Евросоюз не пытается добиться стабилизации подскочивших цен на природный газ, но хотел бы застраховаться на будущее от подобных нынешнему кризису проблем его сезонной нехватки. В Брюсселе обсуждают возможности организовать совместные закупки газа по выгодным ценам и накопить стратегические запасы в хранилищах "общего пользования".
Так же как и в октябре, когда эти предложения были озвучены Францией и Испанией (они обсуждались и раньше, в 2014 году), из этой затеи, как можно предполагать, мало что выйдет.
В качестве довода "за" ее сторонники приводят в пример первую в истории Евросоюза и более-менее успешную централизованную программу контрактной закупки вакцин у фармацевтических корпораций, позволившую, как говорят, приобрести препараты по относительно низким ценам. Но это сравнение нельзя считать корректным, поскольку вакцинами от COVID-19, в отличие от природного газа, не торгуют на биржах.
По настоянию самого Брюсселя сделки купли-продажи газа в Евросоюзе совершаются за редким исключением по правилам свободного рынка. Тем самым Брюссель сам лишил себя возможности заключать долгосрочные контракты по примеру, например, Венгрии (одно из тех самых редких исключений) или не состоящей в альянсе Сербии.
Так что у стран альянса пока отсутствует даже приблизительное понимание того, как представители Еврокомиссии собираются добиваться от поставщиков газа, то есть прежде всего от российского "Газпрома" и от Норвегии, более выгодных для Евросоюза цен. Неясно и то, как будет работать механизм координирования торговых политик союзных государств.
Тем временем цены на газ в Евросоюзе вновь скакнули вверх с наступлением холодов и после прозвучавших в адрес России угроз ввести новые санкции и блокировать ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток–2". Европейские энергетические компании говорят о неизбежно тяжелой зиме, а "Газпром" заявляет, что не видит признаков снижения цен на газ.
Взлет цен на природный газ и связанный с ним рост цен на электроэнергию стал результатом, как полагают, сочетания сразу нескольких рыночных факторов, но основной причиной кризиса стал высокий спрос на энергоносители, возникший на волне восстановления экономик после коронавирусного кризиса.
В странах Евросоюза временно останавливаются энергоемкие предприятия и заводы, использующие газ как сырье для производства продукции (например, удобрений). Национальные правительства принимают меры налоговой и прямой финансовой поддержки малообеспеченных групп населения и ставших убыточными стратегически важных предприятий.
Анна Москва против Москвы: кто кого
Поскольку перспектива совместных закупок газа для текущих нужд выглядит туманной, Брюссель сосредоточил свои организаторские способности по большей части на тех деталях планов, что подразумевают использование имеющихся на территории Евросоюза хранилищ газа (включая и те, что принадлежат иностранным компаниям, то есть, например, "Газпрому") и строительство новых для накопления в них стратегических запасов. Которыми, по идее, в случае чего смогут пользоваться все страны альянса, изъявившие желание участвовать в этой программе.
Резервы также планируется закупать централизованно, но так как эти сделки можно будет совершать уже после спада цен на природный газ, то цены на него, как полагают, будут вполне приемлемыми. Хотя и не понятно, как все это будет сочетаться с контрактами, заключаемыми национальными компаниями с тем же "Газпромом" или с норвежскими поставщиками. Неясно и то, кто и как будет оплачивать закупки стратегических запасов газа.
"Мы сделаем хранилища частью снижения рисков безопасности поставок как на национальном, так и на региональном уровне", – заявила ранее комиссар ЕС по делам энергетики Кадри Симсон. Которая, по ее собственным словам, считает возникший дефицит природного газа результатом не только сложившихся рыночных условий, но и "неопределенностью, создаваемой геополитикой наших соседей". Брюссель все же не отказывает себе в слабости поиска виновных на стороне.
Подозревают в этом "Газпром", считая, что он поставляет в Евросоюз меньше газа, чем мог бы, но никаких конкретных, обоснованных обвинений Еврокомиссия выдвинуть не может – затеянное по настоянию Польши расследование подозрения на злоупотребление "Газпромом" монопольным положением на рынке результатов не дает, компания должным образом выполняет все имеющиеся у нее контракты с европейскими покупателями.
Что злит Москву, то есть министра по вопросам климата Польши Анну Москву. "Вопрос о "Газпроме" и его действиях, нарушающих антимонопольные правила, не получил разъяснений, – заявила ранее обладательница замечательной фамилии. – "Для нас непонятно, почему сейчас Еврокомиссия не видит аргументов для запуска такого разбирательства. Мы их видим и будем их показывать, доказывать и уговаривать ЕК реагировать", – говорила Москва коллегам на встрече в Брюсселе.
Имя ее климатического министра в сочетании со ставшей привычной и даже утомительной антироссийской позицией Польши, вероятно, вносит немалое оживление в дискуссии на отраслевых Советах ЕС. Ее коллеги, наверное, частенько переспрашивают друг друга громким шепотом: "Кто, КТО это говорит?" и "А как Москва считает?" А может быть они этого и не делают, судить сложно, так как протоколы Советов, как правило, засекречены.
Конфиденциальность переговоров министров на Советах, вероятно, не позволит оценить позиции представителей стран Евросоюза при обсуждении идеи консолидированных закупок природного газа и использования хранилищ для накопления его стратегического запаса. Но единства вряд ли удастся достичь.
Ранее возглавляемая Германией группа стран альянса, в которую вошла и Эстония, уже "утопила" идею Франции и Испании реформировать энергетический рынок Евросоюза, изменив правила формирования рыночных цен.
Совместные закупки и общие хранилища не подразумевают такого рода радикальных перемен в сложившейся практике и правилах работы рынка природного газа.
Но если план будет одобрен, это будет означать, что Брюссель получит еще немного дополнительной власти и влияния. Став к тому же еще и новым крупным участником рынка, что, естественно, скажется и на ценах, которые, надо думать, еще подрастут.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.