Всемирный день свободы печати. А есть ли эта свобода, и кто ее определяет?

Женщина с плакатом "Свобода слова"
© Sputnik /

Федор Гусев

В Эстонии официально со свободой слова, в частности в прессе, все хорошо. Однако об имеющихся перекосах свободы знает каждый житель страны.

3 мая отмечается Всемирный день свободы печати. Эта дата была установлена в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН на основании резолюции Генеральной конференции ЮНЕСКО от 1991 года "О содействии обеспечению свободы печати в мире", в которой признавалось, что свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества.

В Эстонии на официальном уровне со свободой слова проблем не существует. Но, и это чувствуют жители страны, а кто-то и твердо знает по собственному опыту, на практике все обстоит не так однозначно.

В последние годы Эстония занимала в составляемом международной общественной организацией "Репортеры без границ" индексе свободы слова в мире разные места, при этом всегда оставаясь в пределах первой двадцатки.

В свежем рапорте структуры Эстония потеряла по сравнению с прошлым годом одну позицию, опустившись на 15 место. Хотя еще годом ранее республике отводилось 11 место.

Проблемы есть, но их нет

Несмотря на то, что Эстонии по-прежнему отводятся в списке высокие места, видно, что даже откровенно прозападно ориентированная общественная организация уже не может совсем игнорировать проблемы в сфере свободы прессы, которых в Эстонии с каждым годом накапливается все больше. А потому постепенно спускается в рейтинге.

Ежегодно "Репортеры без границ" отмечают те моменты, которые особо беспокоят их в части свободы прессы в каждой из стран.

В минувшем году в качестве таковых в Эстонии были указаны нападки со стороны политиков, в том числе членов правительства, на эстонских журналистов. Также упомянуто препятствование в разглашении свидетельских показаний в деле о коррупции на госпредприятии "Таллинский порт".

Не остался незамеченным и принцип распределения государственной помощи прессе в разгар пандемии COVID-19, согласно которому почти все деньги достались лишь двум частным медиа-компаниям.

Наверное, если бы организация "Репортеры без границ" была совсем уж независимой, то она обратила бы внимание и на другие факты, ограничивающие свободу прессы в Эстонии, о которых не принято говорить по политическим причинам. Например, о гонениях на журналистов Sputnik Эстония, из-за которых агентство было вынуждено приостановить свою деятельность в Эстонии.

А ведь есть еще давление на небольшие русскоязычные порталы страны и отдельных журналистов, которые клеймятся позором в ежегодниках Полиции безопасности и подвергаются внеплановым проверкам через подконтрольные банковские структуры.

Не говоря уж о существовании негласных "черных списков" в крупных эстонских СМИ, позволяющих дружественным им политическим партиям удерживать вне публичности тех или иных оппонентов.

Политика рулит

Конечно, мейнстрим будет последнее отрицать, но при желании доказать все это можно. Вот только желания разбираться у "Репортеров без границ" нет. Гораздо проще сосредоточиться на шельмовании неугодных коллективному Западу стран, например, России и Белоруссии (им в свежем рейтинге присвоили соответственно 150 и 158 места).

На 177 место из 180 участников рейтинга был поставлен Китай. В то время как лояльная Западу Украина оказалась на 97 месте.

"Действительно, есть такая организация "Репортеры без границ". Это несколько человек, у которых офис в Париже, и которые получают деньги, судя по всему, от структур Сороса. Достаточно давно они взяли на себя миссию публиковать рейтинги свободы печати в разных странах мира. По каким критериям они это делают, не очень понятно. Судя по всему, там достаточно много субъективных и объективных мотивов. Поэтому все серьезные журналистские организации, в частности Международная федерация журналистов, к этой структуре относятся с некоторой иронией", – заявил в интервью радиостанции "Говорит Москва" глава Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Президент Союза журналистов России Владимир Соловьев, архивное фото
© Sputnik / Нина Зотина
Президент Союза журналистов России Владимир Соловьев, архивное фото

Он пояснил, что фактически рейтинг свободы прессы, который, по сути, ничего не значит, делают "непонятные люди, которые взяли на себя якобы миссию".

Соловьев обратил внимание, что в данном сомнительном рейтинге Россия, например, "часто оказывается даже ниже Украины, где, по заявлению руководства украинской журналистской организации, каждые три дня журналистов избивают". В то же время в России подобного не происходит, по крайней мере с такой пугающей частотой.

"Даже если бы эти "прекрасные люди" хотели поставить Россию на какое-то другое место, они бы не смогли этого сделать. Потому что кто платит, тот и заказывает музыку. Поэтому я рекомендую относиться к этому рейтингу с иронией", – отметил Владимир Соловьев.

Примечательно, что проблем со свободой прессы в Эстонии упорно не замечает Союз журналистов Эстонии. В ходе упомянутых выше гонений на Sputnik Эстония эта организация ни разу не выступила в защиту подвергающихся преследованию журналистов.

Наоборот, устами руководителей данной структуры неоднократно выражалось осуждение в адрес коллег. Что это, как не двойные стандарты в области свободы слова и прессы?

Чтобы помнили

Согласно решению Генассамблеи ООН, Всемирный день свободы печати является ежегодным напоминанием международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека.

Маховик репрессий раскручивается: в Латвии заморозили счет главного редактора Baltnews >>>

Свободные СМИ и свободный доступ к информации содействуют решению задач в области развития, повышая осведомленность людей о состоянии дел в обществе. Таким образом, люди имеют возможность стать активными участниками социально-политических процессов и самостоятельно решать свою судьбу.

Было бы неплохо, если бы эти провозглашенные ООН принципы соблюдались всеми без исключения странами мира – не для "галочки" и не согласно соображениям политической конъюнктуры, а на деле.

Впрочем, если составлять рейтинги свободы прессы абсолютно объективно, то это не понравится очень многим и в первую очередь их нынешним заказчикам и составителям. И об этом во Всемирный день свободы печати точно следует как минимум вспоминать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме