Надежда точка нет: что ожидает экономику Эстонии в 2022 году

Калькулятор

Глеб Цивко

Хотя в прошлом году руководству Эстонии удалось добиться роста ВВП, непонятно, что будет происходить с ключевыми секторами национальной экономики в году наступившем.

В 2021 году экономика Эстонии стремительно восстанавливалась после кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Росли объемы импорта и экспорта, увеличились продажи автомобилей, а жители страны активно покупали недвижимость.

В третьем квартале рост ВВП достиг 8,6%. Однако в 2022 году национальную экономику могут ждать новые испытания.

А было ли экономическое развитие?

Таллинский экономист Леонид Цингиссер в комментарии для Baltnews отметил, что никакого системного экономического роста в Эстонии не было: произошел сезонный всплеск, который был вызван активизацией строительного сектора, когда многие люди решили улучшить свои жилищные условия.

Леонид Цингиссер
© Sputnik / Вадим Анцупов
Леонид Цингиссер

Другим фактором, способствовавшим росту ВВП, он считает выплату пенсионных накоплений из второй ступени. По его мнению, стране необходимо готовиться негативному сценарию развития событий в следующем году:

"Экономике Эстонии  предстоит тяжелый год, потому что никаких предпосылок для удешевления цен на энергоносители нет. Руководство страны сильно поторопилось с "зеленым" поворотом, не обеспечив себе альтернативных источников выработки электроэнергии", – заметил Цингиссер.

Эксперт считает, что могут последовать новые волны распространения коронавируса, для борьбы с которыми будут вводиться ограничительные меры. Однако он призывает не надеяться на помощь властей и готовиться к резкому росту цен, потому что ресурсов для спасения экономики больше нет.

"Раньше деньги для компенсации ущерба от пандемии коронавирусной инфекции выплачивались из резервных фондов, теперь деньги заливаются в экономику путем их печатания. В следующем году это может вызвать галопирующую инфляцию. В третьем квартале 2021 года она составила рекордные 9%", – добавил Цингиссер.

За последний год в стране выросла кредитная нагрузка на население. Экономисты Банка Эстонии отметили, что все больше клиентов финансовых учреждений тратят на погашение кредитов 50% ежемесячного дохода.

Цингиссер считает, что и здесь со стороны правительства никакой помощи ждать не стоит, потому что Эстония давно живет с дефицитным бюджетом, недостаток денег покрывается из фондов Европейского союза. Максимум, который может сделать кабинет министров, – это предоставить рассрочку на оплату счетов за электроэнергию.

"Премьер-министр Кая Каллас уже предложила всем, кого не устраивают высокие цены, оплачивать счета в рассрочку. Правда, коммунальные службы еще не готовы принимать платежи по такой схеме. Если раньше рассрочка предоставлялась на покупку телефонов, ноутбуков и других потребительских товаров, то теперь будут предлагать брать кредиты для оплаты коммуналки. Власти ничего компенсировать не собираются. Обещания снизить налог с оборота воплощены в жизнь не будут", – заметил эксперт.

В Эстонии реализовали ряд успешных инвестиционных проектов. Например, компания Ericsson построила в Таллине завод по производству телекоммуникационного оборудования, на котором работает более тысячи человек.

Однако Цингиссер считает, что прибалтийская республика потеряла привлекательность для финансовых вложений из зарубежных стран.

"В Эстонии уже проходит отток инвестиций из-за больших расходов на содержание инфраструктуры  и необходимости платить высокие зарплаты сотрудникам. Строить транспортные терминалы для доставки товаров в Восточную Европу или в Россию больше невыгодно. То же самое касается и компаний, занимающихся производственной деятельностью. Инвестиционную привлекательность Эстония сохранит только для компаний, работающих в сфере информационных технологий", – заметил эксперт.

Еще одним обстоятельством, которое может подтолкнуть инвесторов к уходу из страны, Цингиссер считает изменения налогового законодательства, планирующиеся в следующем году.

"В Эстонии может быть отменено льготное налогообложение для иностранных инвесторов. Раньше, если компания не выплачивала дивиденды, а реинвестировала прибыль в производство, она не выплачивала корпоративного подоходного налога", – отметил экономист.

Он считает, тенденция на уход иностранного бизнеса в будущем продолжится.

Заложники ошибочных решений

Энергетик, доктор экономических наук Ханон Барабанер считает, что ситуация в эстонской энергетике является лишь частным проявлением масштабного энергетического кризиса, разразившегося по всей Европе. По его мнению, те кто рассуждает о скором переходе к углеродной нейтральности, не обладают достаточными знаниями об энергетике.

Профессор, доктор экономических наук Ханон Барабанер
© Sputnik / Вадим Анцупов
Профессор, доктор экономических наук Ханон Барабанер

"Создается впечатление, что углеродная энергетика уже завтра уйдет в прошлое. Это могут говорить либо не специалисты, либо люди, зацикленные на одной позиции. Следующие 30 лет традиционная энергетика будет играть весьма значимую роль, а разговоры о скором отказе от нее – это мечты и фантазии. В случае, если это произойдет, резко вырастет количество бедных. О вопросе перехода к "зеленой" энергетике рассуждают не специалисты, а люди, не имеющие к этой отрасли никакого отношения", – заявил Барабанер в комментарии для Baltnews.

На сегодняшний день стоимость получения электричества с помощью возобновляемых мощностей значительно выше, чем из традиционных источников. Отказ от углеродной энергетики вызовет огромную волну безработицы и другие негативные социальные последствия.

Энергетик считает, что если будет принято решение отказаться от перехода к "зеленой" энергетике, то быстро это сделать не получится.

"Я надеюсь, что политики проявят благоразумие и скорректируют планы перехода к углеродной нейтральности. В случае если такое решение будет принято, то сделать это за один год вряд ли удастся, потому что агитация за курс к "зеленой" энергетике ведется уже много лет на самых разных уровнях", – отметил Барабанер.

Экономист считает, что "зеленый" переход станет очень тяжелым испытанием для страны. Все издержки от него лягут на население страны.

"Заплатим мы с вами. "Зеленый" переход повлечет за собой ухудшение уровня жизни огромного количества людей. Энергетическая реформа лишит Эстонию источников доходов, уровень которых не ниже дотаций, выделяемых Брюсселем. Эстония не имеет собственной энергетической политики", – добавил энергетик.

Власти страны, мотивируя свои действия в области энергетики, ссылаются на позицию Брюсселя, где, по их мнению, якобы лучше знают, как Таллину лучше поступать. Эстония – северная страна, в которой для производства товаров используется большое количество электричества.

"В Эстонии в силу климатических условий энергетическая часть в стоимости каждого продукта очень весома. Для обеспечения конкурентоспособности товаров национальных производителей как на внутренних, так и на внешних рынках стране требуется собственная энергетическая база. В области энергетики требуется государственный подход, который будет отвечать национальным интересам, а его на сегодняшний день нет", – заключил Барабанер.

Поздно проводить реформы, когда не осталось клиентов

Транспорт – важная отрасль эстонской экономики. Начиная с 1991 года, важную роль играл транзит российских грузов через порты, расположенные на территории республики. За последние десять лет объем перевалки грузов в эстонских портах значительно снизился.

Генеральный директор исследовательского агентства InfraNews, транспортный эксперт Алексей Безбородов считает, что у эстонских гаваней плохие перспективы.

По его мнению, собственникам портов было необходимо заниматься привлечением новых грузов. Владельцы порта Силламяэ смогли обеспечить условия для развития бизнеса, а остальных руководителей больше интересует политика. Предприниматели должны были провести серьезную работу для того, чтобы обеспечить своим активам будущее.

"Остальным владельцам эстонских портов необходимо было заранее планировать мероприятия по диверсификации бизнеса. Они должны были подумать, какие объекты необходимо построить вместо ставших избыточными мощностей по перевалке грузов. Например, можно было переоборудовать их в индустриальные парки или провести редевелопмент территории. Им было необходимо действовать не как классический порт, а как компания, работающая в сфере обустройства и развития территорий. Они этот момент упустили", – отметил Безбородов в разговоре с Baltnews.

Таллиннский порт, который был крупнейшим на Балтийском море по пассажирским перевозкам, сильно потерял в объемах перевозок из-за пандемии COVID-19. Перспективы есть только у пассажирского порта в столице и Силамяэ. Мощности по перевалке грузов, расположенные в Мууга и Палдиски, необходимо перепрофилировать.

Порт Силламяэ
Порт Силламяэ

Другим амбициозным логистическим проектом в Прибалтике является Rail Baltica – железнодорожная магистраль, которая должна соединить Таллин, Ригу, Каунас (с ответвлением на Вильнюс), Варшаву и Берлин, улучшив сообщение между Центральной и Восточной Европой.

Несмотря на наличие политической воли в Брюсселе его реализация происходит медленно. В Эстонии до сих пор не могут выделить землю, необходимую для строительства железной дороги.

По мнению Безбородова, возведение новых объектов транспортной инфраструктуры нецелесообразно, они будут избыточными.

"На сегодняшний этот проект дублирует морское судоходство по Балтийскому морю. Для перевозки пассажиров его невыгодно использовать, потому что есть авиакомпания Air Baltic, которая справляется с перевозкой пассажиров из Прибалтики. Та ниша в перевозках, которую мог бы занять железнодорожный транспорт, уже давно занята этим авиаперевозчиком", – отметил эксперт. 

Он добавил, что на данный момент Rail Baltica – заведомо убыточный проект.

Верните гостей из России

Туризм – одна из наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 отраслей эстонской экономики. Гид по Таллину Константин Николаев рассказал Baltnews о сегодняшнем состоянии и о перспективах развития туризма в Эстонии.

По его словам, к концу года в эстонской туристической отрасли наметился рост. В отличие от прошлого года, в Таллин снова начали заходить круизные лайнеры. Приехало много туристических групп из-за рубежа. Россиян практически не было, потому что они могут въехать в Эстонию только для лечения.

Николаев считает, что в 2022 году отрасль ждет много трудностей: "В следующем году туристический поток полностью не восстановится. Я не строю радужных перспектив и реально смотрю на то, что происходит"

Гид напомнил, что до пандемии только из России в зимний период приезжало около 100 тыс. человек. Без них отрасль возродиться не сможет.

"На сегодняшний день российских туристов заменить некем. Внутренний туризм не смог  стать драйвером отрасли в условиях пандемии COVID-19. Сейчас гости из России в основном приезжают для восстановления здоровья и останавливаются в северо-восточной части Эстонии. Осенью этого года приезжало много украинцев. Сегодняшний туристический поток – это капля в море по сравнению с тем количеством гостей, которое приезжало до начала пандемии", – заключил Николаев.

Ссылки по теме