"Импортный" кризис: зависимость от Брюсселя ведет Эстонию к инфляции и рецессии

Пустой карман

Пауль Томсон

Экономические прогнозы Еврокомиссии пересмотрены в сторону резкого снижения ожиданий, а на деле результаты могут оказаться еще печальнее.

Весенний экономический прогноз, опубликованный Брюсселем, несмотря на кризис, все же обещает странам Евросоюза в этом году небольшой экономический рост. Причем относительно Эстонии ожидания в Еврокомиссии даже более высокие, чем в самой Эстонии, которая более пессимистично оценивает состояние своих дел.

Но все эти прогнозы, похоже, не учитывают одного ключевого фактора – риска прекращения поставок природного газа из России.

Переживаемые экономикой союза проблемы вынудили Брюссель радикально – более, чем когда-либо в его истории – снизить свои прогнозы прироста валового внутреннего продукта всех стран Евросоюза.

Предполагается, что прирост останется положительным и составит в этом году 2,7 процента, но если вычесть из этих цифр "эффект отскока", а также возможные риски нестабильного рынка энергоносителей и проблемы в торговле с китайскими поставщиками (каждый из этих двух факторов сокращает рост примерно на 0,5 процента), то останутся лишь скудные 0,8 процента.

Германия, выступающая в роли экономического локомотива ЕС, подрастет всего на 1,6 процента вследствие, как заявляется, сбоев в цепочках поставок из-за коронавирусных карантинов и локдаунов в Китае.

Однако в случае самого мрачного для союза сценария развития событий, который он сам же и "пишет" своими санкциями против России и отказом ряда европейских энергетических компаний выполнить условие Москвы по оплатите поставок в рублях, что вызовет дальнейший рост цен на энергоносители, снижение валового внутреннего продукта может превысить обещанный в брюссельском прогнозе прирост.

По данным самой Еврокомиссии, если поставки газа будут остановлены, экономика Евросоюза может потерять до 2,5 процента роста в результате удара, который придется, прежде всего, на Германию и Италию, более других зависящих от российских поставок.

Но Брюссель, похоже, предпочитает не учитывать этот фактор и очень рассчитывает на то, что российское руководство все же не решится и в самом деле прекратить качать газ всем тем, кто не платит в рублях. Шаткость подсчетов Еврокомиссии, не учитывающих все возможные риски, тем не менее почему-то дает ей основания утверждать, что союз сможет избежать рецессии и даже стагфляции (термин, описывающий высокую инфляцию, медленный рост и высокий уровень безработицы).

Наряду с низким ростом (возможность отрицательного держим в уме) предполагается, что и инфляция в еврозоне будет чрезвычайно высокой, достигнув 6,8 процента в этом году, а затем постепенно замедлится до 2,7 процента в 2023 году.

"У нас очень высокий уровень инфляции, и у нас одно из самых глубоких снижений в нашем сезонном прогнозе. Но пока это не дает оснований ожидать отрицательного роста экономики, – заявил комиссар Евросоюза Паоло Джентилони на недавней пресс-конференции. – Конечно, это возможно, если реализуются негативные сценарии, но это не наш базовый прогноз".

Эстония импортирует инфляцию и рецессию

Может показаться, что очень серьезные люди в Брюсселе ведут себя как дети, закрывающие глава ладошкой и считающие, что это спасает их от неприятностей. Но они, конечно, отлично все понимают.

В отличие от многих обитающих в восточных регионах альянса политиков, которые почему-то не могут прийти к простому и, казалось бы, априори очевидному выводу – нельзя просто взять и "вычеркнуть" по геополитическим соображениям огромную европейскую страну из числа торгово-экономических партнеров без крайне тяжких для себя последствий. Даже если эта страна, ее лидеры и ее народы тебе по каким-то причинам очень не нравятся.

Стремительный рост цен на фоне призывов политиков "покарать Россию", затянуть пояса и проявить солидарность заставляет многих жителей Евросоюза все чаще задаваться вопросом: должны ли они прислушиваться к брюссельским комиссарам, получающим более 200 тысяч евро в год, если сами они зарабатывают в лучшем случае около 40 тысяч, а в беднейших странах альянса лишь около 12 тысяч евро в год. Нарастания социального недовольства, политических кризисов и смен правительств странам альянса, пожалуй, не избежать.

И в этом отношении население Эстонии, где темпы роста цен не первый квартал бьют общемировые рекорды, приближаясь сейчас к 20 процентам, остается на удивление спокойным. Впрочем, демонстрации протеста и пикеты, вызванные экономическими неурядицами, здесь традиционно относительно редки, а профсоюзы не агрессивны. Надо надеяться, что недовольство населения ситуацией в стране обернется лишь сменой рейтингов политических партий и не выльется в бурные проявления.

Чрезвычайный рост цен в Эстонии, намного превышающий среднеевропейские показатели, объясняется, в первую очередь, стремительным подорожанием автомобильного топлива, электроэнергии и в некоторой степени газа, потребление которого в стране относительно невелико.

И все эти факторы, включая и стоимость электричества, определяемую биржей, можно считать "импортными". Маленькая страна, имеющая традиционный негативный торговый баланс и "замкнутая" на Евросоюз, пожинает плоды слишком высокой зависимости от состояния дел в крупных государствах альянса.

Брюссель прогнозирует для Эстонии замедление роста реального ВВП (но без учета риска нового скачка цен на энергоносители в Евросоюзе в результате обострения отношений с Россией) до 1 процента. И это больше, чем ожидают местные экономисты, обещающие после пересмотра прогнозов не более 0,6 процента роста. Вероятнее всего, и те, и другие ошибаются, завышая ожидания, поскольку, как уже говорилось, не учитывают "российский фактор".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме