Ковидные танцы перед разбитым корытом: что ждет Эстонию

Призыв носить маски, соблюдать дистанцию, дезинфицировать руки и средства дезинфекции в таллинском торговом центре
© Baltnews

Николай Филонов

Правительство Эстонии решило начать ослабление карантинных мер, но не потому, что рост заболеваемости стал минимальным. А, скорее, в надежде на обещанные западными союзниками вакцины.

Второй полномасштабный локдаун продлился в Эстонии около полутора месяцев. И если в результате смягчения мер и увеличения темпов вакцинации уровень заболеваемости удастся, если не снижать, а хотя бы не увеличивать скачкообразно, можно будет сказать, что страна пережила пандемию "малой кровью".

Особенно по сравнению с соседней Латвией, где еще более жесткие по форме ограничения действовали с прошлой осени, а значит причинили экономике и благосостоянию людей гораздо больший ущерб.

Зимний Таллин. Пассажиры в трамвае
© Baltnews
Зимний Таллин. Пассажиры в трамвае

Битва коэффициентов

Согласно решению правительства, с 26 апреля в Эстонии вновь будут разрешены занятия по интересам, работа с молодежью, спорт и дополнительное обучение на свежем воздухе в группах до десяти человек, включая наставника. А с 3 мая для контактного обучения будут допущены школьники 1–4 классов и лица с особыми образовательными потребностями.

Кроме того, возобновятся занятия в помещениях спортклубов, распахнут двери торговые центры, строительные и промтоварные магазины, музеи, выставки, а ресторанам и кафе позволят открыть внешние террасы.

По сообщению Министерства социальных дел, на данный момент в Эстонии привито хотя бы одним компонентом вакцины от коронавируса чуть больше 20% населения.

Всего же антитела после заболевания или вакцинации уже приобрели целых 36% взрослого населения. То есть страна преодолела ровно половину дистанции к популяционному иммунитету, предполагающему наличие антител как минимум у 70% населения.

Таковы данные свежего мониторингового исследования Тартуского университета. "Мы на полпути к  приобретению коллективного иммунитета. Он может быть достигнут в конце или середине лета", – заявила ERR руководитель исследования, профессор семейной медицины Тартуского университета доктор Руть Калда.

Наверное, в такой ситуации действительно ослаблять ограничения можно, хотя коэффициент инфицирования R в стране лишь недавно опустился ниже единицы – до 0,8. То есть один заболевший передает вирус менее чем одному другому человеку.

Но если по каким-то причинам (например, из-за очередного срыва поставок) темп вакцинации снизится, то из-за увеличения контактов людей коэффициент неизбежно вновь вырастет, и полномасштабный локдаун придется вводить снова. А это чревато. Особенно накануне осенних муниципальных выборов. Так что можно сказать, что правительство, вводя послабления, идет ва-банк.

"Спасибо всем, кто усердно следовал ограничениям, благодаря вам цифры снижаются – и можно шаг за шагом снова начать открывать общество. Однако мы должны внимательно относиться к любому смягчению, потому что вирус вокруг нас, он еще никуда не исчез. Напоминаю всем, что мы должны оставаться осторожными, даже когда погода становится теплой. Конечно, и во время школьных каникул – предыдущий опыт показал, что после школьных каникул заболеваемость увеличивается. Мы внимательно следим за ситуацией", – заявила на пресс-конференции, объявляя о смягчении ограничений, премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Призрачные миллионы

Согласно представленной министром здоровья и труда Эстонии Танелем Кийком обновленной программе, вакцинацию, по меньшей мере одним компонентом, 70% населения в возрастной группе старше 70 лет предполагается обеспечить уже к концу апреля. К концу мая вакцинироваться, по меньшей мере одной дозой, предложат всем входящим в группы риска людям, а к концу июня – всем желающим.

Таким образом, 70% эстонского населения совершеннолетнего возраста предполагается привить до осени.

Но, конечно, все это станет реальностью лишь при условии выполнения поставщиками своих обязательств – всего в период с апреля по июнь Эстонии была обещана поставка 1 090 000 вакцин различных западных производителей. Ускорить и надежно гарантировать соблюдение сроков вакцинации могла бы закупка российской вакцины "Спутник V" по решению национального регулятора.

Но руководство Эстонии демонстративно отказалось от этого, аргументировав свои действия стремлением не нарушать европейскую солидарность. Пусть и за счет здоровья людей.

Между тем нарушить планы и подставить под очередной локдаун может и само желание народа вакцинироваться. По всей стране развешаны агитационные плакаты, но проблемы с побочными явлениями, выявленные у закупленных вакцин AstraZeneca и Janssen, сильно подорвали репутацию данных препаратов среди жителей Эстонии.

Заказанных же партий менее проблемных вакцин Pfizer и Moderna на всех не хватит. Вот и приходится агитировать.

А некоторые работодатели даже начали манипулировать своими работниками: не желаешь прививаться, чем предложат, можешь потерять работу.

И это при том, что на официальном уровне провозглашается, что решение о вакцинации от COVID-19 – сугубо добровольное для каждого.

Вероятно, из-за общей малочисленности населения страны (1,3 млн человек) в течение ближайшего полугода властям Эстонии эпидемию все-таки удастся обуздать. Насколько велики и непоправимы окажутся потери для экономики и здоровья граждан, выяснится через пару лет.

Но, как бы там ни было, цена каждой ошибки руководства страны исчисляется не в деньгах, а в человеческих жизнях. И это стоило бы помнить тем, кто "по идеологическим причинам" предлагает людям вместо немедленной помощи лишь "разбитое корыто" обещаний. Ведь дожившие до осенних выборов могут об этом и вспомнить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме