Согласиться не с руки, но и отказать невозможно: чем Европе грозят расчеты за газ в рублях

Газовая плита

Любовь Безродная

Тема: Российская военная спецоперация на Украине

Президент России Владимир Путин поручил перевести оплату за газ для представителей "недружественных государств" на рубли. Теперь странам ЕС придется либо покупать российскую валюту, либо отказываться от такой роскоши как электричество и отопление.

После начала спецоперации России по демилитаризации Украины "коллективный Запад" начал санкционную войну против Москвы, обрывая все экономические связи. Однако в некоторых ситуациях Запад обойтись без России все же не может.

Несмотря на все громкие обещания европейских политиков, быстро заменить российские энергоресурсы не получится. Странам ЕС придется покупать нефть и газ у Москвы. Причем ситуация на энергетическом рынке меняется с каждым днем и явно не в пользу Запада.

Цена газа на нидерландской площадке TTF 23 марта снова поднялась почти до $1500 за тысячу кубометров. Так рынок отреагировал на заявление российского лидера Владимира Путина о том, что расчеты за газ с европейскими и другими "недружественными странами" будут проводиться в рублях.

Для Европы это скверные новости, ведь покупать газ все равно придется – на данный момент у стран ЕС просто нет альтернативы. Но теперь это нужно делать на условиях Москвы, которую так упорно пытаются изолировать от мировой экономической системы.

Российский ультиматум

Владимир Путин поручил перевести в рубли расчеты за поставки российского газа европейским странам и другим государствам из правительственного перечня "недружественных" 23 марта 2022 года. Президент России отметил, что власти страны планируют отказаться от "скомпрометировавших" себя валют, то есть от доллара и евро.

Российский лидер поручил правительству и Центробанку продумать порядок операций, с которыми покупатели газа смогут приобретать рубли на внутреннем российском рынке. На это отводится неделя. После европейские покупатели будут вынуждены приобретать газ за рубли. Процедура расчета за энергоресурсы станет сложнее для западных покупателей, но проблема в том, что на данный момент у Европы просто нет выбора.

Согласно данным Международного энергетического агентства, в 2021 году Евросоюз закупил 155 млрд кубометров газа из РФ. Это составляет около 45% от всего европейского газового импорта и почти 40% от потребления ЕС. Не менее важны и поставки нефти. Около 27% импорта сырой нефти в Европе приходится на Россию.

В Евросоюзе уже обсуждали возможный запрет поставок нефти из РФ, однако так и не пришли к общему решению. С газом еще сложнее – страны Восточной Европы готовы прекратить поставки хоть сегодня, не думая о том, где будут брать газ. Однако в Германии признают свою зависимость от углеводородов из РФ. Канцлер Германии Олаф Шольц 23 марта в бундестаге заявил, что покончить с зависимостью от российского газа в один день означало бы ввергнуть европейскую экономику в рецессию.

В итоге странам ЕС все равно придется покупать российское голубое топливо за рубли, пусть даже в будущем Запад хочет отказаться от поставок энергоресурсов из России. Как считает аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, решение Владимира Путина является ультимативным. Российский лидер ясно дал понять: либо европейские партнеры начинают производить расчеты в рублях, либо страна просто не будет поставлять газ.

"Газпром" будет рассылать всем компаниям поправки к контрактам – дополнительное соглашение, которое будет менять один пункт к договору (о валюте расчета). Диктовать европейцам новые цены никто не собирается. Ценообразование будет таким же – газ как торговался в долларах, так он и останется, по сути, в долларах. Но европейским компаниям теперь придется отдавать евро не "Газпрому", а другим российским компаниям на бирже, получать рубли и сразу же направлять их на оплату энергоресурсов", – отметил Юшков.

"На самом деле для компаний ничего страшного и сложного нет. Вопрос в том, насколько европейские политики готовы пойти на это. Подписывая дополнительное соглашение о расчетах в рублях, они символически подтверждают, что они ничего не могут сделать с зависимостью от российского газа", – добавил он.

Главный вопрос для европейцев – где брать такую сумму в рублях, чтобы рассчитываться с "Газпромом". Конечно, удобнее всего было бы покупать их у Центробанка. Это тоже намек и показательный жест России о том, что западные страны сами ограничили для себя возможности покупать рубли и устроили себе проблемы.

"Раньше европейские компании могли купить российскую валюту у Центрального банка, а теперь придется выходить на биржу и искать там рубли, смотреть, против кого введены санкции и с кем можно торговать валютой, а с кем нет. Конечно, подтекст подразумевает, что если снять ограничения с Центробанка, расчеты станут намного проще. Для Путина это принципиальный момент, что ЕС и США ввели санкции именно против Центробанка, заморозив российские золотовалютные резервы", – уверен Юшков.

"Европейским политикам выдвигают ультиматум. Пойти на него крайне сложно – это будет означать репутационные потери. Но и не пойти невозможно, поскольку отказаться от покупки российского газа нельзя. Европа сейчас выходит из отопительного сезона, и в это время как раз происходят закупки основного объема голубого топлива. Страны не смогут подготовиться к следующему сезону без основного поставщика энергоресурсов. При отказе проводить расчеты в рублях Россия лишится доходов, но страны ЕС потеряют электричество и отопление, что ударит по экономике намного сильнее", – рассказал эксперт в беседе с Baltnews.

Безвыходное положение Европы

На фоне заявления Владимира Путина о скором переводе расчетов за газ в рубли укрепилась российская валюта: 23 марта курс доллара снижался на 8,3% и впервые с 2 марта достигал 94,99 рубля, курс евро опускался на 5,6% – до 108 рублей.

Однако, как рассказала руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая в беседе с Baltnews, экономический смысл этой меры для России не очень понятен, хотя она и выглядит как "контрсанкция":

"Некоторые аналитики справедливо полагают, что это может дать дополнительные стимулы для укрепления курса рубля, но вряд ли вернет его к "докризисному" уровню. Возможно, предполагается, что перевод расчетов в рубли снижает риски санкций против "Газпрома" и риски ареста его экспортной выручки".

"Однако неясно, готовы ли европейские покупатели переходить на оплату в рублях. Не исключено, что пересмотр Россией валюты платежа в контрактах в одностороннем порядке будет оспариваться импортерами в международных судах. Возможно, поскольку европейским покупателям сейчас невозможно отказаться от покупок российского газа, будет найдено какое-то техническое решение расчетов за газ в рублях. Но тема снижения зависимости ЕС от российских энергоресурсов получит новый импульс", – добавила Беленькая.

Решение Владимира Путина открыло для стран ЕС два пути – снимать санкции с Центробанка, чтобы расчеты в рублях проходили легче, или же ускорить механизм отказа от российского газа. Публично европейские лидеры, конечно, примут второй вариант. Но проблема в том, что практически заменить голубое топливо из России в ближайшие несколько лет невозможно – альтернатив у государств Европы нет

У Норвегии с 2019 года не наблюдается роста добычи, о чем говорят даже на официальном уровне. Алжир не собирается наращивать экспорт, так как в этой стране растет внутреннее потребление газа. Из-за территориальных споров с Марокко остановился один из трубопроводов, идущих в Испанию. Азербайджан физически не может поставлять на Запад больше 13 млрд кубометров, при том, что 70% этого объема выбирает Турция. Для сравнения годовое потребление Германии – 90 млрд кубометров.

В Евросоюзе сегодня надеются на сжиженный газ. Но проблема в том, что нынешнего объема СПГ-терминалов в Европе не хватит, чтобы заменить эквивалентный объем трубопроводного российского газа. В теории, их можно построить, но на это уйдет несколько лет. Новых трубопроводов в ЕС вообще не предвидится.

В США подбадривают рискующую остаться без газа Европу заявлениями о наращивании добычи. Однако даже по сообщениям американских экспертных сообществ и прессы, роста добычи нет и в ближайшем времени не будет. Самая очевидная причина – сильное снижение объема инвестиций в 2020 и в 2021 годах. Да, в США увеличивается число действующих буровых скважин, но они не добавляют новые объемы, а всего лишь компенсируют тот провал, который образовался за годы отсутствия инвестиций в нефтегазовый сектор.

В итоге становится понятно, что у Европы просто не будет выбора. Газ придется покупать за рубли. Конечно, с Центробанка санкции тоже вряд ли снимут, по крайней мере, пока не закончится российская спецоперация на Украине. Но это будет означать лишь то, что европейским компаниям придется проходить еще более сложную процедуру, чтобы обеспечивать страны ЕС энергоресурсами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме