"Лакомый статус": Хельсинки ценит свою роль посредника между Россией и Западом

Центр города Хельсинки
© Sputnik / Алексей Даничев

Алексей Языков

Финляндия имеет возможность проявить себя в роли "кризисного менеджера", посредника между "коллективным Западом" и Россией.

Кризис в отношениях между "коллективным Западом" и Россией как никогда прежде ярко высветил особую роль Финляндии, считающуюся в Европе своеобразным посредником между двумя сторонами.

Нынешняя напряженность в отношениях, вызванная якобы готовящимся нападением России на Украину, вынуждает Евросоюз внимательно прислушиваться к тому, что говорят в Хельсинки. А там говорят о слабости альянса, о его неспособности поступать и действовать, как это полагается делать реальной сверхдержаве.

Президент Финляндии Саули Нийнисте раскритиковал Евросоюз за то, что тот не сумел стать "настоящим" союзом, поскольку оказался не способен продемонстрировать "четкую и более быструю реакцию" на текущую ситуацию на Украине.

Требования России, предъявленные НАТО и США, де-факто нацелены на страны Евросоюза, заявил Нийнисте в интервью о текущих событиях на телеканале MTV3. "В этом вопросе Евросоюз является если не истцом, то вовлеченной стороной. И по этой причине можно было бы ожидать четкой и более быстрой реакции", – сказал Нийнисте. Он не пояснил, о каких именно предполагаемых территориальных претензиях России к Евросоюзу говорит, имея, вероятно, ввиду чисто гипотетическую ситуацию.

У Евросоюза есть потенциал использовать имеющиеся власть и деньги в большей степени, чем в текущей ситуации. Президент Финляндии последовательно выступает активным сторонником общеевропейского оборонного сотрудничества, и на этот раз вновь напомнил, что совокупные военные расходы стран Евросоюза примерно равны оборонным расходам Китая и значительно превышают расходы России.

Однако этот факт никак не отражается на политике альянса из-за разобщенности национальных сил обороны и отсутствия согласованной политики по таким вопросам, считает Саули Нийнисте. Он надеется на мирное решение украинского кризиса, отметив, что напряженность в Балтийском море не выглядит исключительно высокой.

По его словам, Минские соглашения 2014 года вернулись в повестку дня после его последнего телефонного разговора с президентом Владимиром Путиным.

"Телефонный разговор с Путиным" – это ключевые в таком контексте слова, поскольку точка зрения регулярно беседующего с российским лидером президента Финляндии, как полагают в Евросоюзе, обязательно учитывается в Москве.

Почему Евросоюз внимательно прислушивается к мнению Хельсинки

Пожалуй, никогда еще за последние десятилетия Европа не слушала так внимательно, что говорит Хельсинки. Внимательнее она сейчас слушает только Москву, от которой, как с подачи американцев полагают многие европейские политики, исходит угроза войны на Украине и, не приведи господь, может быть даже новой Мировой войны.

Эти страхи и предположения вполне достойны того, чтобы над ними посмеяться, но европейцам действительно не до смеха, они напуганы и злы, а потому внимают всему, что говорит Финляндия, которая с полным на то правом считается в Евросоюзе своеобразным мостом понимания между тем самым "коллективным Западом" и "непредсказуемой Россией".

На продолжении долгих десятилетий противостояния между "советским" и "капиталистическим" лагерями, между примерно равными по силе НАТО и Организацией Варшавским договора финны, как известно, оставались формально нейтральными и вполне за счет этого благополучными, чувствуя себя в относительной безопасности.

Финляндия сумела сохранить за собой роль некоторым образом посредника, ту самую роль которую могла бы, но не захотела или не сумела оспорить в свое время Эстония. У которой, в отличие от финно-угорского соседа и родственника, в прошлом нет двух проигранных кровопролитных войн с огромным восточным соседом, зато есть долгий опыт проживания с россиянами в одной "империи", и, следовательно, должно бы быть какое-то понимание русских, знание ответа на мучающий сейчас многих европейцев вопрос "хотят ли русские войны?".

Но, к сожалению, Таллин больше озабочен страданиями о том, что "могло бы быть, если бы не..." и усилиями соответствовать "рекомендациям" Соединенных Штатов. Впрочем, нет, вероятно, смысла сожалеть об упущенных возможностях.

Финляндия, этой возможности не упустившая, хотя ни в чем не отступила от общеевропейской политики в части, например, антироссийских санкций, сейчас, в момент необыкновенного обострения отношений из-за гипотетической угрозы нападения России на Украину, пользуется возможностями и статусом посредника.

Причем делает это, похоже, заметно успешнее могущественной Франции, выразившей намерение вступить с Москвой в самостоятельные "умиротворяющие" переговоры. Хотя бы уже потому, что по-прежнему не состоит в НАТО, а потому ее политика, в отличие от политики состоящей там Франции, не создает впечатления раздвоения личности.

Финляндия как символ противоречий между Евросоюзом и НАТО

Еще одним фактором повышенного внимания Евросоюза к словам Хельсинки можно считать непосредственную причастность финнов к причинам кризиса. Москва потребовала от США и НАТО гарантий ненападения и безопасности, то есть того же самого, что те требуют от России, которую рассматривают как "потенциального противника".

Одно из оговариваемых условий – не расширение НАТО на восток. Имеется в виду, прежде всего, Украина, власти которой высказывают горячее желание пасть в объятия "старших товарищей". Но очевидно, что под "востоком" понимается не в последнюю очередь и Финляндия. А также, конечно, Швеция, но ее стратегическое значение значительно уступает тому, что имеется у Финляндии с точки зрения людей военных.

Тысячекилометровая граница с Россией, близость к Санкт-Петербургу и российским военно-морским базам на Севере, удобный для военных ландшафт создали бы для НАТО неоспоримые преимущества, сумей блок "дожать" финнов и разместить на их земле неприятные для России инфраструктуру и вооружения.

Хочется надеяться, что здравый смысл не изменит финнам и они предпочтут оставаться вне НАТО хотя бы формально, не рискуя раз и навсегда испортить отношения с соседом.

Так что НАТО и Евросоюз произносят "Украина" в контексте готовности защищать ее право присоединяться к военным блокам, но в уме-то все подразумевают Финляндию. А потому ее точка зрения всех очень интересует.

С одной стороны, финнам в нынешней ситуации выгодно, что Россия выглядит усилиями западной пропаганды монстром, якобы угрожающим мирной жизни украинцев (ну, относительно мирной и не всех украинцев). А с другой стороны, им придется постараться, чтобы сохранить за собой статус эффективного посредника, сумевшего снизить градус накала конфронтации, превосходящей все, с чем они сталкивались в самые напряженные годы холодной войны.

Уступая внешнему и внутреннему давлению, Финляндия активно сотрудничает с НАТО и покупает у США дорогостоящие вооружения, но старается избежать вступления в военный блок.

Президент Нийнисте в очередной раз заявил, что вопрос присоединения его страны к НАТО может решить только референдум. А референдум, судя по опросам общественного мнения, даст отрицательный ответ. Зато финны, вероятнее всего, поддержали бы своего президента, выступающего сторонником создания собственного, европейского военного союза.

И эта позиция делает Финляндию своеобразным символом конфликта интересов между Евросоюзом и НАТО. Говоря о слабости европейского альянса в ситуации с "украинским кризисом", президент Нийнисте, надо думать, имеет ввиду то, что тот мог бы действовать эффективнее, чем североатлантический блок, и не выглядел бы намного слабее него с точки зрения военного потенциала.

Иными словами, Хельсинки выражает сомнение в том, что НАТО и США способны эффективно защищать интересы Евросоюза и выстраивать от его имени отношения с Россией.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме