Председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер заявил о планах компании построить малую атомную электростанцию в Эстонии, сообщает ЕRR.
При этом энергетик не скрывает, что план строительства скорее гипотетический из-за отсутствия технического решения, отвечающего потребностям и условиям республики. Небольшие атомные реакторы, запущенные на сегодняшний день, способны вырабатывать 1200 мегаватт, а минимальный дневной объем потребления в Эстонии около 700 мегаватт.
"Малых модульных реакторов, подходящих для Эстонии, пока нет, надеемся узнать о них подробнее к 2030 году".
Суттер считает, что перед тем, как внедрять малые реакторы, следует понаблюдать за опытом их применения другими странами. И лишь убедившись в их безопасности приступать к строительству. Однако в целом идею строительства АЭС энергетик считает правильной, так как без атомной энергии, по его мнению, не удастся достичь заявленных климатических целей.
Эстонская АЭС должна заработать в 2040 году, но если строительство пойдет с опережением сроков, то запуск станции можно будет осуществить в 2031 году, считает председатель правления Fermi Energia – подрядной организации по строительству станции.
Еще в ноябре 2021 года Министерство окружающей среды Эстонии отказалось поддержать инициативу Чехии, Финляндии, Польши, Венгрии, Словакии, Болгарии, Хорватии, Румынии и Словении о признании атомной энергии климатически нейтральной.
Но уже в декабре премьер-министр Эстонии Кая Каллас в ответ на критику за неэффективную поддержку населения на фоне роста цен на электроэнергию заявила, что в кризисе виноваты предыдущие правительства. По ее словам, стратегической ошибкой предшественников стал отказ от строительства атомной электростанции.
Стоит отметить, что негативное отношение к атомной энергетике стало общеевропейским трендом предыдущего десятилетия. Причиной тому послужила авария на АЭС Фукусима-1 в Японии.
Напомним, что ранее Литва инициировала бойкот продукции Белорусской АЭС из-за якобы существующей "угрозы национальной безопасности". Эстония и Латвия тогда поддержали инициативу соседней республики, существенно снизив объемы закупок электроэнергии из России и Белоруссии. В результате этих решений цена за электроэнергию по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросла на 73%, что привело к падению уровня жизни значительной части населения.