Частичный переход на краткосрочные и уменьшение доли долгосрочных контрактов на закупку газа сделали энергетический кризис в Европе более заметным, заявил в беседе с Baltnews ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.
По его словам, европейская бюрократия испытывает некоторые сложности к приведению стран ЕС к единой линии поведения в вопросе импорта газа:
"Удастся ли Европейской комиссии принудить государства ЕС к единой линии поведения – большой вопрос. У одних стран есть опыт долгосрочных контрактов с поставщиками, у других – нет; у одних есть подземные хранилища газа, у других – нет. Где-то имеется промышленность, потребляющая много газа, где-то ее нет, где-то теплый климат, где-то холодный".
Долгосрочные контракты на закупку газа были бы более выгодны многим странам. Страны, подписавшие такие договоры с Россией, сейчас лучше себя чувствуют и имеют гораздо меньше проблем с ценами, считает эксперт. Среди них Австрия, Венгрия, Сербия, Молдавия и другие.
Станислав Митрахович не считает намерения Еврокомиссии полностью отказаться от покупки фьючерсов на газ к 2049 году экстраординарным событием:
"Европейская комиссия много чего говорит. Возможности у ЕК, к сожалению для нее самой, намного скромнее, чем желания. Сегодня все заинтересованные страны по-прежнему могут заключить контракты сроком на 25 лет, и они будут выполняться".
"Еврокомиссары это тоже понимают, именно поэтому откладывают срок запрета покупки газовых фьючерсов до 2049 год", – полагает Митрахович.
Еврокомиссия предложила запретить продлевать долгосрочные контракты на покупку природного газа после 2049 года, сообщило РИА Новости 15 декабря.
В настоящее время в Европе действуют долгосрочные контракты с импортерами природного газа, которые могут длиться от десяти до двадцати лет. Программа Евросоюза по декарбонизации предполагает поэтапный отказ от использования ископаемых видов топлива. По мнению Еврокомиссии, запрет на продажу газовых фьючерсов после 2049 года ускорит переход стран ЕС к возобновляемым источникам энергии.
Напомним, что страны Европы переживают энергетический кризис. Во вторник биржевая цена на газ составила 1400 долларов за тысячу кубометров. Национальные правительства стран ЕС принимают срочные меры по компенсации расходов населения на электричество и отопление.