Президент России Владимир Путин 1 апреля 2022 года подписал указ, согласно которому, компании из "недружественных" стран обязаны платить за поставки газа по новой схеме (открыть счета в российском банке).
В Евросоюзе сразу же заявили, что это нарушение условий контракта, не обращая внимания на то, что импортерам предлагалось платить по-прежнему в евро или долларах. Некоторые страны даже поспешили отказаться от такой системы. Например, российский газ больше не поступает в Польшу и Болгарию, так как они не стали оплачивать "голубое топливо" по новой схеме.
Однако, как оказалось, со стороны Варшавы и Софии это было слишком поспешное решение. В ЕС все же разрешили своим компаниям открыть счета в "Газпроме". Причем в Еврокомиссии гордо заявили, что нашли способ обойти условие о покупке газа за рубли. Однако фактически никаких нововведений внесено не было. Евросоюз просто согласился на те условия, которые выставила Москва.
В Bloomberg отмечается, что на данный момент счета в "Газпромбанке" открыли уже 20 европейских импортеров, еще 14 запросили документы, чтобы это сделать. Политика санкционного давления и категоричного отказа от российских углеводородов рассыпается на глазах. Но у Евросоюза просто нет другого выхода, кроме как подчиниться требованиям России.
Не ответные санкции, а гарантия оплаты
План Еврокомиссии, который позволит импортерам закупать российский газ, якобы не нарушая санкции, строится на одном простом правиле – покупатели должны будут указать, что считают свои обязательства выполненными после оплаты долларами или евро. Конечно, сделка будет проводиться через российский банк, но все же не в рублях.
Ирония заключается в том, что Россия изначально требовала именно этого. В Москве неоднократно подчеркивали, что условия заключенных контрактов не нарушаются, так как импортеры продолжат платить в той валюте, в которой привыкли. Банк самостоятельно переведет доллары или евро в рубли на Мосбирже, после чего они поступят на счета экспортера.
В чем же тогда заключается смысл подобной схемы, ведь для европейских покупателей практически ничего не поменялось, не считая необходимости открыть счет в российском банке? На самом деле подобные требования со стороны Москвы – не ответные санкции против западных стран и даже не попытка укрепить собственную валюту, а элементарные гарантии безопасности.
После того, как "коллективный Запад" заморозил часть золотовалютных резервов России (около $300 млрд), у Москвы возникли серьезные сомнения в надежности иностранных банков. Схема, предложенная Россией по оплате за газ, – гарантия того, что деньги импортеров отправятся в РФ, а не останутся на счетах западных финансовых организаций в неопределенном статусе. И несмотря на все протесты Европы, эти условия пришлось принять, признав, что формально схема не нарушает ни санкции, ни заключенные ранее контракты.
Разрешение на открытие счетов в "Газпромбанке" было ожидаемым, но несколько запоздалым. Польша и Болгария уже перестали получать российский газ, отказавшись платить по новой схеме. Конечно, это было решение национальных правительств, а не мера, продиктованная Брюсселем.
Однако сегодня из-за этой поспешности Варшава и София оказались в наиболее невыгодной ситуации, когда весь Евросоюз продолжит покупать "голубое топливо" у "Газпрома" по выгодной цене, а им необходимо искать новых поставщиков и переплачивать за транспортировку, реверс или регазификацию (если речь идет об СПГ).
Впрочем, как считает исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов, Польша и Болгария не откажутся от своего решения, несмотря на то, что Еврокомиссия разрешила компаниями открывать счета в "Газпромбанке".
"Решение европейских стран покупать российский газ очевидно временное. В перспективе они хотят отказаться от "энергетического оружия" Москвы. По крайней мере, до смены режима в России, на которую продолжают надеяться. Поляки и болгары смогут покупать газ у коллег по ЕС, пусть и дороже", – рассказал эксперт в беседе с Baltnews.
Вынужденная уступка под видом победы
Реакция на решение Еврокомиссии в Евросоюзе оказалась очень разной. Как сообщает Bloomberg, Германия, Венгрия, Франция и Италия одобрили разрешение на открытие счетов в "Газпромбанке". Впрочем, нашлись и те, кто выступил против такой схемы. В Польше посчитали, что в этом вопросе нет юридической точности. Также многие страны ЕС отметили отсутствие конкретных указаний по открытию счета.
Конкретики в рекомендациях Еврокомиссии действительно мало. Почти все оставляется на усмотрение импортеров. Объясняется это очень просто – ЕК не может выставлять условия, так как жесткие требования не оплачивать российский газ по новой схеме просто проигнорируют или оспорят. Несмотря на все заявления, европейские страны все еще очень зависимы от "голубого топлива" из РФ.
Согласно данным МЭА, в 2021 году 45% импорта газа в Евросоюзе приходились на долю России. Всего поставки из РФ в ЕС составили 155 млрд кубометров, то есть 40% от всего потребления Европы.
В Германии доля российского газа в общем потреблении составляет около 46%. Во Франции уровень зависимости от "голубого топлива" из РФ существенно меньше – 16,8% согласно данным Gazprom Energy. В Австрии доля поставок газа из РФ вообще составляет около 80%, о чем открыто говорит канцлер Карл Нехаммер.
Очевидно, что одномоментно отказаться закупок российского "голубого топлива" могут не все, и принимать условия Москвы по новой схеме оплаты в любом случае пришлось бы. Еврокомиссия просто не смогла бы спорить с таким количеством государств, многие из которых обладают сильнейшими экономиками в ЕС.
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. Губкина Вячеслав Мищенко отметил в беседе с Baltnews, что наиболее зависимы от российского газа страны центральной и восточной Европы, особенно Венгрия, Словакия, Болгария и Молдова (если говорить и о государствах, не входящих в ЕС). У них свыше 80% энергобаланса приходится на российские углеводороды.
"Тверже всех позиция именно у Венгрии. Это небольшая страна, которая сопоставима по населению с Грецией, но она громко и почти бескомпромиссно заявляет о своих интересах. Именно Венгрия является камнем преткновения, который заставил Еврокомиссию пересмотреть шестой пакет санкций", – рассказал эксперт.
"Словакия настроена не так категорично, но все равно требует продлить сроки введения эмбарго на поставки российских углеводородов. Однако другие страны все же выступают не против полного запрета на импорт энергоресурсов из России, а просят отсрочку и создание льготных условий для перехода на поставки из других стран", – добавил он.
Вячеслав Мищенко напомнил, что сроки полного отказа от российского газа зависят от энергобаланса и инфраструктуры каждой страны. Государства центральной и восточной Европы сражаются с возможным эмбарго и просят отсрочку. Исходя из этого, можно сделать вывод, что они не готовы отказаться от российского газа в ближайшие 2-3 года, так как не смогут найти ему замену.
"Конечно, заявления могут быть самыми разными. Например, в Германии сообщили о строительстве четырех СПГ-терминалов, но нужно понимать, что подобные проекты требуют огромных инвестиций, которые должны прийти под конкретные контракты. Нельзя строить терминал без привязки к источнику газа и без гарантии, что он будет загружен. Насколько мне известно, на данный момент переговоры на уровне заключения коммерческих сделок, не ведутся. Пока неизвестно, ни чей это будет газ, ни сколько он будет стоить", – отметил Мищенко.
По его словам, любому инфраструктурному проекту должны предшествовать коммерческие сделки. Сегодня только Болгария получила какую-то преференциальную цену на газ от США, но при этом компанию-экспортера так и не назвали, заявив, что не хотят подставлять ее под удар.
"Вообще в Европе ситуация с отказом от российского газа достаточно разная. Испания, Португалия и даже часть Франции неплохо диверсифицированы. В Испании много СПГ-терминалов, и они никогда особо не зависели от российского газа. Но чем дальше на восток, тем сложнее ситуация. Если Испании безразлично введение эмбарго – она может отказаться от голубого топлива из РФ хоть завтра – то для Венгрии такие поставки жизненно необходимы. Все это говорит о явных противоречиях внутри Евросоюза", – резюмировал руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. Губкина.
В Брюсселе отлично понимают, что страны, наиболее зависимые от российского газа, не смогут отказаться от него ни сегодня, ни даже в конце текущего года, когда подойдет установленный срок. Что бы Германия ни говорила об СПГ-терминалах, строиться они быстрее не начнут. На их возведение нужно минимум 1,5-2 года, причем это при ударных темпах постройки. Чтобы не остаться без энергии, страны вынуждены будут покупать российский газ, одобряет это Брюссель или нет.
Именно поэтому Еврокомиссия "разрешила" компаниям из ЕС открывать счета в "Газпромбанке" и, вполне вероятно, когда подойдет срок полного отказа от "голубого топлива" из РФ, найдутся лазейки, которые позволят закупать его и в дальнейшем.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.