Съезд фальсификаторов истории. В Таллине открывается Европейский симпозиум памяти

Mонумент победы в Освободительной войне
© Sputnik / Вадим Анцупов

Европейский симпозиум "Память и идентичность в Европе: сегодня и в будущем" продлится в Таллине три дня и соберет сотни последователей фальсификации истории.

Во вторник, 26 октября, в Таллине открывается Европейский симпозиум памяти, сообщили балтийские СМИ со ссылкой на пресс-службу Эстонского института исторической памяти. Европейский симпозиум "Память и идентичность в Европе: сегодня и в будущем" продлится 26–28 октября и соберет почти 200 участников со всего мира.

Главным организатором симпозиума выступает Европейская сеть памяти и солидарности (ENRS), от Эстонии в том же качестве выступает Эстонский институт исторической памяти, известный как структура, активно занимающаяся фальсификацией исторических фактов. Отмечается, что в этом году симпозиум посвящен роли истории и исторической памяти XX века в формировании идентичности современной Европы.

В ходе намечаемой дискуссий планируется особый упор сделать на декларации, программы и передовой опыт организаций, которые занимаются историей Европы XX века. На симпозиуме выступят директор Дома европейской истории Констанце Итзель, профессор истории Эстонской академии художеств Линда Кальюнди, президент Европейской платформы памяти и совести Лукаш Каминский и другие. Специальным гостем симпозиума станет министр юстиции Эстонии Марис Лаури.

Активисты фальсификации истории

По словам члена правления Эстонского института исторической памяти Сергея Метлева, это одна из крупнейших в Европе дискуссионных площадок о новейшей истории, где встречаются различные трактовки европейской истории XX века, которые все-таки ищут взаимопонимание и общие ценности.

"Европе по-прежнему крайне необходим диалог о новейшей истории. Таллин хорошо подходит для проведения симпозиума памяти, потому что в прошлом веке на долю Эстонии выпало три тоталитарных оккупации, за которыми последовало сложное восстановление от причиненной травмы. В Эстонии умеют извлекать уроки из новейшей истории, и это воспринимается как составляющая наших сегодняшних решений и часть европейской идентичности", – так объяснил Сергей Метлев мероприятие по распространению популярных нынче политических нарративов, в том числе в отношении России.

Ранее Baltnews уже писал, что, в частности, для трех республик Балтии основой сотрудничества полагают якобы оккупацию Советским Союзом. "Балтийская цепь возникла ровно через 50 лет после заключения секретного соглашения между Сталиным и Гитлером, которое положило начало Второй мировой войне", – так написал председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон в своей очередной статье, демонстрируя политкорректную в западном мире интерпретацию исторических событий. По его мнению, "крах версальского мирового порядка и последовавшая за этим глобальная катастрофа погрузили Эстонию, Латвию и Литву в борьбу за выживание на несколько десятков лет".

В подобном ключе трансформаторы истории находят оправдание сегодняшней собственной агрессии в отношении соседей: "Трагедия 1930-х годов и одиночество того времени преподали нам троим простой урок: по соседству с Россией невозможно оставаться нейтральным, и нет альтернативы сотрудничеству в области безопасности". Вот таким образом, в частности, Марко Михкельсон подводит основу для распространения риторики о якобы тоталитарных режимах, которая направлена в отношении защищающих свой реальный суверенитет от манипуляции и давления западных "партнеров" стран, – России, Белоруссии, Китая.

В Европейской сети памяти и солидарности Эстонию как члена-наблюдателя представляет Эстонский институт исторической памяти. Ежегодно симпозиум проходит в различных странах Европы. "Мы хотим создать единую европейскую культуру памяти среди экспертов и практиков, которые повседневно занимаются историей XX века. Симпозиум проводится с 2012 года. За это время мероприятие превратилось в важную платформу для обмена опытом и знаниями, а также предоставило возможность обсудить нестыковки и столкнуться с различными перспективами", – сказал Рафаль Рогульский, директор Европейской сети памяти и солидарности.

Историческая ложь помогает делать политику

На прошлой неделе в Таллине прошло другое мероприятие – презентация книги "Горело море", которую составили воспоминания участников эпохального события, Таллинского прорыва 1941 года. На презентации присутствовали дипломаты России и Белоруссии. И чрезвычайный и полномочный посол Александр Петров напомнил тогда, что в Вене, которую освободили советские солдаты от фашистов в апреле 1945 года, осенью того же года установили памятник воинам-освободителям. На его открытии выступал первый глава послевоенного правительства Австрии Карл Реннер, который сказал: "Так же, как вечен этот гранит, вечна будет память австрийского народа, его благодарность Советской армии, освободившей нас от фашистской тирании".

"К сожалению, приходится говорить о том, что сегодня вечная, казалось бы, память находится под угрозой. Мы – свидетели того, как множатся нечистоплотные попытки фальсификации истории, очернения подвига советского солдата и одновременно обеления злодеяний немецко-фашистских преступников и их пособников. Чудовищно становится, когда слышишь рассуждения о том, что не было на самом деле блокады Ленинграда, не было танкового сражения под Прохоровкой. Многое из того, что, казалось бы, должно навеки остаться в памяти, сохраниться в будущих поколениях, или ставится под сомнение, или предпринимаются попытки самой настоящей фальсификации", – сказал Александр Петров на презентации книги "Горело море".

Посол напомнил, что итоги такого отношения к истории хорошо видны в современной Украине – "расправили плечи почитатели Бандеры и Шухевича при полном попустительстве нынешних властей Украины": "Все это вызывает и чувство возмущения, и чувство горечи".

Фальсификация истории стала основанием для формирования определенной политики западными "партнерами" и оправдания ими своих агрессивных нарративов и действий по вмешательству во внутренние дела суверенных государств. Российские политологи неоднократно отмечали плановые мероприятия западных "партнеров" по захвату умов молодежи постсоветского пространства для формирования лояльной западным ценностям элиты.

В то же время в России неоднократно осуждали такое отношение к истории, о чем заявляют и российские дипломаты, и президент, и Министерство иностранных дел РФ.

Ссылки по теме