Эстония вошла в небольшую группу государств Евросоюза, население которых считает своих чиновников относительно честными.
Опрос общественного мнения показывает, что уровень коррупции в странах альянса во время пандемии катастрофически вырос, что запретительные и ограничительные меры позволяют чиновникам скрывать злоупотребления и нецелевое расходование средств. Эстония в этом смысле выгодно отличается от большинства других государств альянса.
Международная организация Transparency International, специализирующаяся на борьбе с коррупцией, на основании опросов респондентов в странах Евросоюза пришла к неприятному выводу. Принятые из-за пандемии ограничительные меры, карантины и запреты вызвали скачкообразный рост коррупции и злоупотреблений.
Каждые трое из десятка опрошенных заявили, что вынуждены были в течение последнего года давать взятки или использовать личные связи, чтобы получить доступ к какой-либо государственной услуге. Большинство европейцев утвердились в мысли, что коррупция представляет серьезную проблему для госучреждений и что действия их правительств не были прозрачными во время кризиса систем здравоохранения.
Что касается неожиданно высоких результатов Эстонии, то, как полагает Transparency Internation, низкий уровень коррупции в стране стал результатом широкого использования системы электронных услуг, сокративших прямые контакты между населением и чиновниками. И это, по всей вероятности, именно так и есть.
Главной причиной низкого уровня "бытовой коррупции", то есть злоупотреблений своим положением и взяточничества на уровне взаимоотношений между отдельными чиновниками и рядовыми жителями страны стало так называемое цифровое государство.
Практически любой вопрос, включая, например, запись в очередь на получение какой-либо услуги, выдача справок и так далее, можно решить посредством интернета. Что исключает прямой контакт между потребителем услуги и тем, кто потенциально мог бы что-нибудь с него потребовать и как-нибудь на его нуждах неправедно нажиться.
Человек человеку – взяткодатель и коррупционер
Есть, конечно, в этом вполне справедливом предположении насчет полезности сокращения прямых контактов между людьми оскорбительная составляющая. Обидная, возможно, для честных людей. Вроде как любой человек склонен к корыстолюбию и совершению уголовно наказуемых деяний, паразитированию на нуждах и проблемах других корыстолюбцев.
Но, чтобы избежать риска падения в околофилософские рассуждения о человеческой сущности ("человек человеку – волк!", "человек – гной еси и кал еси"), лучше счесть верной мысль о "полицейской" и даже "религиозной" функции электронного государства, мешающего людям впасть в соблазн коррупции.
Но все же стоит отметить, что, скажем, в отношении Финляндии, где опрошенное население более, чем в Эстонии, уверено в честности чиновников и в низком уровне коррупции, предположений о благотворном влиянии интернета не высказывается. То есть предполагается, что финны (а также шведы и датчане) просто сами по себе намного менее подвержены соблазну злоупотреблений, чем другие европейцы.
Возможно, у некоторых жителей Эстонии, стоящих в очередях на сложные операции к малочисленным хирургам-специалистам, могут возникать сомнения и подозрения насчет правил формирования очередности. Но фактов, подтверждающих обоснованность таких подозрений, явно не хватает. В целом картина все же благостная и Таллину приятная.
Исследование Transparency International показывает, что всего 2% опрошенных эстоноземельцев приплачивали чиновникам во время пандемии, чтобы получить доступ к необходимой им услуге, и лишь 12% воспользовались с той же целью личными знакомствами и родственными связями. Это одни из самых низких показателей по Евросоюзу, где ограничения и карантины резко ухудшили общую коррупционную картину.
Интересно, что, хотя в грех подкупа за последние 12 месяцев впало относительно ничтожное количество эстоноземельцев, в то же время 40% опрошенных вроде бы нелогично считают ("сам я никому не платил, по уверен, что там одно жулье собралось"), что коррупция представляет собой большую проблему для правительства.
Это очень низкий для Евросоюза показатель, где в среднем более 60% населения склонно видеть в чиновниках проходимцев и взяточников, просто пока не попавшихся на своих злоупотреблениях. А в ряде государств альянса, включая, например, Латвию, коррумпированным считают свои правительства более 80% респондентов.
Но в то же время сомнение в честности всей государственной системы управления и распределения в целом у почти что половины населения Эстонии должно иметь какие-то объяснения.
Маленький, тесный рынок, свои парни, свои правила
Недоверие эстоноземельцев к местным властям корригируются с высоким количеством людей, считающих, что действия правительства определяются корыстными интересами немногочисленных частных предпринимателей. Почти половина (46%) опрошенных в Эстонии респондентов считают, что стране следует совершенствовать законодательство, чтобы гарантировать прозрачность и честность частного бизнеса, лишив его возможности неправедно влиять на политику.
Поскольку исследование Transparency Internation проводилось в связи с "коррупционным влиянием" пандемии, то можно не сомневаться, что применительно к Эстонии имеются в виду и те несколько предпринимателей, что фактически контролируют сектор частных медицинских услуг страны. Который, естественно, необыкновенно расцвел во время нашествия коронавируса.
Всякого рода исследования, тестирования, вакцинация, торговля средствами защиты и лекарствами обеспечили просто сказочный рост спроса на медицинские услуги нескольких коммерческих предприятий, щедро оплачиваемые государственной казной.
Частный бизнес от медицины и прежде составлял для Эстонии предмет немалого беспокойства, в прошлом неоднократно оказывался в центре внимания полиции, прокуратуры и налоговой службы.
Например, всем еще памятны довольно мутные разбирательства по поводу попытки государства как-то одолеть монополизацию фармацевтического бизнеса в руках нескольких сетей аптек. Многие владельцы этих сетей и компаний – оптовых поставщиков лекарственных препаратов, частных поликлиник, больниц и домов призрения, предположительно, тесно связаны друг с другом, а в некоторых случаях это просто одни и те же люди. Предыстория расследований, уголовных дел и судебных разбирательств, связанных с этим кругом предпринимателей и, как правило, заканчивавшихся "пшиком", впечатляет.
Так, еще в 2012 году, как писала, в частности, местная деловая газета "Арипяэв", прокуратура и суд без особого успеха пытались установить детали сомнительных деловых связей между предпринимателем от медицины Андерсом Цакхна, владельцем сети аптек (а также местных средств массовой информации) Маргусом Линнамяэ и владеющей поликлиниками компанией "Медикум". Где в руководстве по-прежнему находятся бывшие чиновники, прежде обвинявшиеся прокуратурой в коррупции. Именно эта компания, кстати, получила немалую долю подрядов государства на оказание комплекса услуг в связи с пандемией.
Общественность не знает, но подозревает темные делишки
Думается, найдется в Европе пара стран с горьким опытом борьбы против преступности и строгими законодательствами, где местные предприниматели от медицины могли бы рассматриваться как организованная криминальная группировка. С подозрением на практически все виды незаконной деятельности, присущей таким организациям: налоговое мошенничество, коррупция, незаконное присвоение средств, использование политического и служебного положения для незаконного обогащения. Причем организации с таким уровнем влияния на власти, что те не в состоянии с ней справиться.
А в условиях пандемии и относительно маленького рынка частных медицинских услуг Эстонии "справиться", вероятнее всего, вообще не представляется возможным. Вероятно, когда-нибудь потом, когда пандемия уйдет, вопросы по поводу траты средств на борьбу с ней обретут остроту.
Общественность, как правило, лишь из газет узнает о злоупотреблениях при распределении господрядов и проведении соответствующих конкурсов. Ну а если таких "разоблачений" нет, то, соответственно, и общественность пребывает в счастливом неведении. И на вопросы о том, как у вас дела с коррупцией, отвечает в том духе, что все вроде нормально.
Хотя, судя по результатам опросов, ставших поводом для этой публикации, эта самая общественность что-то подозревает и коллективным носом чует неприятный душок, даже не имея фактических для этого оснований. Эстония – маленькое государство, и порой кажется, что здесь все и всех знают и обязательно как-то друг с другом связаны. Ну а поскольку медицина и ее услуги нужны всем и каждому, тема предположительных злоупотреблений и коррупции в связи с услугами частных медицинских фирм вызывает повышенный интерес и многочисленные слухи.
Мутная подоплека распределения господрядов может стать достоянием гласности лишь в результате полицейского или журналистского расследования. Относительно работы правоохранительных органов в этом смысле судить сложно, поскольку пока сообщений о делах в связи с подрядами на медицинские услуги не поступало.
Что же касается журналистских расследований, то, за редким и достойным уважения исключением, сенсационные разоблачения становятся в Эстонии результатом элементарного "слива" информации из компетентных органов через прикормленных авторов или якобы независимых редакторов изданий.
Увлеченные своим делом журналисты, способные и желающие проводить собственные сложные расследования в стране, конечно, есть. Только вот с рабочими местами у них дела обстоят не очень хорошо. Достаточно вспомнить, что практически половиной местного медийного рынка владеет тот же предприниматель, что контролирует ряд частных фирм, непосредственно связанных с медициной.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.