Прибалтика попала в энергетический тупик: либо электричество из России, либо ценовой шок

Линия электропередачи
РИА Новости

Любовь Безродная

В условиях санкций и тотальной русофобии государства Балтии хотят остановить поставки электричества из РФ до выхода из БРЭЛЛ, чтобы поддерживать идеологическую повестку. Однако на практике у них почти нет вариантов, кроме как продолжать покупать энергию у России.

Литва, Латвия и Эстония уже много лет пытаются не только избавиться от "зависимости" от нефти и газа из России, но и перестать импортировать электроэнергию из этой страны.

Еще в 2017 году руководство стран Балтии приняло решение выйти из соглашения о параллельной работе энергосистем электрического кольца Белоруссия – Россия – Эстония – Латвия – Литва (БРЭЛЛ) к 2025 году. Вместо электричества из РФ и РБ эти государства собрались импортировать энергию из ЕС, присоединившись к системам союза.

Однако в начале марта 2022 года Литва, Латвия и Эстония процесс интеграции попытались ускорить. Балтийские операторы Elering, AST и Litgrid заявили, что ограничили импорт электроэнергии из России. Официально это было сделано для обеспечения надежности электроэнергетической системы стран Балтии даже в случае чрезвычайной десинхронизации сети с России и Белоруссии. Но, как оказалось, слова у властей прибалтийских республик снова расходятся с делом.

Итоги марта показали, что Латвия, Литва и Эстония по-прежнему покупают российскую электроэнергию, причем даже увеличили объем закупок. Он вырос почти в два раза по сравнению с январем 2022 года и составил около 600 тысяч мегаватт-часов.

Обещать – не значит отключиться

После начала спецоперации России на Украине отказываться от сотрудничества с РФ стало на Западе новым мейнстримом. Например, Финляндия тоже ограничила импорт электричества из России. Как сообщает издание EurActiv, энергетическая компания Fingrid с 24 апреля снизила пропускную способность в трансграничных соединениях с РФ с 1300 МВт до 900 МВт.

Однако Литва, Латвия и Эстония стараются стать лидерами по разрыву связей с Россией. Вильнюс уже отказался от закупок газа из РФ, а Рига собирается сделать это к 1 января 2023 года. Теперь пришла очередь электричества. При этом правительства государств Балтии мало волнует, что страны энергодефицитные и вариантов у них не так много.

Конечно, электричество страны Балтии получают не только с помощью БРЭЛЛ. Эти государства уже подключены к энергосетям Евросоюза. Из Финляндии идут подводные силовые кабели Estlink 1 и Estlink 2, суммарная номинальная мощность которых составляет 1000 МВт. Швеция поставляет электроэнергию в Литву по подводному кабелю NordBalt. Но надежность этих трех коммуникаций вызывает серьезные сомнения. Например, только в 2014 году кабель Estlink 2 выходил из строя дважды, а за первые полгода работы на полной мощности NordBalt произошло десять отключений.

Практика показала, что пока страны Балтии все же не готовы отказаться от электричества из России. Об этом наглядно говорит эксперимент, который был проведен 8 и 11 апреля 2021 года. Латвия и Литва на несколько дней отказались от импорта электроэнергии из России и Белоруссии.

Но даже двухдневные отключения показали очень неприятный результат – цены на электроэнергию резко выросли. В Литве, которая была вынуждена увеличить закупки ресурса из Польши и Швеции, ценник повысился за несколько дней на €4.

Очевидно, что снижение пропускной способности для импорта электроэнергии из России до 300 мегаватт, о которой заявляли операторы Elering, AST и Litgrid в начале марта, носило краткосрочный характер. По итогам месяца оказалось, что Латвия, Литва и Эстония не только по-прежнему покупают электроэнергию из России, но и увеличили поставки.

Председатель коллегии АНО "Центр Исследований и Развития Евразийства" Юрий Самонкин считает, что такое расхождение между словами и действиями возникло из-за того, что инфопространство заполнено оголтелой русофобией, которая перешла в различные нелепые обвинения, фейки, вбросы.

"За нападками стоят два государства, которые традиционно считают Россию врагом, – США и Великобритания. Именно они диктуют правила информационной войны и советуют другим странам идти на конфликт с РФ. Пытаясь действовать в фарватере такой политики, государства, которые традиционно тесно связаны с Россией, условно говоря, "стреляют себе в ногу", – рассказал Baltnews Самонкин.

На данный момент не существует альтернативы российским природным ресурсам. Заигрывания Запада с альтернативными источниками энергии провалились, напомнил эксперт. И для Балтии стратегия бездумного отказа от российских углеводородов или электроэнергии тоже носит провальный характер.

"Необходимость действовать в рамках единой идеологии Запада вступает в конфликт с интересами бизнеса в Литве, Латвии и Эстонии. Мы видим, что на фоне антироссийских высказываний товарооборот РФ с этими странами серьезно не уменьшается. Так что в Балтии не все так однозначно. Существуют политики и представители бизнеса, которые понимают, что нельзя просто так игнорировать Россию и выгоду, которую может принести сотрудничество с этой страной", – добавил Самонкин.

Отсутствие альтернатив

Литва, Латвия и Эстония должны отключиться от БРЭЛЛ к 2025 году. Однако на данный момент нет четкого плана о действиях стран Балтии после отключения от этого энергокольца. Сегодня Прибалтика не может обеспечивать свои потребности самостоятельно, а покупать энергию у стран ЕС в период кризиса – дорогое удовольствие.

Конечно, в этих странах постоянно озвучиваются новые планы о повышение своей энергетической безопасности.

Например, в Эстонии собираются построить малый модульный атомный реактор. Однако неизвестно, кто будет заниматься этим проектом. Дешевле всего было бы обратиться к компании "Росатом", но Таллин не может на это пойти по идеологическим причинам.

Кроме больших затрат на постройку нужно учитывать, что возведение подобного объекта требует много времени – в среднем не меньше двух-трех лет. Об этом заявил даже министр экономики Латвии Янис Витенбергс, напомнив, что до реализации проекта эстонской компании Fermi Energia по созданию малого атомного реактора "еще очень далеко".  

На данный момент у Литвы, Латвии и Эстонии не так много вариантов, которые позволят быстро и безболезненно отказаться от импорта электроэнергии из России. Старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев в беседе с Baltnews отметил, что страны Балтии оказались в непростой ситуации:

"Традиционно у них есть несколько возможностей для обеспечения стабильной ситуации на рынке электроэнергии. Первый – это увеличение импорта из России и Белоруссии. Однако сегодня этому мешают политические разногласия и идеология. При этом цены на оптовом рынке в РФ и РБ существенно ниже, чем в Европе. Также у импортеров есть возможность покупать российское электричество со скидкой".

"В среднем, цены в России на электроэнергию ниже в шесть-восемь раз, чем в странах Балтии. Конечно, скидка для Эстонии, Литвы и Латвии не достигает таких величин, колеблясь в пределах 10–20%, но это все равно выгодное сотрудничество", – рассказал эксперт.

Сергей Кондратьев напомнил, что Литва, Латвия и Эстония могут наращивать импорт из стран Скандинавии и Польши, но здесь проблема в ценах. Эти государства тоже находятся в процессе отказа от российских энергоресурсов, причем не только от угля, но и сокращают поставки газа, а также пеллетов, которые являются важным для них источником энергии. Водность рек остается не на самом высоком уровне, что влияет на выработку электричества на ГЭС. Все это делает электричество в странах Европы еще более дорогим.

Государства Балтии могут отказаться от импорта энергии из России и увеличить закупки из ЕС, но нужно быть готовым к тому, что стоимость электричества взлетит. В этом случае тяжело будет как промышленным предприятиям, так и населению из-за возросших тарифов.

"Третий вариант – выработка энергии на собственных мощностях. Но в основном в странах Балтии работают газовые станции. В условиях отказа от российского "голубого топлива" мы снова возвращаемся к тому, что конечная цена будет дороже, ведь СПГ, который импортируют через терминал к Клайпеде, стоит намного больше трубопроводного газа из РФ. Если начать производить из него электроэнергию, она выйдет "золотой", – заметил Кондратеьв.

"Пожалуй, единственная возможность для маневра – это горючие сланцы в Эстонии. Конечно, здесь тоже есть проблема, поскольку этот вид генерации считается "грязным" и требует квот на выбросы CO2. Сегодня цены на квоты уже отошли от исторического максимума и находятся на уровне €70–80, но это все равно серьезно повышает конечную стоимость электричества. Однако на данный момент это лучший вариант. Конечно, только для Эстонии, поскольку в Литве и Латвии нет даже таких возможностей", – заявил эксперт.

По мнению Сергея Кондратьева, реальные возможности отключения от энергосетей России и переключения на другие регионы у Балтии есть, но они сильно ограничены и очень дороги. Экономика региона будет испытывать ценовой шок, причем как в этом, так и в следующем году.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме