Когда рассеется дым сожженных мостов, "новый Восток" не пощадит Евросоюз

Флаги России и КНР
Пресс-служба Минобороны РФ

Алексей Языков

Тема: Российская военная спецоперация на Украине

Пытаясь изолировать Россию, Евросоюз консолидирует Азию и создает новый мировой порядок, в котором не будет играть главную роль.

Евросоюз сжигает мосты между Западом и Востоком, отделяя от себя Россию, вероятно, на многие годы. Масштабы и тяжесть антироссийских санкций настолько велики, что фактически равнозначны объявлению войны.

Повод и причины важны, но преходящи и не определят будущее континента, которое теперь пойдет по иному пути развития. Прежние правила сосуществования больше не работают, системы международной безопасности больше нет. Можно лишь предполагать, каким может быть будущее взаимоотношений Евросоюза и России, как будет выглядеть Европа через несколько лет.

Сбылась, можно сказать, "вековая" мечта многочисленных прибалтийских ксенофобов – "страшный", гигантский восточный сосед "изолирован" и "окончательно отвергнут" демократическим Западом за спецоперацию на Украине. Что закрепляет наконец-то за самими странами Балтии со всеми их комплексами жертвы ("а мы говорили, а мы предупреждали") статус пусть пограничных, но теперь уж точно "западных" стран, почти что "священного оплота" обороны от восточных "сил зла".

Зачастившие в регион высокопоставленные военные и околовоенные чины НАТО и США этот статус "восточного фланга" подтверждают, решая, где и какие предпринять усилия, что и за чей счет разместить, чтобы превратить прибалтийские республики в ту самую крепость, а при необходимости и в плацдарм для атаки. Незавидная роль, надо заметить. И она недешево обойдется странам Балтии.

Процесс сожжения мостов, начавшийся в историческом феврале 2022 года, очевидно, сам по себе увлекателен, хотя и жутковат. Что-то вроде аттракциона американских горок, которые еще называют "русские дороги". Но, думается, он, к сожалению, был предопределен.

Предыдущие десятилетия, в течение которых военный блок НАТО продвигался на восток, можно считать подготовкой к главному событию – проведению окончательной границы между Западом и Востоком.

Во время недавних обсуждений в Совете безопасности и на Генеральной Ассамблее ООН вопроса о "российской агрессии" постоянный представитель Китая Чжан Цзюнь, объясняя, почему его страна воздерживается от осуждения России, сказал, в частности, что Украина призвана стать связующим звеном между Западом и Востоком.

Так что Пекин уже, похоже, провел границу на карте континента, отделяя Европу от Азии. И она отныне проходит не по Уральским горам. Для "коллективного Запада", когда-то отмахнувшего от идеи "единой Европы от французского Бреста до Владивостока", эта граница уже давно проведена по внешним пределам Евросоюза.

Очень дорого и больно рвать тысячи связующих нитей

Надо думать, Россия достаточно сильна и достаточно глубоко интегрирована в мировую политику и экономику, чтобы со временем самостоятельно справиться с последствиями обрушенных на нее санкций. Что понимают в том числе и те, кто сейчас уверенно, но не очень убедительно говорит о ее "неизбежном крахе", "обреченности" и "изолированности".

Последнее, если иметь в виду политическую изоляцию, подвергают сомнению и на самом Западе, отмечая, как писал The National Interest, что против осуждающей Россию резолюции на Генассамблее ООН проголосовали всего пять стран, но воздержались еще 35, включая Китай и Индию, которые все в целом представляют бо́льшую половину населения планеты.

Голосовавшие против и воздержавшиеся, естественно, тоже не одобряют военных действий, но, надо думать, видят в России жертву и стойкого борца против сложившегося прозападного миропорядка.

Что касается изоляции экономической, которая удается Западу лучше, чем политическая, то ситуация тоже неоднозначна. Для того чтобы заменить российских производителей и экспортеров в том немалом количестве секторов мировой экономики, где они за прошедшие десятилетия заняли ключевые позиции, потребуются годы, а в ряде случаев это вообще кажется невозможным.

Речь, конечно, не только о природном газе, которым Россия снабжает Евросоюз, или о пшенице, что традиционно закупают десятки стран, не только о нефти, стали или алюминии.

Западу, если он в ближайшее время не откажется от жесткой антироссийской санкционной политики, придется пересматривать цепочки поставок сотен и тысяч наименований товаров и услуг, о происхождении которых многие до сих пор даже не задумывались.

Например, Вusiness Standard пишет, что, как ожидается, и без того перегруженная полупроводниковая промышленность может катастрофически пострадать из-за новых сбоев, вызванных антироссийскими санкциями и ситуацией на Украине. Эти две страны обеспечивают бо́льшую часть мировых поставок неона и палладия, жизненно важных для производства микрочипов.

Неон, необходимый для лазеров, используемых для изготовления чипов, – это побочный продукт производства стали в России. А очищают его на Украине, откуда он экспортируется по всему миру, покрывая 70% спроса на него. Палладий, мировую потребность в котором на 40% обеспечивает Россия, используется, помимо прочего, в производстве сенсоров и запоминающих устройств.

Таких примеров сотни. Разрыв каждой из подобных цепочек причиняет ущерб самому "коллективному Западу".

Украинский конфликт повысит зависимость Евросоюза от США

Тем не менее он, понимая масштаб проблем, все же идет на то, чтобы жечь мосты, связывающие его с Россией. Не все, но большинство. Со временем некоторые из них неизбежно будут восстановлены в силу законов рынка.

Но тот факт, что сейчас пресекаются не только политические и торгово-экономические связи, но и научные, культурные, говорит о намерении "западного сообщества" сделать процесс разрыва с Россией необратимым (во всяком случае, на ближайшие десятилетия) и максимально полным.

Вряд ли увольнение российских оперных певцов, дирижеров и ученых, отмена постановок русских авторов в театрах и изъятие книг из магазинов на самом деле объясняются намерением причинить российской экономике как можно больший вред и тем принудить ее подчиниться.

То, что в Москве называют безумием, вызванным оголтелой антироссийской пропагандой, в действительности может быть чем-то вроде проявления застарелой подсознательной (или вполне осознанной) неприязни, желания отделиться, оттолкнуть от себя нечто своевольное, огромное, непонятное, может быть, даже жуткое. Какой многим в Европе издавна видится "дикая" Россия.

Обвинения в "коварстве", сознательной "жестокости" по отношению к "мирной" и тихой Украине, в применении "запрещенных видов" боеприпасов и тому подобных дикостях были немедленно и даже охотно приняты на веру не просто так, а потому, что легли на подготовленную почву.

Впрочем, углубляться в рассуждения на тему "Почему они нас ненавидят? Это ведь не мы жги и травили газом "неполноценных" людей в концлагерях, не мы сбрасывали атомные бомбы на города", нет никакого смысла. Разговор, собственно, о другом, хотя без этого отступления, пожалуй, и не обойтись. Как, к сожалению, и без подразумеваемого киплинговского "Запад есть Запад, Восток есть Восток".

Для переживающих кризис США, глобальная гегемония которых поставлена под сомнение Китаем, конфликт на Украине пришелся очень кстати, поскольку заставил Россию совершать вынужденные, необратимые действия, и позволил объединить тот самый уже упомянутый "коллективный Запад", вдохнув новую жизнь в НАТО (это не считая дополнительных доходов американцев от продаж природного газа и вооружений).

Единый и сплоченный европейский Запад, как, вероятно, полагают США, последует за ними и на следующем этапе развития событий этой новой незнакомой эпохи "сожженных мостов". А следующим этапом будет Китай, который, вероятнее всего, не упустит возможности "подхватить" в России большую часть всех тех активов, что из-за санкций бросает там сейчас европейский и американский бизнес.

Что, по идее, должно вызвать негодование европейцев, которые активно присоединятся к американцам в схватке с Пекином за сохранение прозападного миропорядка. Если в этом состоит замысел американцев, то, оказывая помощь (далеко не бескорыстную) России, Китай сам попадет под санкции.

Евросоюз сделал неизбежной консолидацию сил России и Китая

Россия справится и сама, но скорость и масштабы становления, а точнее говоря, обновления страны после беспрецедентно мощных, комплексных ударов Запада во многом зависят от помощи не присоединившихся к санкциям стран. И тут у Китая преимущественные позиции. И по "ту", и по "эту" стороны новой границы между Западом и Востоком. Он непременно воспользуется ситуацией.

Судя по многочисленным публикациям этих дней в европейских и американских средствах массовой информации, о том же думают и по "ту" сторону, пытаясь предсказать политику Китая в новой реальности международных отношений.

Высказываются скептически, указывая на технологическое отставание Пекина на ряде ключевых направлений современной промышленности, вне которых России "не спастись". Говорят и о том, что КНР не решится ради помощи РФ пойти против санкций, так как не захочет, испортив отношения с Западом, сам подвергнуться санкциям.

Но все эти доводы "не работают". Если китайцы в чем-то и отстают, то это не надолго, а с помощью российских ресурсов это отставание будет преодолено еще быстрее. Ну а наказание Китаю не грозит, поскольку после потрясений и убытков, вызванных антироссийскими санкциями, Евросоюз не в состоянии затеять тотальную торгово-экономическую войну еще и на "китайском фронте".

Какие бы стратегические замыслы ни вынашивали в Вашингтоне, сплотившем в украинском кризисе своих союзников, европейцы не станут ввязываться в новую драку.

Спровоцировав "украинский конфликт" и вынудив Россию пойти на обострение и разорвав с ней отношения, Запад сам создал себе проблему – он сделал практически неизбежной консолидацию нового Востока, где Китай, надо думать, займет позицию экономического лидера. И этот гигантский новый Восток при желании "съест Евросоюз с кашей".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме