Брюссель готовится к середине лета представить торговым партнерам Евросоюза, включая, естественно, и Россию, проект введения пограничного углеродного налога. Его планируется взимать со всех иностранных экспортеров товаров, имеющих "грязные" производства и не покупающих квоты на эмиссию углерода.
Брюссель не скрывает, что учреждение такого налога – это вопрос выживания европейских компаний в конкурентной борьбе с иностранными экспортерами, которые в отличие от предприятий стран альянса на покупку углеродных квот не тратятся.
"Если другие не начнут двигаться в том же направлении, мы будем вынуждены защитить Евросоюз от перекосов в конкурентной борьбе", – говорил недавно вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс.
Евросоюз не сомневается, что по мере повышения цен на углеродные квоты, которые должны покупать практически все европейские предприятия, все большее количество бизнесменов будет заинтересованно посматривать в сторону стран и регионов, где им не придется так серьезно тратиться на меры защиты окружающей среды. Возможное бегство производств в Брюсселе называют "углеродной утечкой", которая в сочетании с относительно низкой из-за отсутствия затрат на квоты себестоимости товаров производителей из третьих стран обещает промышленникам Евросоюза тяжелую жизнь.
"Чем больше стран и регионов учредят у себя механизмы оценки углерода, тем меньше у нас будет нужды в механизме пограничного регулирования, и вот к этому-то мы [всех] и подталкиваем", – пояснял Тиммерманс.
Брюссель не скрывает, что предпочел бы договориться с партнерами о применении его системы торговли квотами, а не о пограничном налоге, который вызовет международные судебные споры и обвинения в протекционизме. И потому решение Китая учредить у себя систему квотирования эмиссии углерода и торговли этими квотами стало огромным облегчением для альянса.
Пекин демонстрирует "зеленое мышление"
Собственного рода систему квотирования эмиссии углерода Китай с февраля вводит для значительной части своих компаний с "грязными" производствами. В общей сложности, как сообщается, более 20 тысяч предприятий, но пока неясно, входят ли в их число угольные электростанции, которые обеспечивают львиную долю энергопотребления Поднебесной.
Пекин, последовав примеру и, надо думать, уступив давлению Евросоюза, ранее заявил о намерении добиться углеродной нейтральности к 2060 году, то есть на десяток лет позднее, чем Европа (если та, конечно, управится к заявленному сроку).
Поскольку "грязных" предприятий у Китая намного больше, чем у стран альянса, то китайский рынок углеродных квот довольно быстро затмит по масштабам европейский. О какой-либо связи между двумя схемами оборота углеродных квот пока ничего не известно, но очевидно, что Китай, по его собственным словам, заинтересован в сотрудничестве на этом направлении с Брюсселем.
Ряд скептически настроенных экономистов тем не менее считают, что Евросоюз вряд ли откажется от замысла тем или иным способом заставить иностранных экспортеров раскошелиться ради торжества "углеродной справедливости".
Прежде всего, потому что общеевропейской казне, залезающей в долги из-за коронавирусного кризиса, нужны деньги.
Те самые поступления за счет "собственных ресурсов", что уже вчерне занесены в бухгалтерские книги альянса как общеевропейские штрафы, сборы и налоги (на интернет-корпорации, на пластиковую тару, на иностранных экспортеров, не уважающих окружающую среду).
Кроме того, что бы там ни говорили в Брюсселе о своей нелюбви к протекционизму и в защиту честной конкуренции, пограничный углеродный налог станет именно проявлением протекционизма, мерой защиты европейских промышленников от менее пострадавших от пандемии и "озеленения" экономик азиатских конкурентов.
Неожиданный тандем Евросоюза и Китая
С точки зрения интересов населения, как конечного потребителя продукции и услуг, и "экспансия" европейской идеи квот на углерод, и пограничный углеродный налог неизбежно вызовут повышение цен практически на все группы импортных товаров.
Причем на этот раз Евросоюз своей политикой озеленения экономики (возможно, единственно верной в долгосрочной перспективе) как бы еще и экспортирует инфляцию, так как повышает для иностранных торговых партнеров себестоимость производств.
Что касается геополитической составляющей идеи квотирования эмиссии углерода, то на этом направлении, как отмечал ранее в комментарии для Baltnews генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, позиции Евросоюза и Китая сейчас практически совпадают.
Что, кстати, не оставляет США, как одному из трех основных источников эмиссии парниковых газов, иных вариантов действий, кроме как создать свою или присоединиться к европейской системе торговли квотами на выбросы углерода.
Если и когда Вашингтон, как и обещал при смене президента, вернется в рамки Парижского климатического соглашения, ситуация немного изменится, но Пекин явно не собирается упускать возможность укрепить отношения с Евросоюзом на основе общности "зеленых интересов" и подыграть ему, дав закрепить за собой роль идеологического лидера "зеленого мира".
Такого же рода решение (платить пограничный налог или вводить систему углеродных квот), очевидно, должна будет принять и Россия, которая в лидерах загрязнения атмосферы не числится, но вряд ли избежит повышения затрат на экспорт товаров и услуг в страны Евросоюза.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.