Туристическая отрасль является одной из самых пострадавших от пандемии. Во всех странах мира турагентства и отельеры терпели убытки, а многие и вовсе не выдержали кризиса и свернули свою деятельность. Страны Балтии не стали исключением.
Возьмем, к примеру, Латвию. Как сообщает Delfi, ссылаясь на данные Центрального статистического управления (ЦСУ), в июле 2021 года в местных гостиницах обслужили 256,8 тысяч иностранных постояльцев. Это на 14,1% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.
Что касается внутреннего туризма, в июле 2021 года в гостиницах Латвии обслужили 172,9 тысяч латвийцев. Этот показатель на 29,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но это по-прежнему не те цифры, которые говорят о благополучии туристической отрасли.
Латвийский кризис
Текущий год стал для туристического бизнеса Латвии, пожалуй, еще более тяжелым, чем 2020. Согласно данным Центрального статического управления, в первом полугодии 2021 года количество путешественников, посетивших балтийскую страну, сократилось на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За первые шесть месяцев на территории государства остановились 378,1 тысяч туристов. Это на 33,7% меньше, чем за первое полугодие 2020 года.
При этом только 17,4% путешественников прибыли из других стан, преимущественно соседних: 16% составили литовцы, 10,3% – эстонцы, 8,2% – россияне, 2,1% – белорусы. На курортах Латвии преимущественно отдыхали местные жители – 82,6%.
Можно было бы ожидать, что сегодня, когда границы со многими странами фактически открыты, а режим Чрезвычайного положения уже отменен, туристов станет больше, ведь именно 2020 год был самым сложным и ознаменовался огромным количеством локдаунов. Но в итоге турпоток в страны Балтии только уменьшился.
Руководитель пятизвездочного отеля в Риге Елена Орлова рассказала в беседе с Baltnews, что нынешний сезон прошел при закрытии достаточно большой части отелей. После кризиса открылись не все, поскольку такого спроса, который был до начала пандемии, уже нет.
"Значительная часть туристов в странах Балтии и, в частности, в Латвии, составляли приезжие из стран СНГ. Но со многими государствами границы так и не открылись. Естественно, туристический поток серьезно снизился и отелям просто не с кем работать. При этом остается внутренний туризм между странами Прибалтики, а также деловые поездки. Но бизнес-туризм в 2021 году тоже приходит в упадок", – отметила Елена Орлова.
При этом, рассказала она, раньше в Латвии проходили масштабные форумы, конференции. Сегодня количество таких мероприятий сильно сократилось, и бизнес-поездки тоже стали не так актуальны.
Как отметила Елена Орлова, меры государственной поддержки туротрасли были только в 2020 году, пока в стране действовал режим Чрезвычайного положения. В 2021 году его сняли, но противоковидные ограничения все равно не позволяют путешествовать так, как раньше.
Как отметила эксперт, туристический бизнес в Латвии можно было бы оживить несколькими способами.
Первый – понижение ставки НДС. В некоторых европейских странах с развитым туризмом ставка этого налога составляет 1–5%. Но в Латвии, например, для ресторанов, нужно платить 21% НДС.
Второй момент – налог на имущество. Например, отель Елены Орловой находится в здании, которое является памятником архитектуры. Государству не нужно поддерживать его за свой счет, поэтому власти предоставляли льготу в налоге на имущество.
"Однако в 2020 году ее сильно понизили. Выходит, в период чрезвычайного положения правительство поддерживало бизнес, но на деле, из-за уменьшения этой льготы наш отель никакой выгоды не получил. Более того, раз субсидию уже снизили, к прежнему уровню ее никто не вернет", – рассказала владелица гостиницы.
В итоге сегодня туристический бизнес оказался в еще более сложной ситуации, чем год назад. Количество приезжих продолжает уменьшаться, а меры государственной поддержки уже не работают.
Литовский тупик
В соседней стране тоже наблюдается снижение туристического потока. Как сообщает Interfax со ссылкой на Департамент статистики Литвы, за первое полугодие гостиницы балтийского государства обслужили 615,3 тысяч туристов. Это на 22,5% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.
Снизилось количество как иностранных туристов (на 58,7%), так и местных, пусть и незначительно (на 3,8%). При этом все больше литовцев предпочитают отдыхать за границей. Жителей балтийской страны не пугают даже те преграды, которые выставлены из-за пандемии.
Пассажиропоток в аэропортах в июле 2021 года достиг показателя в 325 тысяч пассажиров, что составляет около 56% от уровня 2019 года.
Увеличить туристический поток в страну можно. Напомним, традиционно чаще всего в Литву приезжают путешественники из России, Белоруссии, Украины, Польши и Латвии.
Однако сегодня въезд в балтийскую страну ограничен для россиян. Де-факто граница открыта, но туристов в страну не пускают, консульский отдел посольства Литвы в России работает, но выдачу шенгенских виз не осуществляет, а прямого авиасообщения между странами нет.
Открытие границ с Россией, пусть и с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических мер, могло бы серьезно повысить туристический поток в Литву. Однако власти не торопятся идти на уступки и уж тем более не собираются признавать вакцину "Спутник V".
Эстонский парадокс
В Эстонии туристический бизнес чувствует себя не настолько плохо, как в соседних Литве и Латвии. Как сообщает Interfax, ссылаясь на Департамент статистики страны, в мае 2021 года гостиницы балтийского государства приняли 30 тысяч человек, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. Также в 1,4 раза увеличилось количество ночей, проведенных в отелях Эстонии. Впрочем, иностранные туристы составляют всего 16% от общего количества.
Эстонский предприниматель Виталий Гайчонок отметил, что у туристической отрасли дела идут по-прежнему плохо. Бизнес, конечно, продолжает выживать, поскольку это его особенность – приспосабливаться к любым условиям. Но положение действительно тяжелое.
"Какие-то гостиницы закрылись окончательно, некоторые ушли в ноль и перешли в режим ожидания, когда фактически отель не работает, но продолжает поддерживать свое существование, оплачивая минимальные расходы – коммунальные услуги и прочее. Причем закрывались даже "титаны". Например, отель "Хилтон" в Таллине, который открылся только в 2019 году, в 2020 году фактически не работал... Сегодня этот отель уже открылся", – рассказал предприниматель.
Виталий Гайчонок отметил, что если туристический или ресторанный бизнес был основным, предприниматели не выдерживали кризис и закрывались. В том случае, если отель является дополнительным направлением бизнеса, предприниматели еще умудряются выживать, либо просто замораживают отели и рестораны, уходя в нулевые расходы.
Единственный позитивный момент в сегодняшней ситуации – внутренний туризм, говорит предприниматель. Например, курортный городок Нарва-Йыэсуу, который находится практически на границе с Россией и который раньше жил за счет российских туристов, сегодня выживает благодаря эстонцам.
"Даже в бархатный сезон 2021 года заполняемость в отелях и санаториях составляет около 70%. Если посмотреть на автомобильные номера постояльцев, становится понятно, что отдыхают здесь только местные. Нет ни одного российского номера, а ведь раньше именно приезжие из Ленинградской области составляли основную часть туристического потока. Но из-за коронавируса такие курорты получили поддержку местных, которые по разным причинам не хотят лететь в Турцию или в Грецию", – отметил Виталий Гайчонок.
Люди в Эстонии все равно зарабатывают деньги и хотят отдыхать. Причем за границу многие опасаются лететь. Кто-то боится коронавируса, кто-то не хочет проходить через все бюрократические препятствия в виде ПЦР-тестов и ковидных паспортов. И сегодня туристический бизнес Прибалтики во многом живет за счет местных жителей.
Впрочем, власти тоже оказывают помощь. "Еще весной 2021 года были меры государственной поддержки для пострадавших от коронавируса отраслей. Биржа труда выплачивала зарплату работникам напрямую, а предприниматели должны были оплатить только налоги", – напомнил эксперт.
Речь идет о программе помощи Эстонии в размере €9,9 млн, которую одобрила Европейская комиссия. Эти деньги направили на поддержку туристических предприятий и других наиболее пострадавших от пандемии секторов экономики.
Однако даже с этой программой бизнесу Эстонии все сложнее выживать. В Латвии и Литве дела обстоят еще хуже, ведь туристический поток уменьшается даже после формального открытия границ. Вот только европейцы не спешат заказывать путевки в Ригу, Вильнюс и Таллин, а туристы из России и Белоруссии, как правило, просто не могут посетить курорты этих стран из-за ограничений.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.