Без газа, нефти и урана: Европа затягивает петлю энергокризиса у себя на шее

АЭС Рингхальс в Швеции

Илья Круглей

Тема: Российская военная спецоперация на Украине

Польша и Прибалтика подталкивают ЕС к введению эмбарго на поставки российского урана, что может привести к остановке АЭС в Восточной Европе.

Россия импортирует в страны Евросоюза не только газ, нефть и уголь, но и ядерное топливо, необходимое для атомных реакторов. Запрет на его поставки не отразится на странах Центральной и Северной Европы, а вот на востоке ЕС энергодефицит может усилиться в несколько раз.

Страны Запада всеми силами стараются снизить "зависимость" от российских углеводородов. Еврочиновники работают над вводом эмбарго на поставки нефти, угля, газа, пусть и не от всех этих энергоресурсов нужно отказываться одномоментно. Однако лишить себя углеводородов Европе показалось недостаточным знаком протеста.

Самые ярые сторонники избавления от всего российского – Польша и страны Балтии – уже требуют ввести запрет на импорт урана из России. Причем его в больших количествах покупают как страны ЕС, так и США, а заменить эти поставки будет сложно.

Отказ от российского урана ударит по атомной энергетике, на которую сегодня, в период высоких цен на газ, делают ставку многие западные страны. Но Польшу и Прибалтику это не волнует, ведь главное для них – попытаться нанести ущерб России, а о том, что будет страдать и экономика Евросоюза, правительства этих государств предпочитают не задумываться.

Кто из стран ЕС рискует лишиться своей атомной энергетики, если подобное эмбарго все же удастся протолкнуть на общеевропейском уровне?

Еще один "выстрел в свою ногу"

Российский уран покупают как в Европе, так и в Америке. Как сообщает чешское издание iDNES, в Евросоюзе доля РФ от общего импорта этого ресурса составляет 20%. Еще по 20% поставляют Казахстан и Нигер. В США ситуация примерно такая же – доля российского импорта урана достигает 20%, а остальное идет из Казахстана и Узбекистана.

Ситуация с ураном, конечно, не так катастрофична, как с газом, доля которого в импорте Европы достигает 45%, или угля (46%). Однако риски все же есть, и в первую очередь из-за атомной энергетики, на которую сегодня многие делают ставки. Россия импортирует в ЕС не только чистый уран, но и ядерное топливо, которое необходимо для обслуживания АЭС.

После того как атомную энергетику включили в европейскую таксономию, многие страны сделали ставку именно на нее. В условиях энергетического кризиса и рекордных цен на углеводороды работа АЭС действительно может стать практически спасением для экономики, или, как минимум, неплохим подспорьем.

Польша, Литва (Игналинская АЭС, увы, бездействует), Латвия и Эстония не имеют собственных атомных реакторов, поэтому предлагать подобные инициативы могут легко и беззаботно. Но другие члены ЕС рискуют получить еще одну проблему, причем эквивалентную отказу от российского газа, угля или нефти.

"Россия, как и Казахстан, играет важную роль для работы атомной энергетики в странах Евросоюза. Если мыслить здраво, то ЕС не должен блокировать поставки урана из РФ, поскольку ущерб от этого Старый Свет понесет ничуть не меньший, чем Россия", – рассказал Baltnews глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. 

"Впрочем, для экономики РФ, в денежном выражении, остановка экспорта урана для работы АЭС в Европу – почти то же самое, что и остановка продажи газа в ЕС всего лишь на один день. Такой ущерб – на фоне всего остального – будет казаться чем-то совсем не существенным", – добавил он.

Тут стоит добавить, что для экономики самого Евросоюза подобная инициатива может оказаться даже более болезненной, ведь в Европе сейчас высокие цены на газ, а значит, работу электростанций на этом энергоносителе желательно заменить выработкой электричества из АЭС везде, где только возможно.

Если же их мощности сократятся из-за прекращения поставок урана, то газ придется покупать еще больше. В конечном счете, это еще сильнее ударит по кошельку простых потребителей.

"В целом, ввод эмбарго на поставки такого сырья в Европе если и примут, то будут достаточно долго прорабатывать. Когда будет готов конечный вариант отказа от поставок из РФ, и будет ли он обязателен для всех, сказать сегодня трудно", – считает Сергей Пикин.

Кто пострадает сильнее?

Согласно данным Eurostat, в 2020 году доля атомной энергии в общей генерации ЕС составила почти 25%. На данный момент действующие АЭС есть у 13 стран Евросоюза, среди которых Бельгия, Чехия, Болгария, Франция, Испания, Венгрия, Нидерланды, Румыния, Словения, Словакия, Швеция, Финляндия и Германия.

Впрочем, ФРГ скоро можно будет исключить из этого списка, ведь до конца текущего года в стране должен закрыться последний блок АЭС. Однако на 2020-й год на территории всего ЕС в эксплуатации все еще находилось 109 реакторов.

Некоторые страны очень зависимы от атомной энергетики. Например, во Франции за 2020 год доля выработки электричества на АЭС составила 67% от общей генерации. В Словакии этот процент немного ниже – 46%, в Болгарии – 41%, в Бельгии и Словении – 38%, в Чехии – 37%, в Финляндии – 34% и в Швеции – 30%.

Пожалуй, лучше всех эмбарго на поставки российского урана и продуктов из него смогут пережить Нидерланды, у которых доля АЭС в общей генерации страны на 2020-й год составляла всего 3%. Испания (22%) тоже может найти выход из положения. Однако некоторые страны ЕС окажутся в патовой ситуации.

По словам старшего эксперта Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергея Кондратьева, многое будет зависеть от того, в каком виде примут этот запрет на поставки. Более того, важно, что именно запретят поставлять – уран или ядерное топливо. В первом случае это вообще ни для кого не критично, поскольку РФ в большей мере поставляет именно ядерное топливо.

"Для Франции или Швеции такое эмбарго, пожалуй, не станет критичным. Продукция из РФ не является ключевым игроком в атомной энергетике таких государств. У той же Франции есть вполне серьезные мощности по переработке и обогащению урана и фабрикации топлива для АЭС. С Германией все еще проще, поскольку она в целом всю отрасль атомной энергетики собирается остановить в конце этого года. Мотивация балтийских стран и Польши очевидна для всех. Действующих АЭС у них нет, так чего им бояться запрета?" – сказал Кондратьев в беседе с Baltnews.

"Зато с другими восточноевропейскими странами ситуация очень непростая. В Словакии, Чехии, Болгарии и Венгрии есть реакторы советского образца, которые традиционно закупают ядерное топливо у "ТВЭЛ" (дочка "Росатома"), поскольку именно под его использование изначально и создавались такие АЭС", – объяснил эксперт.

Сергей Кондратьев напомнил, что других поставщиков такого продукта в мире попросту нет. Исключением можно считать лишь американскую Westinghouse, которая производит ядерное топливо советского образца на своем объекте в Скандинавии. Какой-то период времени это топливо покупала Чехия, но в итоге отказалась по соображениям безопасности. На практике оказалось, что его использование в реакторах вызывает ряд проблем.

Продукцией Westinghouse пользуется Украина, однако и там неоднократно работники атомной отрасли жаловались на проблемы – применение такого ядерного топлива создавало угрозу возникновения инцидента в активной зоне реактора.

"Не совсем понятно, как себя поведет продукция американской компании вместе с топливом от "ТВЭЛ" или при полной его замене. Более того, маловероятно, что Westinghouse может за 3-4 месяца нарастить объемы производства ядерного топлива, чтобы удовлетворить спрос в Болгарии, Венгрии, Чехии и Словакии.  Восточная Европа может сейчас максимально нарастить поставки из РФ, чтобы были запасы на момент, когда придется искать замену. Но это все равно не решит проблему. Рабочего и гарантировано безопасного аналога нет", – поделился мнением старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов".

Сергей Кондратьев также добавил, что при сценарии остановки работы АЭС в восточноевропейских странах возникнет проблема нехватки электричества. Компенсировать генерацию атомных реакторов за счет закупок электричества у соседних стран? Это сложно с технической точки зрения и будет стоить дорого. В итоге будут страдать простые потребители и бизнес.

В отношении поставок ядерного топлива из России Европа, как и во многих других ситуациях, делится на две части. Первая – благополучная Западная и Северная, которая сможет легко пережить такое эмбарго. Вторая – Восточная, которая рискует потерять собственные мощности генерации на АЭС, что повлечет за собой жесткий дефицит, усиление энергозависимости, а также катастрофический рост цен.

Впрочем, во время принятия решений на уровне Брюсселя интересы Восточной Европы обычно не учитываются.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме