Из-за санкций против России в странах Балтии стремительно дорожает уже не только топливо, но и продукты питания. Политики и простые жители балтийского региона неожиданно для себя узнали, что благополучие экономики Латвии, Эстонии и Литвы зависит не только от поставок углеводородов из РФ, но и от импорта сельскохозяйственной продукции.
Особенно хорошо понимание пришло после того, как руководство РФ остановило экспорт зерна и сахара. Пока до 30 июня и 31 августа соответственно.
Уже сейчас в магазинах балтийских стран внезапно пропала соль, появился дефицит соды и наблюдаются проблемы с наличием хлеба. В латвийском предприятии Valdo – поставщике соды в магазины страны – заявили, что в настоящее время сотрудники проводят срочные переговоры с турецкими производителями и пытаются связаться с польскими.
Напомним, из-за ситуации на Украине торговые сети Литвы, Латвии и Эстонии отказались от продажи товаров из России и Белоруссии. Такие действия руководства балтийских стран и крупного бизнеса, учитывая антироссийскую политику Эстонии, Литвы и Латвии, были вполне предсказуемы.
Русофобские инструкции политические элиты Балтии выполнили, но похоже, что не особо подумали над "планом Б", то есть над тем, где теперь закупать сельхозпродукцию и сырье, чтобы магазины не остались с пустыми полками.
Фанатичные санкции и отсутствие планирования
В последние недели в странах Балтии как по волшебству стали пропадать, в первую очередь, нескоропортящиеся продукты: мука, крупы, консервы. Паника в Эстонии, Литве и Латвии среди простых покупателей растет в унисон с происходящим по всей Европе.
Повод, действительно, серьезный, ведь цена на пшеницу в Восточной Европе уже приближается к отметке в $400 за тонну. Для сравнения: по данным Eurostat, в апреле 2021-го она стоила около $200 за тонну, а в октябре – около $300, причем уже тогда такая цена считалась крайне высокой – более чем на треть выше, чем в октябре 2020-го года.
Проблема в том, что доля России и Украины в мировом экспорте пшеницы составляет почти 30%. Киев по понятным причинам сейчас нарастить экспорт не может. Игры политических элит Украины в неонацизм, их обещание завладеть ядерным оружием, сознательное замалчивание деятельности биолабараторий, где американские военные работают с вирусами, и убийства мирного населения в Донбассе привели к тому, что теперь приходится за все расплачиваться.
Руководство России, понимая, что Евросоюз, США и их союзники будут стараться всячески наносить удар за ударом по экономике страны, озаботилось продовольственной безопасностью и временно приостановило экспорт пшеницы.
Заменить Украину и Россию на мировом рынке попросту некому. Производство и продажа сельскохозяйственной продукции – это процесс, который выстраивается годами. Его производственные мощности нельзя нарастить за месяц или два, причем в любое время года.
Понимали это в Эстонии, Литве и Латвии, когда вводили санкции против Москвы, а крупнейшие торговые сети, занимающиеся продажей продуктов в Прибалтике, отказывались от российского сырья? Возможно. Был ли у них запасной план? Если посмотреть на сегодняшний дефицит продуктов на прилавках и растущие цены, ответ вполне очевиден.
Дефицит временный, а вот новые цены – нет
Немецкая сеть супермаркетов Lidl приняла решение установить в Латвии лимиты на ряд товаров из-за чрезмерно повышенного спроса на них среди населения. В Литве примерно та же ситуация, причем население страны стало массово скупать нескоропортящиеся продукты питания не только в соседних балтийских республиках, но и в Белоруссии. Поэтому сегодня в приграничных белорусских городах считаются нормальным явлением литовцы, скупающие большими пачками муку, крупы, соль и соду.
В Эстонии 25 февраля торговые сети Rimi, Prisma, Maxima, Coop и Selver заявили об отказе от дальнейшего сотрудничества с российскими и белорусскими производителями. Итог – паника в стране и пустые прилавки в магазинах. Как в беседе с Baltnews отметил эстонский экономист Леонид Цингиссер, сейчас речь идет не о реальном дефиците продуктов питания, а о панике:
"Мы сейчас импортируем больше не пшеницу, а готовые продукты. Все зависит от закупочных цен в центральной и западной Европе. Будет увеличиваться стоимость там, то же самое произойдет и в Эстонии, и в соседних балтийских республиках. Даже происходящее в Восточной Европе будет оказывать сильное влияние. Скажем, вырастет цена на соль, зерно или другие крупы в Польше, процесс эхом отразится на Литве, Эстонии, Латвии".
"В перспективе возникновение настоящего серьезного дефицита пшеницы в Евросоюзе хоть и маловероятно, но все же теоретически тоже возможно, хоть и с большими оговорками. Если это действительно произойдет, тогда перебои с поставками в Прибалтику и, как следствие, пустые полки на магазинах действительно могут возникнуть. Сырье сельскохозяйственной отрасли и продукты питания будут, в первую очередь, направляться в центр ЕС, а уже потом на периферию. Мы уже видели что-то подобное в первые дни и месяцы пандемии, когда партии с медицинскими масками перехватывались чуть ли не границе Прибалтики и направлялись в Западную Европу", – рассуждает экономист.
Он также добавил, что в Эстонии и соседних странах Балтии простой потребитель попросту не видит на прилавках магазинов альтернативы европейским товарам. Наднациональные регуляторы ЕС давно встроили такую систему, при которой иностранная продукция за счет различных налогов и пошлин сталкивается с серьезными барьерами. Если в магазине пропадет продукт из-за того, что у европейского предприятия проблемы с поставками сырья для его производства, заменить товар, как правило, нечем.
Именно поэтому уже сегодня в Эстонии корзина потребителя подорожала на 12% по сравнению с прошлогодними данными. Впрочем, это может быть только началом проблем. Рост цен на энергию в республике по сравнению с прошлогодними показателями уже составил 36%, цены на продукты питания выросли на 11%, на услуги – на 6,3%, сообщала Belta.
Перестройка мировой экономики затронет всех
Санкционная война Запада и России наносит ущерб балтийским странам по вполне объективным причинам. При всем желании Балтии отгородиться от своего восточного соседа все еще есть отрасли, которые по экономическим причинам тяготеют к сотрудничеству с предприятиями из РФ.
За первые восемь месяцев 2021 года Латвия закупила у России пшеницы на сумму $102 млн, что в шесть раз больше, чем за аналогичный период 2020 года. Очевидно, что остановка экспорта, пусть и временная, спровоцирует панику, а трейдеры на биржах обязательно воспользуются моментом и взвинтят, что сейчас и происходит, стоимость фьючерсов на покупку сельхозпродукции.
Впрочем, рост цен на продукты в Латвии, Эстонии и Литве сегодня вызван не только санкционной войной в Старом свете. В беседе с Baltnews латвийский экономист Е. З. (имя изменено – прим. редакции) объяснил, что причина нынешних цен на продукты – это еще и увеличение стоимости топлива:
"В Латвии еще весной 2021 года был повышен акцизный налог на топливо. Это стало первым толчком к росту цен на дизель и бензин. Важно отметить, что в Прибалтике вообще все товары и услуги сильно привязаны к расходам на топливо, поскольку сырье и товары, как правило, доставляются к пунктам назначений преимущественно автотранспортом. Затем к этому добавились большие расходы на электроэнергию, которые начали сильно расти с началом осени 2021 года".
По словам эксперта, кабмин Латвии смог найти средства для того, чтобы взять на себя часть расходов на энергию простых потребителей. В частности, правительство компенсировало расходы, связанные с распределением электроэнергии и компонентом обязательной закупки.
"Мера актуальная и во многом дала положительный эффект, поскольку простые граждане, несмотря на энергокризис, платили не такую высокую цену, какой бы она могла быть без субсидий. Даже крупные энергоемкие предприятия смогли получить помощь. Все это в итоге помогло предотвратить обнищание населения, но вот рост цен на продукты уж не удержало. Более того, правительство не может вечно полностью нивелировать последствия энергокризиса, поэтому с апреля этого года финпомощь государства при оплате счетов за энергию перестанет действовать. Кстати, весной могут снова повысить акцизный налог на топливо", – отметил экономист.
"Ко всему этому добавилась еще и санкционная война Запада с Россией. В итоге у нас нехватка соли и соды, которую, кстати, из Европы просто так не закупить, там не используют этот продукт так, как в Прибалтике и других странах постсоветского пространства", – добавил он.
По мнению эксперта, не стоит думать, что пшеницы и других сельхозпродуктов в Европе и Балтии вскоре вообще не останется. Посевная ни на Украине, ни в России еще не началась. Однако нынешний отказ балтийских стран от закупок у белорусских и российских партнеров может создать предпосылки для роста цен.
Речь не только о сырье в виде пшеницы. К примеру, сейчас оказалось, что большая часть чая, а не только соды и соли, шла из РФ. Где его теперь брать? Договариваться напрямую с Индией и другими странами, а это время, следовательно, деньги.
Все это в итоге будет включено в конечную стоимость. Даже зерно можно закупать хоть обходными путями (через Китай логистика России и азиатских стран позволяет это делать), но оплата за более длинное транспортное плечо в итоге будет переложена на покупателя.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.