Страсти по теплу. Как Эстонию готовят к грядущим проблемам

Газовое оборудование
РИА Новости

В Эстонии ожидают нехватку СПГ в новом отопительном сезоне, из-за чего требуется обратиться к мазуту для гарантированного обеспечения населения теплом. Однако перейти на мазут не так просто.

Во вторник, 21 июня, эстонские СМИ обнародовали очередную идею властей, призванную смягчить кризис, неминуемо надвигающийся в связи с уже скорым наступлением отопительного сезона.

Так, Министерство экономики и коммуникаций Эстонии рекомендовало предприятиям центрального отопления и местным самоуправлениям уже сейчас приступать к модернизации газовых котельных, которая позволит использовать вместо газа жидкое топливо, потому что в следующий отопительный сезон у них могут возникнуть проблемы со снабжением природным газом.

Рекомендация поступила как ответ на обращение в Минэкономики нескольких предприятий центрального отопления, которым не удалось закупить достаточно газа для предстоящего отопительного сезона, чтобы пережить всю зиму. Предполагается, что к началу отопительного сезона не все предприятия смогут заключить договоры на поставку необходимых объемов газа на зиму.

В связи с этим существует реальный риск перебоев центрального теплоснабжения в некоторых районах, считает вице-канцлер министерства Тимо Татар. А потому предприятиям следует готовиться к внедрению альтернативных видов топлива, а значит – ходатайствовать о соответствующем разрешении в Департаменте окружающей среды и провести техническую модернизацию котельных и создать условия для хранения жидкого топлива.

При этом Татар отметил, что получение разрешений и модернизация котельных могут оказаться очень сложной задачей из-за экологических требований, а модификация котлов и систем очистки выхлопных газов требует больших затрат и времени.

Уточняется, что газовые котельные центрального отопления расположены лишь в крупных городах – Таллине, Тарту, Нарве и Пярну. И глава Объединения силовых станций и центрального отопления Сийм Умблея уверен, что перебои с подачей газа могут затронуть очень большое число клиентов центрального отопления.

По его словам, в крупных городах газ использовался зимой в качестве дополнительного топлива при пиковых нагрузках, мазутная инфраструктура была демонтирована или больше не используется, и модернизация технически достаточно сложна, затратна и трудоемка.

Также сообщается, что пока в Департамент окружающей среды поступило лишь одно ходатайство на использование сланцевого мазута вместо газа в качестве резервного топлива, а ходатайств на использование мазута в качестве основного топлива подано не было.

По словам гендиректора департамента Райнера Вакра, решение о выдаче или изменении комплексного разрешения принимается в течение 180 дней: "В экстренной ситуации можно сократить процесс рассмотрения ходатайства, но уж точно не до нескольких дней. Обязательным условием более быстрой обработки ходатайства является его качественное составление, потому что если поданное ходатайство придется дополнять, то, соответственно, продлевается и весь процесс".

Когда нельзя, но надо категорически

По словам Тимо Татара, если предприятие центрального отопления не сможет приобрести необходимое очистное оборудование, то все же может быть сделано исключение, чтобы отопление не прерывалось: "Исключения могут быть использованы, если об их необходимости будет проинформирован выдающий разрешение Департамент окружающей среды, а при необходимости также и местное самоуправление, которое по заявке предприятия центрального отопления может объявить чрезвычайную ситуацию в теплоснабжении".

Также существуют иные различные уловки, позволяющие не следовать жестким требованиям и сохранить возможность использования мазута. Даже сам дефицит топлива может быть основанием для исключения из правил, особенно если можно доказать, что где-то под сукном не спрятан договор о поставках газа.

По словам Татара, теплоснабжение может быть обеспечено на местном уровне даже в ситуации, когда предприятие теплоснабжения не в состоянии привести свое производство в соответствие с требованиями экологического разрешения. Предприятие может даже временно превысить разрешенные лимиты выбросов, если это требуется для оказания жизненно важных услуг.

Ну и, естественно, инвестиции в оборудование и переходы на иные источники тепла, кроме газа, неизбежно повлекут за собой рост тарифов на отопление. Неприятную информацию Татар постарался смягчить фразой о том, что данный рост предприятие, производящее тепло, должно согласовать с Департаментом окружающей среды.

Ссылки по теме