Ловушка торговой блокады: Брюссель не в полной мере осознает последствия санкций

Грузовики в очереди, архивное фото
© Sputnik / Виктор Толочко

Пауль Томсон

Экономическая блокада России вынудит Евросоюз пересмотреть планы возврата долгов по многомиллиардным кредитам.

Отказ от торговли с Россией причиняет Евросоюзу колоссальные убытки, но из-за косвенных последствий санкций они окажутся намного большими, чем сейчас предполагается. К числу многочисленных дорогостоящих и болезненных потерь следует отнести и то, что сворачивание торговых связей с Россией вынудит страны Евросоюза пересмотреть уже "сверстанные" планы погашения многомиллиардных кредитов, совместно взятых для наполнения антикризисного фонда "Новое поколение ЕС".

Комплексные карательные санкции, надолго вводимые Евросоюзом против России, несут европейской промышленности, энергетике и торговле прямые многомиллиардные убытки. С наступлением лета тяжко пострадает и европейская туристическая индустрия, которая не досчитается миллионов российских туристов.

Но отсроченные и косвенные убытки могут оказаться еще более катастрофическими. К числу вторичных потерь и неполученной прибыли можно отнести и те средства, которые Брюссель собирался заработать на так называемых собственных ресурсах, на общеевропейских налогах и сборах. Евросоюзу придется переверстывать планы на бюджетные поступления, а многие страны альянса вынуждены будут пересмотреть условия и сроки погашения займов.

Взятые в размере примерно 800 миллиардов евро под коллективные гарантии кредиты, которые были получены на финансовых рынках за счет первой в истории альянса продажи облигаций Евросоюза, планировалось погашать в течение нескольких десятилетий посредством, в частности, введения пограничного углеродного налога (Carbon Border Adjustment Mechanism).

Предполагается, что Брюссель вынудит его выплачивать поставщиков "недружественных" природе товаров из третьих стран, которые не уделяют, по оценке самого Евросоюза, достаточного внимания борьбе с потеплением климата. Считается, что эти налоговые сборы (учреждение которых вызвало немало возмущений в третьих странах), помимо всего прочего, повысят конкурентоспособность европейских компаний, оплачивающих, в отличие от иностранных конкурентов, покупку неуклонно дорожающих разрешений на выбросы парниковых газов на специализированной бирже ETS.

Брюссель уже больше пятнадцати лет проводит политику управления эмиссией парниковых газов в отдельных секторах экономики и энергетики, список которых планируется вскоре расширить на производство энергоносителей, железа и стали, алюминия, цемента, удобрений и ряда других товаров, а также на транспорт и гражданское строительство.

Евросоюз намерен заставить своих торговых партнеров принять у себя систему, аналогичную ETS, покупать квоты на эмиссию парниковых газов на действующей европейской бирже ETS или же платить пограничный углеродный налог. Взимать его в полном размере будут с 2030 года посредством обязательной покупки экспортерами цифровых сертификатов на каждую тонну выбросов двуокиси углерода (по биржевым ценам), который выделялся при производстве того или иного товара.

Прорехи в бюджете должны будут закрыть страны альянса

В перспективе поступления пограничного углеродного налога оценивались Брюсселем примерно в 150 миллиардов евро в год. "Доля" российских поставщиков (то есть их потери) оценивалась примерно в 0,6 миллиарда на начальном этапе применения пограничного налога и по разным оценкам до 50 миллиардов евро в год (возможно, было бы и больше, поскольку цены на квоты могут еще подрасти) после того, как система начнет работать в полную силу в 2030 году.

Причем, Россия, судя по прикидкам экономистов, должна была стать ключевым плательщиком, то есть тем игроком, что сыграет основную роль в пополнении общеевропейского бюджета и, как следствие, в погашении взятых Евросоюзом кредитов для наполнения фонда восстановления после коронавирусного кризиса "Новое поколение ЕС". За российскими экспортерами в списке основных источников дохода альянса от налога следует предприятия Турции, а затем США и Китая. Швейцарию и Норвегию от выплат планируется освободить.

Антироссийские санкции, которые приобрели характер почти полной торгово-экономической блокады, означают радикальное сокращение или даже полное прекращение поставок российских товаров в страны Евросоюза. Следовательно, альянс не увидит и тех средств, что рассчитывал получить на пограничном налоге. Звучит довольно парадоксально, но Брюссель и европейские столицы готовили планы погашения взятых кредитов, имея в виду нормальную торговлю с Россией, то есть прежние или еще большие поставки энергоносителей, цемента, стали и удобрений, других товаров, подпадающих под критерии "грязной" продукции, подлежащей обложению налогом.

Европейские экономисты пока даже приблизительно не могут оценить прямые потери альянса, вызванные антироссийскими санкциями. Но очевидно, что они будут колоссальными, а основная их тяжесть ляжет на плечи рядовых европейцев, которым уже сложно оплачивать счета за электричество, тепло и бензин. Косвенные потери могут оказаться намного большими, и сейчас прогнозированию практически не поддаются.

По всей вероятности, Брюссель для сбора средств на выплату кредитов вынужден будет пойти на увеличение ставок других планируемых налогов (например, на неутилизированную пластиковую тару), а также на повышение взносов стран альянса в общеевропейский бюджет. Что, естественно, очень не понравится европейским столицам, которым и сейчас уже непросто справляться с кризисом.

Евросоюз – на основании неподтвержденных и в целом сомнительных обвинений российских военнослужащих в совершении военных преступлений на Украине – намерен запустить миссию "Изолировать Россию от мира". Обреченную, вероятнее всего, на провал уже в силу того, что такая задача альянсу просто не под силу даже при полной поддержке со стороны США.

Запад, похоже, переоценивает свои возможности и теряет представление о реальной международной торгово-экономической ситуации. Но полностью прекратить торговлю с Россией он в состоянии, если, конечно, готов смириться с неизбежной рецессией, которую вызовет болезненный передел рынков и изменение логистических цепочек.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме