких возможностей нет и потому, вероятно, местные воинственные политики полагают, что ничем не рискуют.

И они отчасти правы, поскольку прибалтийским республикам, судя по всему, действительно не грозит никакое нападение, а те, кто действительно принимает решения в НАТО, прилагают усилия для того, чтобы не спровоцировать войну. Чем и странам Балтии хорошо было бы заняться.

Но очевидно, ни парламентарии, ни правительства стран Балтии не отдают себе отчета в том, какой вред они причиняют экономике и насколько снижают интерес инвесторов к своим государствам. Ни один здравомыслящий инвестор и, тем более, инвестор, от которого зависит развитие стратегически важной для Евросоюза отрасли, не станет рисковать своими деньгами, связываясь со странами, настроенными на эскалацию напряженности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме