Счетчик тикает: Прибалтика срочно ищет выход из "газового" тоннеля

Запорный кран на компрессорной станции
© Sputnik / Виталий Тимкив

Илья Круглей

Прибалтика стоит перед выбором: смириться и платить за газ и электричество втридорога или срочно искать альтернативу.

Растущая цена на природный газ, следовательно, на электричество, вынуждает некоторые крупные компании по всему миру сокращать объемы своего производства. Это уже коснулось Литвы, Латвии и Эстонии. У Балтии был шанс избежать подобного кризиса, но она им не воспользовалась.

Руководство литовского завода азотных удобрений Achema приняло решение сократить производство из-за высоких цен на газ. С такими же проблемами сегодня сталкиваются многие предприятия в Европе и даже в США. Однако если у большинства из них нет выбора, то компании в Прибалтике (как и на Украине) могли бы избежать кризиса.

Белорусские производители удобрений доказали на практике, что если не заниматься антироссийской истерией, а выстраивать адекватные отношения с РФ (важнейшим поставщиком газа), то даже сегодня, когда весь Старый свет страдает от высоких цен на энергоносители, можно спокойно работать и не переплачивать за "голубое топливо".

Ущерба можно было избежать, но мы не захотели

Как справедливо пишет The Wall Street Journal, напряженный рынок газа в Европе, низкая скорость ветра, аномально низкие запасы газа и рекордные цены на углеводороды в последние недели объединились, чтобы поднять базовые цены на "голубое топливо" на континенте и стоимость электричества в странах ЕС до рекордных максимумов.

Впрочем, проблемы есть и за пределами Евросоюза. К примеру, американская компания CF Industries объявила о закрытии двух своих предприятий в Великобритании. Норвежская Yara из-за высокой цены на газ, следовательно, падении рентабельности производства аммиачных удобрений, уменьшила производство на всех своих заводах в общей сложности на 40%.

Крупнейший немецкий производитель биоэтанола CropEnergies AG заявил, что его операционная прибыль за второй квартал этого финансового года сократилась почти вдвое. С похожими сложностями, как пишет BNN Bloomberg, столкнулись ведущий в ЕС производитель химических веществ BASF (Германия) и производитель меди Aurubis.

Жалуются и во Франции. Представители компаний Tereos (производит сахар) и Roquette Freres (масштабные поставки крахмала) заявили, что рекордно высокие цены на энергоносители оказывают инфляционное давление на их финансовые показатели.

С такими же проблемами столкнулась и Украина, где Одесский припортовый завод вообще закрылся на неопределенный срок. Восточноевропейская страна уже годами закупает так называемый реверсный газ у Европы, по сути, приобретая тот российский энергоноситель, что и раньше, но с наценкой (лишь бы не прямые закупки газа у "агрессора").

Результат – за тысячу кубометров Украине приходится сегодня платить так же, как и на спотовых рынках в ЕС, а там стоимость уже выше $750 за тысячу кубометров.

В Прибалтике ситуация не лучше. В Литве компания Achema после завершения планового ремонта приняла решение временно не запускать один из аммиачных цехов.

В Эстонии, резко забыв о "зеленой сделке" с Еврокомиссией, запустили завод по сжиганию горючих сланцев. 

Казалось бы, все получают урон от того, что мировой рынок углеводородов лихорадит. Однако если посмотреть на Белоруссию, то оказывается, что некоторые страны вроде Украины и балтийских республик могли бы этого всего избежать. Напомним, Республика Беларусь (РБ) сегодня закупает "голубое топливо" по цене немного выше $120 за тысячу кубометров. 

Во-первых, глава РБ все время жестко торгуется с "Газпромом". Во-вторых, президент Александр Лукашенко всегда знает, когда нужно остановиться. Более того, Минск никогда не следовал русофобской повестке, которую так активно с 2014 года нагнетают Прибалтика и Украина. В-третьих, Белоруссия покупает российский газ напрямую, а не реверсом, как Украина, и не в виде СПГ, который литовский терминал в Клайпеде приобретает под видом американского.

Для стран, которые граничат с РФ и имеют трубопроводные коммуникации, можно было избежать высоких цен на энергоноситель, просто не ругаясь с "Газпромом" и соглашаясь на долгосрочные контракты (без привязки к спотовым индексам) по прямым поставкам углеводородов.

Увы, но тема независимости от российского газа для политических элит восточноевропейских стран намного важнее экономического благополучия своих граждан и бизнеса.

Есть ли альтернатива?

Замена российскому газу в Прибалтике, где предприятия сегодня в тихом ужасе от цен на энергоносители, конечно, есть. Это могут быть объекты возобновляемой энергии (ВИЭ). Еще в докоронакризисный 2019-й год по данным Eurostat, доля ВИЭ в общем энергобалансе Балтии (в системах отопления и охлаждения) составила 52,3%, в Латвии – 57,8%, в Литве – 47,4%.

По данным компании lvea, в 2020 году из возобновляемых источников энергии в Литве было произведено 3,2 ТВт*ч электроэнергии, причем 48% из этого объема произведено за счет ветропарков. Но проблема в том такие объекты не могут гарантировать постоянную генерацию электричества. Нет ветра – нет работы ветропарков.

Сильно понизилась температура при высокой влажности? Тогда объекты попросту покрываются наледью и не могут выдавать нужный заводам или домохозяйствам объем электричества. Для промышленных предприятий такие "рваные" поставки энергии – это невозможные условия для работы, при которых предприятие будет больше нести убытки, чем зарабатывать.

Еще одна альтернатива российскому газу – СПГ, который может принимать терминал в Клайпеде, работающий с 2014 года.

Однако цена на сжиженный газ для литовских (а также эстонских или латвийских, если они перекупают его у своего соседа) компаний слишком высокая. Более того, правительство Литвы еще и переложило на некоторые предприятия в своей стране бремя расходов за аренду (€60 млн в год) и эксплуатацию (€70–80 млн в год).

Больше всего достается литовской Ignitis, которая заключила коммерчески неудачный контракт с норвежским поставщиком газа Equinor.

Кстати, несмотря на популистские высказывания политиков балтийской страны о якобы освобождении от зависимости к российскому газу, страна с весны 2020-го на регулярной основе закупает СПГ у "Газпрома" и "Новатэка", которые отгружают энергоноситель в порту Высоцка и доставляют его в Клайпеду.

Выходит, мало того что цена на газ в Европе слишком высокая, Балтии нужно еще и наценку за регазификацию (из сжиженного в обычное состояние) доплачивать, а значит, СПГ нельзя считать достойной альтернативой трубопроводному газу из РФ.

"На мой взгляд, ни одно из предприятий в Прибалтике не сможет приспособиться к нынешней ситуации и использовать альтернативные источники энергии. Например, литовской Achema это вообще не под силу, так как она использует природный газ для производства азотных удобрений и вынуждена покупать его в сжиженном виде у российского "Новатэка" и норвежского Equinor. Ориентация Литвы на энергетическую независимость от России ранее сыграла с ней злую шутку: закупки СПГ обходятся дороже трубопроводного", – объясняет промышленный эксперт кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

Политическая ориентация стран Балтии на "зеленую" повестку тоже не принесла благополучия. Установка ветровых электростанций изменила лишь структуру энергобаланса региона, но не решила вопрос с обогревом домов и предприятий в холодное время года, когда от ветряков тепла (дешевого и по графику) не поставляется, констатирует эксперт.

Леонид Хазанов также напомнил, что в Эстонии сейчас были вынуждены расконсервировать старый энергоблок по сжиганию горючих сланцев, однако, их использования может не хватить. Приобретать уголь – значит идти на поклон к "проклятой" России. Строить атомные электростанции дорого и долго.

"Отсюда напрашивается логичный вывод: Эстонии, Литве и Латвии не получится отказаться от природного газа, а их фабрики и заводы будут по-прежнему страдать от высоких цен на него и иные энергоресурсы, ожидая их падения", – делает вывод промышленный эксперт.

Прибалтика попадает по жернова глобальных изменений

У роста цен в Европе есть неприятные стороны не только для промышленных предприятий Балтии. Энергокризис в ЕС вызвал рост стоимости и на потребительские товары.

За восемь месяцев 2021 года инфляция в Германии составила 3,4% (максимум с 2008 года), в Великобритании к концу года ожидают 4% (привычный уровень – 2–2,5%), во Франции – 2,4%. Самый большой рост инфляции за этот период в Евросоюзе зарегистрирован в Эстонии и Литве – 5%.

При этом зима все ближе, а значит, рост стоимости на газ может продолжиться. В связи с этим в Bloomberg, ссылаясь на исследования аналитиков Goldman Sachs, уверены, что промышленные предприятия в Европе столкнутся с риском отключения электроэнергии в холодную зиму.

В подобных условиях проблемы с доходами и работой предприятия возникнут не только у промышленных объектов, а даже у простых владельцев магазинов, впрочем, как и обладателей крупных сетей.

Возьмем в качестве примера крупнейшую в Балтии холдинговую компания Vilniaus prekyba. Она управляет сетями магазинов и аптек, а также недвижимостью.

Очевидно, что при серьезном росте цен на электроэнергию затраты компании на отопление супермаркетов, работу морозильных камер и освещения, будет тратиться больше денег, чем год назад.Это в перспективе отразится на стоимости продукции в магазинах, возможно даже на количестве рабочих мест.

Про объекты вроде Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода или эстонских предприятий, входящих в состав Ericsson Eesti, даже говорить нет смысла. Энергозатраты у них серьезные, а значит, снижение производства из-за растущей цены на газ – это лишь вопрос времени.

По словам эстонского экономиста Ханона Барабанера, видно, как происходит осознанное изменение газового рынка в мире. Тут не стоит фокусироваться на проблемах балтийского региона и даже Европы. Масштабы намного больше.

Ценообразование на энергоносители сегодня все больше зависит не только от работы регуляторов в ЕС. На него также влияют действия промышленных предприятий и правительств Юго-Восточной Азии. Этот регион, несмотря на цену, продолжает увеличивать импорт газа в любом его виде, тем самым подстегивая к еще большему увеличению стоимости углеводородов в мире.

Не случайно, считает Ханон Барабанер, в газовом холдинге России, как и в ее правительстве, постоянно подчеркивают, что там, где заключаются долгосрочные контракты, покупатели будут платить примерно $200 за тысячу кубометров газа, а не $700–900, как сейчас на газовых хабах Европы с привязкой к спотовым индексам.

"Главная цель трансформации рынка углеводородов ЕС – перейти на долгосрочные договоры. По моему мнению, в конечном счете от таких изменений выиграют все. Поставки газа без скачков цен (падение в 2020-м и бешенный рост в 2021-м) – это стабильность. Именно она нужна крупному и малому бизнесу в ЕС, включая балтийские предприятия", – уверен эстонский экономист.

Ханон Барабанер также считает, что в силу технических причин любые попытки Эстонии, Латвии и Литвы срочно найти альтернативные энергоносители обречены на провал. Нельзя так просто сменить тип энергии, да еще и найти того, кто гарантировано (и по выгодной цене) будет ее уже завтра вам поставлять.

Мировой рынок энергетики трансформируется. Возможно, считает эстонский экономист, это даже приведет к тому, что стоимость газа будет влиять на цены на нефть, а не наоборот, как происходит сегодня.

В подобных условиях потребителям энергоносителей нужно будет отодвигать политику на второй план ради экономики. Произойдет ли это в Прибалтике? Маловероятно, но время покажет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме