Энергокризис в Эстонии: что предлагают парламентские партии

Рийгикогу

Энергокризис взвинтил цены на электроэнергию и топливо в Эстонии, что привело к повышению стоимости коммунальных услуг. Эстонские партии предлагают способы решения проблемы.

В Эстонии не утихают споры касательно мер по компенсации резкого роста на энергоресурсы. Стоимость электроэнергии подскочила почти в два раза. Парламентские партии и отдельные политики предлагают разные варианты. Представляем подборку основных идей.

Партия реформ

Реформисты считают, что правительству следует сконцентрироваться на помощи тем, кто больше всего в ней нуждается.

Премьер-министр Кая Каллас выступает за компенсацию малоимущим 80% счетов за электричество, газ и отопление. "Подчеркну, что не всем одинаково тяжело", – не устает повторять эстонский премьер.

Возглавляющий совет уполномоченных Партии реформ депутат Рийгикогу Кристен Михал предложил выплатить разовое пособие в размере 200 евро пенсионерам и семьям с детьми. Однако Каллас назвала его предложение "чистым солированием".

Центристская партия

Центристы предлагают большее участие государства в помощи населению. "Нынешних мер недостаточно", – считает лидер Центристской партии, спикер Рийгикогу Юри Ратас.

В качестве краткосрочных мер они планируют компенсировать юридическим лицам 100% сетевой платы за электричество, частным лицам – 50%. Такую же компенсацию центристы предлагают ввести в отношении счетов за природный газ, но как для частных потребителей, так и для юридических лиц. Компенсацию предполагается платить с января по март. Соответствующие расходы для бюджета предварительно оценены в 170 млн евро.

Долгосрочные меры в предложенном пакете включают в себя компенсацию частным потребителям 20% платы за установку солнечных панелей, а также повышение темпов строительства ветропарков.

Социал-демократическая партия

По оценке соцдемов, потребителей следует до конца года освободить от сетевой платы за возобновляемую энергию, компенсировав сетевой компании Elering выпадающие доходы за счет дополнительных поступлений от продажи квот на CO2. Кроме того, соцдемы хотят изменить систему компенсаций.

"Тогда бы всем компенсировались, к примеру, первые 1000 киловатт-часов в месяц. Это означает, что самые крупные потребители, которые обычно более состоятельны, получали бы это пособие в намного меньшем объеме в виде доли своих расходов на энергию. А подавляющее большинство домохозяйств получали бы это пособие без каких-либо бумаг", – поясняет член правления партии Евгений Осиновский.

"Отечество" (Isamaa)

Лидер отечественников, депутат Рийгикогу Хелир-Валдор Сеэдер считает, что правительству следует провести реформу рынка электроэнергии. После такой реформы, по его оценке, люди будут свободны покупать электроэнергию вне биржи, и государство будет компенсировать производителям цены на квоты CO2.

"В этом случае цена для обычных потребителей составит 50 евро за МВт/ч (5 центов за КВт/ч), что в несколько раз дешевле, чем текущая цена", – считает политик.

Кроме того, в декабре "Отечество" предлагало снизить налог с оборота на газ, электроэнергию и теплоэнергию с 20% до 9%.

Эстонская консервативная народная партия (EKRE)

EKRE выступает с еще более радикальной инициативой, чем "Отечество". Национал-консерваторы предлагают ввести госрегулирование цен на электроэнергию, приостановить на год участие Эстонии в бирже Nord Pool и отказаться от торговли квотами на СО2.

"Если мы приостановим свою торговлю квотами на CO2, если мы уйдем с биржи, то цены на электричество можно будет снизить примерно наполовину. Что не исключает того, что мы обязательно поддержим и определенные снижения налогов, которые предлагаются и внутри правительства, в первую очередь Центристской партией", – отмечает зампред EKRE Март Хельме.

При этом EKRE планирует организовать митинг в знак протеста против экономической политики правительства. Его намерены провести 22 января в Таллине на Площади независимости.

Ссылки по теме