Отсрочка на эмбарго: отложенный отказ от угля из России – ширма политических целей Европы

Шахтёр в здании шахты "Заря"
РИА Новости

Илья Круглей

ЕС ввел первое полное эмбарго в энергетике, заявив об отказе от поставок угля из РФ. Заменить российские полезные ископаемые будет очень непросто. Но Брюссель сделал ставку на скорое поражение России, после которого отказываться от угля, нефти или газа уже не придется.

В Евросоюзе продолжают постепенно отказываться от российских энергоресурсов или, по крайней мере, заявлять об этом. 8 апреля 27 стран ЕС ввели пятый крупный пакет санкций против России, который включает запрет на импорт угля из РФ.

"Западный мир" может собой гордиться, ведь это первый случай введения полного эмбарго в энергетике. Но, как оказалось, оговорки все же есть.

Страны Евросоюза должны отказаться от российского угля не сейчас, а только через четыре месяца. Такой шаг можно понять. Несмотря на то, что уголь считается самым "грязным" источником энергии, его активно используют в "зеленой" Европе. Заменить поставки из России будет непросто, потребуется время. Но дело не только в поиске новых поставщиков.

До августа ситуация в мире может поменяться и, возможно, европейским странам уже не придется отказываться от выгодных поставок. Сегодня же в Европе просто "тянут резину", чтобы понять, придется ли им подстраиваться под новые реалии или же можно будет продолжать навязывать свои условия России с позиции силы.

Главные потребители самого "грязного" энергоносителя

"Зеленая сделка" и другие экологические инициативы Евросоюза, хоть и создают видимость перехода на "чистую" энергетику в медиапространстве, не мешают странам ЕС использовать уголь.

Согласно отчетам международного энергетического агентства (МЭА), по итогам 2021 года потребление угля в ЕС увеличилось почти на 20%. В период энергокризиса, когда летом прошлого года цены на газ начали обновлять рекорды, руководства европейских стран, наплевав на заботу об экологии, стали активно включать электростанции на угле.

Сегодня же цены на "голубое топливо" продолжают находиться на очень высокой отметке. Майские фьючерсы по индексу крупнейшего европейского хаба TTF 11 апреля достигли $1178 за тысячу кубометров. Но теперь Европа планирует и от российского угля отказаться, хотя для многих стран Россия является основным поставщиком этого полезного ископаемого.

Например, Германия, судя по заявлению представителя Минэкономики ФРГ Беате Барон, около 50% всего импортируемого угля покупает у России. Этот факт подтверждают и другие источники. Как сообщает немецкий телеканал N-TV, ссылаясь на данные ассоциации импортеров угля, в 2020 году ФРГ импортировала 31,82 млн тонн угля. Половина из этого объема приходилась именно на поставки из РФ.

Всего по итогам 2021 года Евросоюз закупил 51,4 млн тонн угля, а доля России составила около 45%. За этот период в Италии доля полезного ископаемого из РФ составила 67%, в Германии – 25%, во Франции – 37%, а в Испании – 30%.

Но при этом Европа все равно собирается отказаться от своего главного поставщика угля, причем всего за четыре месяца. Как рассказал в беседе с Baltnews промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов, срок до августа, который назначили в Европе, вполне логичен.

Сейчас заканчивается нынешний отопительный сезон и начинается подготовка к следующему. В ЕС хотят закупить уголь перед новым сезоном впрок, после чего можно будет уже и санкции вводить.

"На альтернативные источники энергии европейцы перейти все равно не смогут. Это нереально. Две предыдущие зимы показали, что ветровая энергетика дает слабину именно в холодное время года, когда ветер стихает. Солнечная энергетика тоже не панацея – если зима снежная, то эти панели просто заметает, они могут обледенеть и разрушиться", – отметил Хазанов.

"Уголь в Европе все равно продолжат покупать. Видимо, политики в ЕС думают, что за четыре месяца они закупят российские ресурсы, заключат контракты с поставщиками из Австралии, Казахстана, Южной Африки, США, все у них будет хорошо. Но при этом нужно понимать, что даже уголь из Казахстана будет дороже, поскольку везут его не по прямой, а в обход. Из Австралии и США вообще перевозят уголь морским путем, а ставки на фрахт кораблей сейчас высокие, и в итоге этот ресурс обойдется в 1,5-2 раза дороже, чем из России", – добавил он.

Леонид Хазанов допустил, что ближе к августу Европа продлит срок отказа от угля. Возможности угольных компаний увеличивать добычу ограничены, особенно в тех объемах, которые необходимы Европе. Даже если уже имеется открытая разработка, нужно получить земельный участок рядом с ней, провести оценочные работы, закупить технику, найти специалистов. Это все стоит денег.

Австралия сейчас не может резко увеличить добычу, точно так же как Южная Африка и Казахстан. Конечно, какие-то объемы европейцы получат, но заменить полностью российский уголь не получится. Поэтому срок, назначенный Европой, может быть не окончательным.

"В любом случае отказ от угля из РФ будет означать удорожание. Если в августе начнутся перебои с электроэнергией, обусловленные нехваткой угля, производителям промышленной продукции останется только сокращать использование электричества. В такой ситуации сократится и производство, после чего компании будут вынуждены поднимать цены, чтобы не обанкротиться", – объяснил Хазанов.

"У них просто не останется другого выхода. Это же касается и тепличных комплексов. Сегодня они частично снабжаются энергией от альтернативных источников, частично от сжигания газа и угля. И если какая-то часть электрогенерации выпадет, урожай, который произведут в теплицах, придется продавать по более высоким ценам", – добавил он.

Четыре месяца, чтобы "уничтожить" Россию

Очевидно, что просто так остановить поставки угля из России не получится. Конечно, в Европе постоянно призывают отказаться от этого "грязного" топлива, а в Германии законом постановили окончание использования угля в стране к 2038 году (или к 2030, как хочет нынешнее правительство).

Однако на деле ФРГ закупает все больше этого энергоносителя, а угольные станции, в отличие от АЭС, в стране не закрываются.

Замену российским поставкам теоретически найти можно. Австралия, США, ЮАР тоже являются крупными экспортерами угля. Да, нарастить добычу в этих странах будет непросто, но зато можно перенаправить поставки с рынков Азии в Европу. В таком случае Россия займет место ушедших экспортеров в азиатском регионе. Подобная рокировка существенно ничего не поменяет, кроме стоимости электроэнергии, товаров и услуг в Европе.

Четыре месяца, которые Евросоюз отмерил для отказа от российского газа, нужны не только для заключения новых контрактов и подготовки к отопительному сезону. Сегодня в западном медиапространстве все чаще можно услышать рассуждения о военном поражении России на Украине. Чем дольше длится российская спецоперация, тем меньше западные политики призывают к миру и переговорам.

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби во время брифинга 8 апреля заявил, что США хотят увидеть, как "Владимир Путин и российская армия проиграют эту битву на территории Украины". Следом глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, отбросив напускное миролюбие, сообщил, что "эта война будет выиграна на поле боя".

На Западе признали, что переговоров с Россией – по крайней мере, на данном этапе – никто проводить не планирует. Напротив, сегодня в ЕС и США настроились "победить" Россию, а потом диктовать ей свои условия. Именно поэтому в Европе выжидают и не торопятся сиюминутно отказываться от ценных ресурсов, поступающих из РФ.

"То, как в Европе "тянут резину", никакого смысла на внешнеполитической арене не имеет. Сегодня все санкции и эмбарго направлены на то, чтобы посеять недовольство среди населения внутри России и усилить протестную активность против действующего правительства РФ. Для самой Европы такая стратегия имеет мало пользы и смысла. Но Боррель, когда говорит о войне, пытается заработать какие-то политические очки лично для себя", – рассказал в беседе с Baltnews директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Отказ Европы от российского угля, хоть и выглядит окончательным решением на данный момент, может и не состояться 1 августа 2022 года. Сегодня у Запада стоит простая задача – максимально ослабить Россию, накалить обстановку в стране, а в идеале еще и развалить ее на несколько частей. В военном плане ЕС и США надеются одержать победу с помощью Украины, в которую активно направляют оружие.

Если мечты Запада осуществятся, то эмбарго можно будет отменить, а ресурсы у РФ покупать на своих условиях, причем чуть ли не даром. Но при другом сценарии, в котором развалить Россию не получится, а спецоперация на Украине будет проходить успешно, страны ЕС рискуют остаться без тепла и света. В итоге закупать нефть, газ и уголь из России все равно придется, но уже совсем на других условиях.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме