От рецессии до краха рынка: чем чреват дальнейший рост цен на нефть

Работа нефтяных станков-качалок
© Sputnik / Максим Богодвид

По оценкам американских аналитиков, запрет США на импорт российской нефти может усугубить ситуацию на рынке, где цены на черное золото и без того бьют рекорды.

По мнению президента Lipow Oil Associates Энди Липоу, если Россия в качестве ответной меры откажется от поставок нефти в Европу, ее цена вполне может взлететь еще на 20–30 долларов за баррель.

Напомним, что после того, как во вторник, 8 марта, президент США Джо Байден объявил о запрете на импорт российского ископаемого топлива, американская нефть торговалась выше 128 долларов за баррель, а Brent превысила отметку в 130 долларов. Затем наметился ценовой спад, однако ненадолго, убеждены аналитики.

На долю России приходится 11% поставок мирового потребления нефти, 17% мирового потребления газа и 40% потребления газа в Западной Европе по состоянию на 2021 год.

Главный экономист по сырьевым товарам Capital Economics Кэролайн Бэйн убеждена, что в худшем случае полный запрет на импорт российских энергоносителей во всех основных странах-потребителях "серьезно сократит и нарушит энергоснабжение", что приведет к дальнейшему росту цен до "невиданных высот".

"В странах с развитой экономикой инфляция завершит год на уровне 5%, хотя ранее данный показатель прогнозировался на уровне 2,4%, а последствия снижения покупательной способности граждан и нормирования электроэнергии в Европе приведут еврозону к рецессии", – отмечает Бэйн.

На фоне отказала от российской нефти со стороны Запада черное золото может быть продано Россией на другие рынки сбыта, считает главный экономист Goldman Sachs Ян Хатциус.

"Если западные страны будут покупать меньше российской нефти, их доля может в принципе отойти Китаю и Индии, а саудовской и другой нефти, которая затем может утечь на Запад, они будут закупать, соответственно, меньше", – пояснил Хатциус.

При этом, по его словам, инвестиционный банк Goldman Sachs считает, что "пережитый двадцатидолларовый шок" снизит реальный ВВП в еврозоне на 0,6% и ударит по расходам потребителей на проживание.

Ссылки по теме