Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила на недавнем саммите стран НАТО в Брюсселе, что ее стране необходима на постоянной основе "дивизия НАТО" в качестве гарантии защиты от агрессивных помыслов России.
Эти слова главы эстонского правительства, которая в последнее время возглавила список наиболее антироссийски настроенных европейских лидеров, вызывают острое беспокойство. Если Каллас настолько плохо разбирается в "военном деле", то насколько адекватно она и ее коллеги в государствах Евросоюза вообще оценивают ситуацию в сфере безопасности.
Так много вопросов, но так мало ответов
"Для защиты Эстонии нам нужна готовая к бою дивизия НАТО, которая состояла бы как из эстонских, так и из союзнических подразделений и командной структуры", – сказала на саммите НАТО премьер страны Кая Каллас.
Это заявление вызывает немало вопросов и требует ряда уточнений. Во-первых, кому это "нам"? Многие в Эстонии считают, что лично им и их родственникам никакие дивизии не нужны. Им бы счета оплатить и работу сохранить. А кормить еще и целую толпу иностранцев в форме хотят далеко не все местные налогоплательщики.
Во-вторых, слова Каллас не оставляют сомнений в том, что она, мягко говоря, не очень много знает об армии, ее структуре и составе. Несомненно, она хороша в каких-то других вопросах. Скажем, в "разруливании" проблем в экономике и энергетике. Хотя тут можно поспорить. Но она совершенно точно обаятельна и умеет нравиться журналистам и потому, вероятно, дает сейчас так много интервью антироссийского содержания, возглавляет список наиболее агрессивно настроенных европейских лидеров.
Но армия – это не ее. Так что требование Каллас прислать в Эстонию дивизию НАТО следует отнести к просчетам ее военных советников. Они же у нее имеются? А у других глав государств и правительств стран Евросоюза? Не из сомнительных же по части фактов телевизионных репортажей они черпают сведения о происходящем на Украине?
Не надо мелочиться – надо требовать сразу армию НАТО
С дивизией же вот какая неприятность. Вероятно, премьер не представляет себе, что численность "дивизии", например, 1-й танковой Вермахта (их у немцев всего три), а также США (но в прошлом, поскольку американцы перешли на бригадную структуру, то есть нет у них дивизий) составляет примерно 16 тысяч человек. И очень много всякой военной техники, включая вертолеты и средства ПВО.
Проще говоря, дивизия – это огромная толпа людей в форме и целая куча вооружений и машин. Общая же численность Сил обороны Эстонии составляет примерно 6,4 тысячи человек. Комментарии, как говорится, излишни, но все же последуют, поскольку удержаться от них практически невозможно.
Если подразделения Сил обороны Эстонии, в состав которых входят, естественно, не только боевые части, влить в ряды затребованной Каллас "дивизии", то доля ее эстонской составляющей будет равна примерно трети. Из чего следует, что эстонец командовать этой самой "дивизией" никак не сможет – как по причине отсутствии опыта и неспособности управлять такими крупными воинскими частями, так и по причине того, что должность командира будет отдана, как это принято у военных людей, генералу той страны, солдаты которой составят основу "дивизии".
Интересно, будет ли он вообще подчинен министру обороны Эстонии? Таким образом, маленькая страна фактически превратится в "казарму" для иностранных, пусть и очень дружественных войск. Что неплохо для владельцев питейных и увеселительных заведений, но не очень хорошо для чувства достоинства эстонцев.
И совсем плохо для и без того нехороших отношений с Россией. Ее генералы появление у границ страны такого крупного воинского соединения, естественно, обязаны будут оценить как подготовку к атаке и реагировать станут соответствующим образом. Не хочется даже думать, каким именно, но ничего хорошего из всего этого не выйдет.
Как говорят военные эксперты – настоящие, а не диванные – наращивание военной силы у границ государства не повышает, а резко снижает уровень безопасности. Примерно с тем же психологическим успехом Кая Каллас могла бы, не мелочась, затребовать корпус или даже сразу армию.
Не ценит альянс Эстонию, норовит батальоном отделаться
Так что присутствовавшие на саммите НАТО в Брюсселе коллеги эстонского премьера, более сведущие в военных вопросах, вероятнее всего, стали после этого ее заявления смотреть в сторону, тихо вздыхать и бочком двигаться в сторону президента США, который, хоть иногда и путает названия и имена, но дивизиями все же не разбрасывается. Предпочитает оперировать батальонными группами.
Да, конфуз. И перед Брюсселем неудобно. НАТО направила в обеспокоенную своей безопасностью Эстонию вторую батальонную группу из бравых британцев и сейчас обдумывает возможность размещения здесь войск не на временной, а на постоянной основе.
Но из слов Каллас следует, что Таллин расценивает все эти шаги как недостаточные и менее чем 16 тысячами солдат не удовлетворится. Немного успокаивает тот факт, что государственную оборону страны возглавляет не премьер, а президент республики. Возможно, ученый и бывший директор музея Алар Карис в этой роли более надежен и способен отличить отделение солдат от батальонной группы, а эту самую группу от бригады.
В свете этой истории похвалы в адрес премьера, высказанные на ее родине, звучат как-то странно. "Раньше страны Балтии находились в маргинальной позиции, но сегодня ситуация изменилась: западные страны признают, что отношение, которые страны Балтии проявляли к России, было оправданным, – говорит директор Института внешней политики Кристи Райк. – И теперь Запад готов выслушивать предложения стран Балтии и относиться к ним серьезно. Этому, конечно же, также способствует то, что у Эстонии есть премьер-министр, который умеет вступать в разговор и выдвигать предложения в такой форме, в какой их выслушают".
Про дивизию, например.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.