Последствия санкций. Чем заменили в Эстонии соль и соду из России

Рынок Балтийского вокзала

Соль, сода и зерновые стали дефицитом для эстоноземельцев благодаря антироссийским санкциям. Торговые сети утверждают, что нашли им замену. Верно ли это?

Пятница, 29 апреля, ознаменовалась в Эстонии сразу несколькими новостями на злободневную тему – соль, сода, зерновые в условиях беспрецедентных антироссийских санкций. Дело в том, что с этими товарами возникли проблемы, поскольку поставки их из России и Белоруссии прекратились, и в какой-то момент эстоноземельцы столкнулись с давно забытым дефицитом.

Теперь же, по словам представителей эстонских розничных сетей, найдены замены, но зачастую они стоят дороже, чем привык покупатель. "События последних полутора месяцев поставили в сложное положение многих европейских производителей и торговые сети, поскольку на рынке наблюдается рост цен на многие продукты питания, в том числе на сырье, из-за того, что пришлось изменить источник поставок", – рассказала эстонским СМИ представитель Maxima в Эстонии Тийа Шапель.

По тем же причинам произошло удорожание продукции из ассортимента торговой сети Maxima, где продуктовая цепочка должна была найти замену российским и белорусским продуктам, а в некоторых случаях – и украинским продуктам.

"В некоторых категориях продуктов питания, таких как растительное масло, соль, супы быстрого приготовления, крупы, мы заменили существующие источники поставок. Однако производство у новых поставщиков значительно дороже, чем у старых, а это означает, что цены на эти продукты в магазине в ближайшее время изменятся", – предупредила Шапель.

При этом прилавки пустовать не будут, отметила Шапель, поскольку Maxima нашла альтернативные источники поставок в пределах Европейского союза: "Например, мы убрали три вида более дешевой соли из Беларуси, но у нас в продаже осталось 18 разных видов соли. Они поставляются из Бельгии, Пакистана, Литвы, Словении, Боливии, Украины и Испании".

По словам Шапель, доля российской и белорусской продукции в ассортименте Maxima была сравнительно небольшой – менее 2% объема продаж: "Это меньше, чем, например, доля украинской продукции в нашем товарообороте. Мы всегда поддерживали украинских производителей и старались привозить оттуда как можно больше местной продукции".

По словам директора по ассортименту и закупкам продуктов питания Prisma Каймо Нийтару, их торговая сеть за последнее время заменила более 90% продуктов российского производства, и теперь замены найдены для всех групп продуктов: "Нужно было заменить в основном такие продукты, как сода, поваренная соль, некоторые сорта круп и чая, несколько сортов печенья".

Поскольку Prisma также имеет доступ к сети поставщиков материнской компании S-Group, можно было искать замену в более широком кругу. Во многих случаях товар-заменитель поставляется, например, из Польши, но также представлены местные, латвийские и литовские производители.

"Рост цен на продукты действительно достиг магазинов, и, поскольку неопределенность в мировой экономике сохраняется, производители продолжают слышать сообщения о росте цен на сырье. По многим товарным категориям, к сожалению, рост цен составляет не 2–3%, а достигает 10%", – предупредил Нийтару.

При этом, по его словам, "ассортимент Prisma либо еще не подорожал, либо немного подорожала продукция под собственной торговой маркой, так как контракты на ее закупку были долгосрочными и на большие объемы".

А информации по соде так и нет

У Rimi также были некоторые проблемы с заменой российской и белорусской продукции, но, по словам менеджера по закупкам Талиса Раака, большинство проблем уже решено: "Главные вопросы заключались в том, смогут ли поставщики предоставить нам желаемое количество. В частности, встал вопрос относительно соли и соды, которые мы ранее закупали в основном в России или Беларуси".

Раак видит проблему роста цен главным образом в зерновых продуктах: "В качестве примера можно привести пшеницу, которая также поставлялась нам в основном из России или Украины, и нам теперь приходится искать ей замену в других странах. В росте цен также играют роль рост цен на энергоносители и удорожание логистики".

Следует отметить, что сода в том качестве, как к ней привыкли эстоноземельцы, все-таки не продается – сети предлагают разрыхлитель для теста, который содой в прямом смысле слова не является. Также исчезло с прилавков магазинов пахучее подсолнечное масло. Конечно, появились другие виды подсолнечного масла, но с запахом семечки не осталось ни одного. Да и классической каменной соли тоже не сыскать.

Следовательно, данные привычные продукты эстоноземльцы все-таки утратили в связи с санкционной политикой властей.

Эстонские СМИ сообщили 29 апреля, что за год продукты питания в Эстонии подорожали на 10%, при этом зерновые продукты подорожали почти вдвое.

Ссылки по теме