Рекордный рост цен на электричество в Эстонии: власти пытаются угодить и народу, и ЕС

Лампочка

Николай Филонов

Резкий рост цен на электричество больно бьет по кошелькам простых жителей Эстонии. Правительство при этом пытается усидеть на двух стульях – и "зеленый переход" провести, и недовольство людей устранить.

Поскольку Эстония взяла на себя завышенные экологические обязательства и по чисто политическим причинам решила получать электроэнергию по спекулятивным биржевым ценам с регионального свободного рынка, то теперь для того, чтобы выйти из созданного своими же руками тупика, нужны были бы смелые решения, принятие которых вполне могло бы вызвать непонимание со стороны "старших братьев" в Брюсселе и Вашингтоне.

На это храбрости у эстонских политиков явно не хватает, даже если речь идет о благополучии собственного населения, а потому правительство республики выбрало тактику затягивания, пытаясь сбить недовольство народа точечными компенсациями, которые в любом случае не смогут решить возникшую проблему в целом.

Цена собственных ошибок

По словам министра экономики и инфраструктуры Таави Ааса, правительство планирует снизить так называемую сетевую плату – для компенсации потребителям подскочивших цен на электроэнергию. Обойдется это госбюджету за полгода в 75 млн евро, но учитывая резкий рост цен на само электричество на бирже, потребители этой небольшой подачки вероятнее всего даже не заметят. Как и вспомогательной меры домохозяйствам с низкими доходами, которым позволят ходатайствовать о пособии в размере шести центов на киловатт-час.

Кардинальным решением проблемы могли бы стать пересмотр участия страны в "зеленом переходе", возвращение к приоритету развития собственных традиционных энергетических мощностей на базе горючего сланца и закупка более дешевой энергии из России и Белоруссии.  

К слову, несмотря на политическое давление со стороны Запада, последнее уже частично делается. По сообщению агентства "Прайм", энергетическая компания "Интер РАО" с 15 октября увеличивает поставки электроэнергии в Эстонию и Латвию примерно на 38%. Об этом в кулуарах Российской энергетической недели заявила член правления – врио руководителя блока трейдинга компании Александра Панина.

"На завтра мы видим пропускную способность от 240 МВт до 506. Такого уже давно не было… Это уже сильно выше тех объемов, к которым мы привыкли. Увеличение на 38% в Эстонию и Латвию", – сказала она журналистам.

Есть надежда, что такие закупки несколько стабилизируют ситуацию, но без пересмотра общей системы производства и закупки электроэнергии потребители все равно продолжат платить втридорога.

Особенно в свете перспектив выхода стран Балтии из системы БРЭЛЛ. Если сейчас цены на электричество даже с учетом возможностей БРЭЛЛ бьют рекорды, можно лишь представить, что будет, если закупать энергию там станет невозможно.

Где найти стрелочника?

Впрочем, некоторые политики Эстонии предпочитают искать виновников возникшей ситуации среди высокооплачиваемых "стрелочников" и противников приватизации эстонской энергетики.

Так, ветеран эстонской политики, один из основателей правящей Партии реформ Игорь Грязин написал в своем блоге на Facebook:

"Вспоминается время, когда народ протестовал против приватизации электростанций, особенно американцам. [Бывший премьер-министр Эстонии Март] Лаар и мы сказали, что государственная энергия означает передачу ее в ведение чиновников, которые смогут повышать цену электричества по своему усмотрению для пополнения бюджета. Теперь прогнозировавшееся нами последствие наступило… за большую "эффективность" директор Eesti Energia получает зарплату в размере 24 тысяч евро. В нынешнем состоянии частная фирма платила бы ему не более половины этих денег. А также готовила бы его увольнение вместе со всей его компанией провалившихся руководителей. Одним словом, государственная энергетическая фирма не делает для изменения положения ничего. О чем мы также в свое время говорили".  

Оригинальным комментарием на тему наметившихся закупок электричества у России отметился у себя в блоге и бывший мэр Таллина Тынис Пальтс.

"Россия сможет еще больше производить [экологически] "грязного" электричества и нам его продавать. Конечно же, "грязное" электричество из России слаще электричества, произведенного из нашего собственного сланца. "Зеленых" и социал-демократов надо выслать в Сибирь! И [канцлера ФРГ Ангелу] Меркель – тоже", – заявил политик от национально-радикальной партии "Отечество".

Оставим на совести бывшего столичного градоначальника его предположения о том, что в России производится исключительно экологически грязное электричество (вряд ли таковым можно считать энергию, получаемую на АЭС или ТЭС, работающих на природном газе, обеспечивающих основную выработку электроэнергии на Северо-Западе России).

Такие высказывания показывают, что даже эстонский мейнстрим уже приходит к выводу, что отказ от собственной "грязной" сланцевой энергетики в угоду мечтам о "зеленом будущем" ничего кроме проблем Эстонии не принесет.

Очевидно, что как-то решать возникшие проблемы руководству республики все равно придется. Конечно, есть небольшая надежда, что это сделают за него чиновники из Брюсселя, и эстонцам можно будет не брать на себя дополнительных политических рисков.

Но на уровне ЕС решения почти никогда не принимались быстро. Хватит ли у правительства Эстонии времени для того, чтобы дождаться, не обозлив при этом окончательно собственное население, сказать трудно.

Впрочем, и само население, безусловно, сделает на основании нынешних действий правительства выводы для принятия решения на следующих парламентских выборах.     

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме