Революция в Эстонии? Против чего протестуют консерваторы

Мартин Хельме

Эстонские консерваторы готовят акцию протеста против бесконтрольного роста цен на электроэнергию и торговли квотами на СО2, поскольку стране угрожает резкое обнищание населения.

В среду, 12 января, балтийские СМИ сообщили, что Эстонская консервативная народная партия (EKRE) собирается провести в предстоящую субботу, 15 января, акцию протеста против разрушительной экономической политики правительства с требованием снижения цен на электроэнергию. Акция запланирована на площади Вабадузе в Таллине.

По словам председателя EKRE Мартина Хельме, Эстонию настиг самый мощный рост цен за последние двадцать лет, и эта ситуация грозит ввергнуть в нищету до сих пор справлявшихся с этой ситуацией десятки тысяч семей.

"Помимо социально-экономической катастрофы населения, рост цен на электроэнергию ведет к резкому повышению расходов предприятий, из-за чего многие из них закроются. Это в свою очередь приведет к росту безработицы, уменьшению налоговых поступлений и увеличению числа людей, нуждающихся в помощи государства и органов местного самоуправления", – обрисовал Хельме безрадостные перспективы.

И с возмущением добавил: "В последние месяцы правительство могло предпринять конкретные и эффективные шаги по снижению цены на электроэнергию, но делать это не захотело. Вместо этого они предлагают косметические псевдорешения, желая заставить людей просить о социальной помощи, и призывают к нереальному в жизни ограничении потребления. В ситуации, когда у оторванных от реальности правителей нет воли к поиску выхода из кризиса, у народа нет иного выбора, кроме как протестовать на улицах".

Днем ранее, как уже писал Baltnews, фракция Эстонской консервативной народной партии (EKRE) представила в Рийгикогу законопроект, согласно которому правительство должно приостановить участие Эстонии в торговле электроэнергией на биржевом рынке электроэнергии, а также в системе торговли квотами на CO2 и установить регулируемую государством цену на электроэнергию как минимум на один год.

Мартин Хельме при этом отметил: "Основным драйвером роста цен стал беспрецедентный рост цен на энергоносители. В то время как Эстония зависит от импорта и цен мирового рынка на газ и нефтепродукты, мы почти полностью производим электроэнергию для удовлетворения собственных нужд, и большая часть производства осуществляется в государственной компании Eesti Energia".

По словам лидера консерваторов, "стоимость производства электроэнергии на нарвских станциях уже много лет остается стабильной и незначительно превышает 20 евро за мегаватт-час", однако жители Эстонии лишены возможности получать собственную дешевую энергию. Что же касается квот на СО2, на своей странице в социальной сети Мартин Хельме с возмущением написал: "[...] ученые либо не знают, либо не хотят говорить о том, как сложится цена на так называемом фондовом рынке. Это сплошная манипуляция и грабеж. Также ученые не хотят говорить о том, что такое квота на СО2, откуда она берется, кому нужна и какова будет цена".

"Задача государства должна состоять в том, чтобы обеспечить дешевое и стабильное энергоснабжение, а не в том, чтобы получать легкий доход для государственного предприятия и государственного бюджета за счет банкротства его компаний и физических лиц", – заявил Мартин Хельме.

Правительство обязано начать действовать

Сообщается, что акция протеста "Снизить цены на электричество!" выдвигает правительству три конкретных требования.

Во-первых, правительство должно немедленно прекратить торги по электроэнергии на бирже. Во-вторых, правительство должно немедленно остановить использование в Эстонии системы торговли CO2. В-третьих, правительство должно установить потолок цен на электроэнергию как на жизненно необходимый для обеспечения жизнедеятельности населения товар.

Проблема с резким и бесконтрольным ростом цен на электроэнергию взбудоражила Эстонию всерьез – в дискуссию включились все слои общества. В частности, о том, что эту проблему может и должно решить именно и только правительство, поскольку для этого требуется политическая воля, говорят уже многие.

И решения, которые предлагаются, также касаются участия Эстонии в бирже Nord Pool. Как писал Baltnews, к подобным выводам в своих расчетах пришел и известный эстонский предприниматель Индрек Нейвельт, который обосновал применимость опыта Норвегии по установлению потолка цены на электроэнергию.

Ссылки по теме