Евросоюз собирается пресечь проникновение китайских компаний в европейский бизнес, создав для них препятствия при приобретении предприятий в странах объединения и при участии в тендерах на государственные подряды.
Многие европейские предприятия оказались в затруднительном положении из-за коронавирусного кризиса и вводимых сейчас антироссийских санкций. Считается, что этим могут воспользоваться и уже пользуются китайские компании, получающие субсидии Пекина.
Разгоревшаяся еще в 2017 году дискуссия о необходимости добиться принятия законов Евросоюза, защищающих "критические инфраструктуры" от нежелательного поглощения третьими странами, то есть, читай, китайскими государственными компаниями, немедленно вызвали возражения сторонников либеральной рыночной экономики.
Не всех либералов, конечно. Например, в Эстонии, где максимальной свободе рыночных отношений тогда придавали усилиями лидирующей Реформистской партии повышенное значение, предпочли промолчать, воздержавшись от критики "тяжеловесов". И, вероятно, правильно сделали.
Идеи европейского либерального рынка приказали долго жить, а протекционизм и государственное регулирование, основанные на оценке геополитических рисков, фактически стали ключевыми положениями экономической политики Брюсселя.
Все либералы, включая и Эстонию, исправно голосуют за директивы, ставящие крест на либеральной экономике. Более того, практикуясь на "экспроприации" собственности и активов подвергнутых санкциям россиян, они легко и безболезненно учатся рубить и опорные столпы рыночной экономики, включая неприкосновенность частной собственности.
Отказываясь от всех и всяких связей с Россией, Брюссель закономерно пришел и к выводу о необходимости ограничить возможности и ее союзника – Китая.
Давным-давно, в "светлые" годы Евросоюза до пандемии и украинского кризиса, инициаторов идеи "прижать" китайцев, лидером которых была Италия, немедленно обвинили в попытках насаждения протекционизма и экономического национализма. Брюссель в тот момент продвигал амбициозную программу привлечения, в том числе и зарубежных инвестиций, как ключевую часть планов стимулирования роста экономики и создания рабочих мест. Так что китайские миллиарды пришлись бы очень кстати.
А потому шумные обсуждения покупки "коммунистами", то есть и китайскими компаниями, например, греческого порта Пирей и ряда весьма серьезных европейских предприятий ни к каким последствиям не привели. Рим умерил тон и даже сам подписал с Пекином ряд масштабных торгово-экономических соглашений.
Компании бедствуют, но их банкротство предпочтительнее продажи китайцам
Те времена прошли. Ныне о глобализации, равенстве игроков на рынке и о привлечении максимального объема иностранных инвестиций совсем не говорят. Геополитика, торговые конфликты и рост международной напряженности изменили настроения Брюсселя и всего Евросоюза в целом на прямо противоположные.
Инвестиции китайских компаний в странах Балтии относительно невелики и ни в какое сравнение не идут с капиталовложениями Пекина, скажем, в Германии или Польше. Но "закукливание" Евросоюза, ограничение доступа иностранных вкладчиков к его рынкам неизбежно отразится и на прибалтийских республиках, поскольку речь идет о переменах, которые непоправимо меняют весь союз.
Европарламент и правительства стран Евросоюза без особых осложнений согласовали свои позиции на переговорах о "создании равных условий для европейских компаний, сталкивающихся с конкуренцией со стороны иностранных компаний, получающих финансовую поддержку в своих странах" (бюрократическая терминология Брюсселя становится все больше похожей на иносказательную азиатскую).
Иными словами, имеется в виду ограничение доступа китайских предприятий на рынки Евросоюза. Теперь предлагаемое регулирование будут обсуждать в европейских столицах, где многие сейчас обеспокоены активностью зарубежных покупателей, желающих приобрести обедневшие из-за кризисов и антироссийских санкций европейские компании.
ЕС опасается, что китайские предприятия, поддерживаемые Пекином, могут приобрести европейские компании, цены на акции которых заметно упали. Предполагается, что китайские предприятия, обвиненные в получении государственных субсидий, удастся "отсечь" от европейских государственных подрядов и от возможностей покупать европейские компании под предлогом "получения несправедливых преимуществ".
Пороговая сумма государственных субсидий, которая позволит вычеркнуть китайцев из списка претендентов на заказы или акции, пока определена в 50 миллиардов евро за последние три года.
Брюссель получит почти неограниченное право регулировать крупные сделки
Право выявлять (причем делать это очень долго) "несправедливые преимущества", расследовать запланированные слияния компаний или иностранные заявки на государственные закупки получит, естественно, Еврокомиссия. Через голову национальных правительств она будет запрещать или разрешать сделки.
Что делала и прежде, но лишь в случаях слияния или поглощения очень крупных компаний, играющих существенную роль на отраслевом рынке. Неоднократно случалось, что Брюссель запрещал уже заявленные компаниями слияния, достаточно убедительно доказывая, что та или иная сделка такого рода плохо скажется на ценах или иных интересах потребителей, приведет к монополизации каких-либо производств или услуг.
"Антикитайское" изменение существенно расширяет права Брюсселя как последней инстанции, разрешающей или блокирующей сделки. Но он и сейчас объясняет необходимость реформирования правил защитой честной конкуренции. Не по отношению к иностранным компаниям, конечно, а к европейским предприятиям.
Следуя этой логике, победителями, скажем, борьбы за акции какой-либо немецкой или французской компании сможет в скором будущем стать не тот потенциальный покупатель, что готов дать более высокую цену и более выгодные условия, а та, что ничего такого не делает, но имеет то преимущество, что она не китайская.
Более того, Брюссель получит право запрещать китайским биржевым игрокам участвовать и в публичных торгах, чтобы "предотвратить использование иностранных субсидий для увеличения доли рынка или снижения ставок европейских конкурентов для получения доступа к стратегически важным рынкам или критически важной инфраструктуре".
Ожидается, что все это вместе будет без проволочек и единогласно утверждено на всех уровнях власти Евросоюза и странах-членах объединения. Что еще на один широкий шаг приблизит его к статусу закрытой, жестко регулируемой властями экономики.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.