Резкий скачок цен на электроэнергию произошел для эстонских политиков в крайне неудобное время. До местных выборов осталось меньше месяца, а избиратели, получив небывалые счета за электричество, с недоумением взглянули на своих избранников, все последние годы твердивших, что "зеленый" переход – это исключительно благо для жителей Эстонии и ничто не может заставить страну свернуть с намеченного экологического пути.
"Неприятные" альтернативы
Возможно, вера в эти слова продолжалась бы у простых людей и впредь, если бы не внезапный удар по их собственному карману.
В конце концов, слышать о связанных с экологическими регуляциями проблемах бизнеса – это одно, а быть поставленным перед выбором – сходить в очередной раз в конце месяца за продуктами в магазин или же потратить эту сумму на оплату возросших счетов за электричество – это совсем другое.
И тут у граждан начинают возникать совершенно "лишние" с точки зрения политиков вопросы – нужен ли тот самый "зеленый" переход в принципе, и не было бы разумнее вернуться к прежней схеме, при которой для выработки электроэнергии ставка делалась не на биржевые сюрпризы и "зеленые" евроэксперименты, а на собственные электростанции? Вдобавок при необходимости можно было легко докупить дешевую электроэнергию в рамках энергетического кольца БРЭЛЛ.
Вопросы вполне разумные, но абсолютно неполиткорректные, ведь они предполагают отказ от единых политических трендов Запада и развитие сотрудничества с "тоталитарными" Россией и Белоруссией. А потому очевидно, что предпочтение и дальше будет отдаваться "демократической" электроэнергии по невероятным для потребителя ценам.
К слову, эксперты прогнозируют, что после предполагаемого отключения стран Балтии от БРЭЛЛ нынешние проблемы с ценовыми скачками могут показаться "цветочками" – соединительные электрокабели со странами Северной Европы уже неоднократно давали сбой, а если у Прибалтики не останется альтернатив, то однажды жители рискуют оказаться на какие-то периоды времени вообще без электричества или с электричеством по космическим ценам.
Все хорошо, прекрасная маркиза
Но вместо поиска эффективные решений вне политики, эстонские первые лица продолжают твердить о правильности выбранного курса. По их мнению, все идет "как надо", вот только страна недостаточно быстро переходит на "зеленый" курс.
"Эстония и Латвия в настоящее время имеют хорошие возможности для сотрудничества в развитии и производстве экологически чистой энергии. При этом мы должны действовать быстро, потому что в противном случае останемся импортерами "зеленой" энергии", – заявила на встрече с президентом Латвии Эгилсом Левитсом в начале сентября президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Наверное, уходящему президенту говорить это легко, тем более и ее нынешняя зарплата, и положенные ей и ее супругу огромные компенсации после выезда из Кадриорга вполне позволят оплатить любые счета, однако тем, кто намерен и дальше избираться в Эстонии, теперь приходится изображать сильную обеспокоенность.
В частности, спецкомиссия по надзору за госбюджетом парламента Эстонии пришла к выводу, что у правительства нет четкого плана по компенсации и обузданию резкого повышения цен на электричество.
"Мы не получили ни одного понятного ответа. У правительства нет конкретного плана, каким образом можно в краткие сроки сократить расходы потребителя в связи с подорожавшим электричеством. Во-вторых, мы не получили ответа на вопрос, какой план у правительства по реформе системы торговли квотами СО2 в Европе. Министр экономики сказал, что послал письмо в европейские инстанции с просьбой поменять систему. Но Эстония независимое государство. Мы должны защищать своих потребителей и бизнес", – заявил председатель спецкомиссии Рийгикогу Урмас Рейнсалу.
В свою очередь, министр окружающей среды Тынис Мельдер заверил, что заморозка предстоящего повышения акцизов позволит потребителю сэкономить 5% на электричестве. Но есть и другие меры.
"В госбюджет поступит больше средств от продажи квот на выбросы СО2, чем планировалось. Их можно использовать для компенсации платы за восстанавливаемую энергию в счете потребителя. Это позволит снизить сумму в счете за электричество для обычного потребителя на 7%", – сообщил министр.
Пальцем в небо
Депутаты планируют вынести проблему на общее обсуждение парламентом как государственно значимый вопрос, поскольку прогнозы Минэкономики относительно роста цен на углеродные квоты оказались неверными.
"Пальцем в небо – так можно описать все прогнозы, касающиеся квот. Это означает, что в перспективе ближайшие десять лет эстонский потребитель должен будет заплатить дополнительно миллиарды евро, если эта система продолжит работать. Ситуация напоминает сценарий фильма ужасов, мы находимся в полном неведении", – констатировал Урмас Рейнсалу.
Министр Мельдер, в свою очередь, оправдывается, говоря, что в других странах Европы также недовольны происходящим на рынке электричества, а потому возможно помощь придет оттуда.
"Целью механизма квот на выброс углекислого газа является возможность больших предприятий быстрее совершить "зеленый переход", инвестируя больше и быстрее в "зеленые" энергетику и производство. Сегодня мы видим, что высокие цены на СО2 не оправдывают эту систему, а простой потребитель оплачивает расходы из своего кармана. Это явно не главная цель данного механизма", – заявил министр.
Подорожает все
Наверное, если бы рост цен на электроэнергию не был столь резким и не грозил повысить цены на большинство других товаров и услуг, то проблему удалось бы спустить на тормозах.
Но вместе с подорожанием электричества с 1 октября предполагается также рост цен на отопление – из-за европейских регуляций, как известно, цены на газ и иные виды топлива тоже взмыли ввысь.
На фоне стартовавшего отопительного сезона это явно не пройдет у потребителей незамеченным. А если учесть еще в крупнейших эстонских СМИ "сожаления" о том, что Эстония осталась последней страной ЕС, где не введен налог на автомобили, то картина становится вовсе взрывоопасной.
Впрочем, счета за октябрь придут избирателям уже в ноябре, когда местные выборы пройдут, а потому эстонским политикам остается сейчас лишь проявлять чудеса демагогии, чтобы спровоцированный их собственной близорукостью удар избиратели нанесли не сразу и в наименее болезненной форме.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.